6 месяцев назад

Испанские вундеркинды, которые скоро покорят футбольный мир. Первая часть

Испанские футбольные академии не перестают поставлять качественных игроков. При этом заслуга в этом не только каталонской Ла Масии и мадридской Кастильи, но и остальных менее именитых школ по всей Испании. В этом материале мы рассказываем о молодых талантах, которые родились в 1998 году и позднее.


Карлес Аленья, 21 год

Клуб: Барселона

Позиция: Центральный полузащитник

Сильные стороны: дриблинг, точные длинные и короткие передачи, чтение игры

«Главная звезда будущего испанского футбола», – так говорили про Аленья, когда он еще играл в Ла Масии. Здесь Карлесу посчастливилось оказаться в 2005 году, хотя скауты Барсы вели его несколько лет. Уже тогда за мальчишкой замечали стремление к быстрому продвижению мяча, видение поля и барселонский дух.

«Когда Аленья было пять или шесть лет, я был впечатлен тем, насколько он командный игрок», – говорит координатор школы Вальдемия, где начинал свою карьеру Карлес.

Кумиром в детстве для Аленья стал Ривалдо. С этим связан забавный случай. В родном городе Карлеса называли Карлитос, но это ему очень сильно не нравилось: «Зовите меня Пивалдо! Пивалдо и никак иначе». Он еще не мог произносить букву «р», а его начали сравнивать то Иньестой, то с Марадоной.

Аленья прошел все стадии развития воспитанника Барсы: от Пре-бенжамина до Барселоны Б. Зимой 2016-го Луис Энрике впервые вызвал его на тренировки с основой, а годом позже Аленья дебютировал за основной состав. Травма Рафиньи заставила Эрнесто Вальверде все чаще доверять молодому игроку, который пропустил достаточно много времени тоже из-за повреждения.

Карлес успел отметиться не только на поле, но и за его пределами, вступив в заочный спор с Марадоной, заявившим, что Лео не может считаться лидером: «Месси – лучший игрок в истории для меня. Но Марадона был одним из лучших, поэтому ему стоит немного контролировать свои слова».


Рики Пуч, 19 лет

Клуб: Барселона

Позиция: центральный полузащитник, «ложная девятка»

Сильные стороны: первый пас, чтение игры, командная работа, контроль мяча

В декабре прошлого года Барса чуть ли не лишилась одной из звезд своей академии. Рики несколько месяцев вел переговоры с руководством, результатом чего стал контракт с клаусулой в размере 100 миллионов евро. Еще 5 лет назад каталонская MD запустила серию публикаций, героями которых стали воспитанники Ла Масии, в том числе Пуч. Тогда его называли будущим Барселоны. Сегодня ничего не изменилось.

Кумирами во взрослой команде для Пуч стали Месси и Хави, но ни на одного из них он не похож. В академии его часто использовали на позиции «ложной девятки». Рики часто оказывался ниже линии нападения, чтобы получить мяч и отдать передачу. Как и все представители барселонской школы последний навык развит у него невероятно.

Для взрослой команды Пуч еще слишком слаб. Ему не хватает мышечной массы, что отмечают специалисты. Во второй команде результаты Рики довольно-таки скромны (24 матча и 5 голевых передач), но сегодня это не имеет никакого значения. Он успел дебютировать за основную команду Барсы и выглядел весьма неплохо:

«Мы довольны им. Он игрок, который не прячется от мяча, а постоянно ищет встречи с ним. Это его первый шаг в большой карьере», – сказал Эрнесто Вальверде после дебютного матча Пуча против Культураль Леонеса.


Ферран Торрес, 18 лет

Клуб: Валенсия

Позиция: крайний нападающий

Сильные стороны: дриблинг, скорость на коротких дистанциях, верховые единоборства

Барса и Мадрид славятся не только своими академиями, но и умением быстро подсуетиться и урвать талантливого молодого игрока из других испанских команд. Ферран мог оказаться в одном из грандов пару лет назад, когда клаусула за него составляла всего 8 миллионов евро. Сегодня эта сумма почти в 12 раз больше.

Вместе с испанской сборной U-17 Торрес дошел до финала в 2017 году, но не отметился на том турнире результативными действиями. В академии Валенсии Ферран всегда играл не со сверстниками, а с игроками постарше. Журналисты называли его украшением валенсийской футбольной школы.

