Интер сыграл против Барсы один тайм. Этого для победы слишком мало

12 дней назад

Тактический анализ поражения миланского клуба от Барселоны (1:2).

Луис Суарес забивает победный гол в ворота Интера/ barcablaugranes.com
Луис Суарес забивает победный гол в ворота Интера/ barcablaugranes.com

Возросшая роль Брозовича

Антонио Конте после переезда в Милан сразу начал менять структуру игры Интера. Схема 3-5-2 сразу стала основной для миланцев. А особая ответственность легла на Марцело Брозовича. Хорват стал играть в центре полузащиты и, по сути, превратился в главного системообразующего игрока команды. Это принесло успех в лучшем матче Интера в сезоне, по крайней мере, самый принципиальный соперник – Милан – был уничтожен, хоть и счет всего 2-0.

Роль Брозовича в этом сезоне. Наглядный пример из матча против Милана: он остается за спинами игроков, которые начинают прессинг и получает свободную зону в центре поля/ totalfootballanalysis.com
Роль Брозовича в этом сезоне. Наглядный пример из матча против Милана: он остается за спинами игроков, которые начинают прессинг и получает свободную зону в центре поля/ totalfootballanalysis.com

Поэтому испанские аналитики перед матчем с командой Конте предрекали очень много проблем из-за прекрасной формы Брозовича и его роли на поле. Основной вопрос заключался в следующем: сможет ли Барса перекрыть центр поля Интера. Этого можно было достичь за счет высокого прессинга и персональной опеки, но Вальверде пошел только на ситуативное воздействие на Брозовича в момент билд-апа.

Провальный прессинг Барсы. Брозович получает свободную зону и продвигает мяч в контратаку 4в4.
Провальный прессинг Барсы. Брозович получает свободную зону и продвигает мяч в контратаку 4в4.

Именно при построении атак у Интера возникали проблемы. Во многом в этом заслуга Де Йонга и Бускетса, которые чаще всех оказывались рядом с Марцело. Но в этом высоком прессинге смешанного типа был один недостаток – длинные передачи защитников Интера, за матч таких набралось – 12 у центральных и 11 у Асамоа и Кандревы на двоих.

Четкая структура прессинга Интера

«Уверен, мы могли добиться большего сегодня. Мы постоянно прессинговали Барселону, особенно в первой половине встречи. Во втором тайме наши игроки устали, потому что сейчас нам приходится проводить несколько матчей подряд, но даже так мы заслуживали большего»

Антонио Конте

С ним просто невозможно спорить. В том смысле, что Интер провел образцовый первый тайм против Барселоны. На это есть несколько причин.

1.    Плохое состояние Бускетса (о нем подробнее ниже);

2.    Групповой прессинг Интера;

3.    Отличная работы в первом тайме Стефано Сенси.

Про него стоит сказать больше, чем просто один пункт в нашем тексте. Стефано стал ключевым игроком при групповом прессинге Интера. Именно на нем лежала роль в начале матча по оказыванию давления на Бускетса. В свою очередь, Брозович оказывался ниже и перекрывал возможные передачи вперед от игроков Барсы.

Прессинг Интера в начале матча. 
Прессинг Интера в начале матча. 

Ниже несколько примеров прессинга Интера, заметим, что миланцы несколько раз меняли интенсивность прессингующих действий в первом тайме. Они рвали темп и давление на разных игроков каталонского клуба, что позволяло отбирать мяч быстрее.

Перестроения команд во время матчей более подробно на видео.

Вальверде изменил ход встречи, выпустив Видаля

Еще в концовке первого тайме Артуро побежал на разминку. Но, что он заменит Бускетса, было невозможно представить. Однако замена вполне напрашивалась. Интер полностью выключил из игры Серджи, хотя вот такие моменты порой случались:

Бускетс в зоне 14, его никто никто не опекает.
Бускетс в зоне 14, его никто никто не опекает.
Решающий мяч Суарес забил, получив мяч все в той же зоне 14.
Решающий мяч Суарес забил, получив мяч все в той же зоне 14.

Что дал Видаль этому матчу? Во-первых, лишил Интер цели для прессинга. Теперь в центре поля у Барсы начался позитивный хаос. Чаще всего, конечно, там оказывался Де Йонг, но и сам Видаль и даже Артур получали мяч в свободных зонах именно в центральной зоне и, что важнее всего, на чужой половине поля.

Плохой прессинг Барсы, но Интер все равно теряет мяч
Плохой прессинг Барсы, но Интер все равно теряет мяч

Невозможно держать высокую интенсивность прессинга весь матч. Но Интер совсем сильно сдал во втором тайме. Низкий блок против Барсы – смерти подобен, особенно когда на поле сталкиваются две схемы 3-5-2 и 4-3-3. При обороне 3-5-2 трансформируется на схему в пять защитников, но возникают свободные зоны на полуфлангах за счет изоляции 3в2 или 2в1 от игроков соперников, в данном случае – Барселоны.

Во-вторых (это вытекает из первого), Видаль добавил в атакующих действиях. Артуро своими действиями освобождал зоны для Лео Месси, которых в первом тайме очень не хватало.

Месси все больше влияет на игру Барсы

Лучшим игроков при двух голах Суареса стал Месси. Лео наконец-то вернулся. И не просто присутствовал в игре, а оказывал на нее серьезнейшее влияние. 10 раз он пытался обыгрывать соперников – это в полтора раза больше, чем весь дриблинг футболистов Интера.

«Я устал, но рад, что мне впервые в этом сезоне удалось провести все 90 минут. Мне не хватает игрового ритма, но я рад нашей победе. Мы должны были выигрывать этот матч, у нас трудная группа. Задача — занять первое место, но Интер непросто обыгрывать. Они почти не оставляют свободных зон между линиями. К счастью, нам удалось добиться своего. Победа — хороший результат».

Лионель Месси

И победа Барсы – большая заслуга Месси.

Интер был хорош в первом тайме. Конте переиграл Вальверде, но только в первой половине матча. Во второй – Барса доминировала. Поэтому ее победа вполне закономерна. Миланцев просто не хватило на 90 минут или даже на час. И никакой календарь этому не причина.

По итогу матча миланцы пробежали на 10,5 километров больше, чем игроки Барселоны. Из-за повышения уровня владения мячом во втором тайме каталонцы сэкономили силы на концовку матча. Именно в этом может заключаться одна из причин того, что команда Конте откровенно доигрывала игру и уступила на последних минутах.

При всей красоте и отточенности игры Интер набрал в этой Лиги чемпионов всего одно очко – против Славии. Впереди Боруссия. И там будет точно не легче, чем против такой Барселоны.

Новости по теме