Торрес очень понравился Марселино, подключившего его к тренировкам с основой. Матч против Сарагосы в кубке стал дебютным, а спустя какое-то время Ферран появился в игре с Эйбаром, став, таким образом, первым футболистом 2000-го года, дебютировавшим в Ла Лиге.

Первые скаутские отчеты отмечают, что Торрес – классическая «семерка», одно из главных качеств – амбидекстрия, что позволяет использовать его как слева, так и справа.

«Он 18-летний мальчик, который должен постоянно прогрессировать. Это время когда он и его окружающие должны быть умными. Ему предстоит долгий путь», – считает Марселино.


Набиль Туайзи, 18 лет

Клуб: Манчестер Сити

Позиция: форвард

Сильные стороны: атлетизм, воздушные единоборства, удержание мяча, командная игра, игра в подыгрыше

Родители Набиля ­приехали из Марокко в испанскую Сантомеру (Мурсия) незадолго до его рождения. В местной школе он быстро перерос сверстников и тренеры отправили его на просмотры в большие клубы. Сначала был мадридский Реал, потом Вильярреал, Малага и даже Барселона, но главное слово осталось за мамой Набиля, решившей, что ее сыну будет лучше в Валенсии.

«Что делает его особенным? Огромная физическая сила, прежде всего. Он наделен техникой. В нашей команде не было средств для правильного питания, у нас нет диетолога, что для него крайне важно. Когда он прибыл в Валенсию, там с ним начали заниматься и Набиль превратился в настоящего зверя», – рассказывает первый тренер Туайзи – Хосе Мария Пинар.

Скауты больших клубов следили за Набилем, особенно усердствовал Чики Бегиристайн. Спортивный директор Манчестер Сити договорился с Валенсией о подписании молодого игрока за компенсацию в размере 350 тысяч евро с бонусом 2 миллиона. Теперь Набиль играет в Англии. На его счету 6 голов в 10 матчах за Ман Сити U23. Пока непонятно, за какую сборную будет выступать Туайзи, но такой форвард в будущем Фурии Рохе точно не помешает.


Пелайо Морилья, 17 лет

Клуб: Спортинг Хихон

Позиция: крайний нападающий

Сильные стороны: дриблинг, скоростная выносливость, штрафные удары

В хихонском Спортинге Пелайо очутился транзитом через клуб Астур, базирующийся в его родном городе Овьедо. Но никакой футбольной карьеры могло и не быть вовсе. В детстве Морилья получил тяжелые травмы на одном из горных склонов, когда катался с родителями на лыжах. К счастью, все обошлось.

В прошлом году британская газета The Guardian включила Пелайо в список самых перспективных игроков будущего. Тогда же он дебютировал за основную команду и даже успел отличиться прямым ударом со штрафного в игре Кубка Короля против Нумансии.

Пелайо чаще всего использовался тренерами академии на позиции крайнего полузащитника. Главный тренер основной команды Спортинга выпускал молодого игрока слева в атаке. Также его вызывали юношеские сборные Испании.

Неудивительно, что скауты больших клубов так пристально следят за астурийцем. Манчестер Сити планирует в ближайшей перспективе сделать предложение по приобретению игрока.


Хуан Миранда, 19 лет

Клуб: Барселона

Позиция: левый защитник

Сильные стороны: длинный пас, скоростная выносливость, командная игра

Очередная сага противостояния между Барсой и Мадридом завершилась в пользу первых, когда Хуан оказался в Ла Масии. Уроженец Андалусии выступал за все детские команды Бетиса, но в 2014 году переехал в Барселону. Немаловажную роль в этом сыграли Гильермо Амор и скандально известный координатор юношеских команд каталонцев Альберт Пуиг. В чемпионате Андалусии Миранда забивал даже чаще, чем появлялся на поле. И это несмотря на позицию левого защитника.

Перед началом сезона 2018/2019 Эрнесто Вальверде вызвал Миранду в турне по США. Вместе с Хуаном туда поехал еще один конкурент по позиции – Марк Кукурелья (о нем подробнее будет своя история). В итоге Барса оставила первого, а второго отправила в Эйбар.

Хуан уже дебютировал в Лиге Чемпионов и Кубке Испании. Специалисты отмечают, стремление Миранды полностью включаться в атакующие действия команды, хотя при этом страдают оборонительные функции. Кроме того, его отличительная черта – точный длинный пас, который позволяет быстро начинать атаки команды.


Ориоль Бускетс, 20 лет

Клуб: Барселона

Позиция: центральный полузащитник, опорник

Сильные стороны: верховые единоборства, отбор мяча, короткий пас

200 миллионов евро – столько заплатит любой желающий приобрести Ориоля. Хоть он и не родственник Серджи, но весьма на него похож по игровым характеристикам. Ориоль высокий, стремится к быстрому отбору мяча, прекрасно видит поле, может начинать атаку своей команды вклиниваясь в пару защитников.

Ориоль – сын бывшего вратаря Жироны – Жорди Бускетса, который провел четыре года в системе Ла Масии.

Кроме опорной зоны Бускетс может сыграть справа в полузащите, либо верхним полузащитником центрального барселонского треугольника. Его точность передач в районе 90 % за вторую команды впечатляет. Более того, рост позволяет Ориолю выигрывать большую часть верховых единоборств. Кажется, в Барсе появился достойный сменщик для Серджи.


Серхио Гомес, 18 лет

Клуб: Боруссия Д

Позиция: атакующий полузащитник

Сильные стороны: командная игра, скорость, голевое чутье, точность удара

В 9 лет Серхио попал в систему Ла Масии из Эспаньола. В детской команде Гомес играл на позиции форварда, но потом стал больше тяготеть к игре в центре поля, так, как его кумир – Андрес Иньеста. Он хотел быть похожим на него во всем.

С юношеской сборной, как и многие присутствующие в этом материале, он завоевал серебро чемпионата мира. А его выступление было отмечено ФИФА – Серхио получил Серебряный мяч турнира. За Гомесом смотрели скауты дортмундской Боруссии, а потом клуб сделал ему предложение на весьма выгодных условиях ­– пообещали, что он будет тренироваться не с дублем, а с основным составом. Такой возможности в Барсе не было.

В Боруссии Гомес выходил на поле лишь однажды – на последней минуте игры с Монако. Но для 18-летнего полузащитника это не главное. Ведь он имеет возможность заниматься с Ройсом, Гетце и всей компанией, собравшейся в Дортмунде.

«Я благодарен Боруссии Дортмунд за возможность играть в одном из самых сильных клубов в Европе. Уверен, я могу внести большой вклад. Я способен играть на всех позициях атаки, но, в первую очередь, мне придется адаптироваться к философии тренера», – сказал во время своего представления Серхио.

Спортивный директор Боруссии Майкл Зорке рассказал прессе о мотивах подписания Гомеса: «Он, несомненно, один из сильнейших игроков своего поколения. Мы следили за ним несколько лет, и мы очень рады, что он выбрал нас, несмотря на многочисленные предложения от других крупных европейских клубов».


Эрик Гарсия, 19 лет

Клуб: Манчестер Сити

Позиция: центральный защитник

Сильные стороны: первый пас, отбор, стремление сыграть на опережении, выбор позиции

«К сожалению, у него была тяжелая травма, поэтому он пропустил два месяца тренировок с командой. Эрик обладает хорошим выбором позиции на поле, он грамотен, но ему все еще не хватает хорошего роста, чтобы бороться за верховые мячи», – отмечал Пеп Гвардиола после дебютного матча Гарсии в Кубке Английской футбольной лиги.

Воспитанник Барселоны отлично проявил себя на юношеском чемпионате мира, что стало ключевым аргументом для боссов Манчестер Сити. Более того, агент игрока – Карлес Пуйоль, который наверняка поможет Гарсии вырасти в отличного защитника. Небольшой рост в 19 лет – не помеха, ведь есть еще время расти. Хотя это обстоятельство не позволяет Эрику быть ближе к основному составу, чем сейчас.


Антонио Бланко, 18 лет

Клуб: Мадрид

Позиция: опорник, центральный защитник

Сильные стороны: длинный пас, отбор

Антонио попал в систему Мадрида из Андалусии, где делал свои первые футбольные шаги. На юношеском ЧМ он стал одним из самых младших в команде, но играл в основном составе. Его по-прежнему вызывают в сборную, а главный тренер «Ла Рохи» Луис де ла Фуэнте постепенно присматривается к юноше.

Бланко стал известен широкой публике, когда ролик с его голом разлетелся по социальным сетям. В матче за Хувениль А Антонио отправил мяч в ворота со своей половины поля. В юношеской ЛЧ он провел 10 матчей и отметился одной голевой передачей.


Читайте также:

Симеоне обыграл Аллегри. Атлетико уничтожил Ювентус во втором тайме

Облак - огромный профессионал. Он хотел стать голкипером с детства

Бэйла могут продать ближайшим летом