К Сульшеру есть вопросы. МЮ может провалить концовку сезона и остаться без ЛЧ

6 месяцев назад

С приходом Сульшера результаты МЮ пошли в гору. Норвежец успешно воплотил в жизнь идею руководства о новом дыхании и человеке из системы Юнайтед. К Уле прилетало много положительных оценок, но последние матчи поставили перед коучем много вопросов. От того, насколько качественными будут ответы, зависит итог сезона. Всего несколько игр могут перечеркнуть старания команды и отбросить МЮ за пределы четверки.

Уле Гуннар Сульшер, Манчестер Юнайтед  // Getty Images
Уле Гуннар Сульшер, Манчестер Юнайтед // Getty Images

Манчестер Юнайтед стал менее результативным

В последних 5 матчах Манчестер Юнайтед потерпел 4 поражения. Нельзя сказать, что проигрыши были незаслуженными. Сульшер пытался подстраиваться под соперника, но каждый план рушился из-за отсутствия исполнителей. Период сверхвысокой реализации МЮ (везения) закончился. Это обозначило необходимость более активного влияния тренера на игру.

«Красные дьяволы» умудрялись забивать гораздо больше, чем ожидалось. До старта неудачной серии в 7 из 12 матчей АПЛ МЮ превышал ожидаемое количество голов согласно модели xG. Теперь, даже набирая достаточно голевых моментов, не всегда получается играть также результативно. При этом, когда Юнайтед ведет, упрощается задача и самого Сульшера. Опуститься за центральную линию, выдвинув вперед несколько скоростных футболистов, проще, чем искать варианты для улучшения качества атакующих действий.

С последним возникают существенные проблемы. Переход на схему с 3 защитниками в матчах против соперников с потенциально сильной атакой говорит о недостатке опыта. На позиции третьего центрдефа приходится использовать либо Янга, либо Шоу. Оба футболиста крайне тяжело адаптируются к новым функциям, а от Джонса, Смоллинга и Линделефа особой помощи не дождешься. Лидера в защите нет, поэтому управлять действиями всей линии некому.

Манчестер Юнайтед 0:1 Барселона  // Getty Images
Манчестер Юнайтед 0:1 Барселона // Getty Images

Отсутствие Эрреры - проблема для Манчестер Юнайтед

Без Андера Эрреры центральную зону МЮ проходить проще. Коуч озадачен травмой испанца, так как считает, что Эррера думает о своем будущем, а не о клубе. Опорную зону закрывает Фред, обладающий меньшей агрессией и трудоспособностью, чем Андер. Бразилец лучше в роли бокс-ту-бокса, но эту задачу берет на себя Погба, постепенно теряющий форму. Блеск игры Поля затухает, когда оппоненты предпринимают чуть больше усилий для его сдерживания. Француз старается играть ниже, однако, чувствуется, что ему некомфортно. Возможно, сказывается желание покинуть клуб.

Выбор между Лукаку, Марсьялем и Рэшфордом

Впереди Сульшер метается между Марсьялем и Лукаку в паре с Рэшфордом. Позиция Маркуса незыблема, но на матчи с более сильными соперниками Уле предпочитает Ромелу, а с командами послабее - Антони. Вероятно, норвежец с помощью бельгийца хочет увеличить вариативность в атаке.

Когда на поле французский форвард, МЮ ограничен при переходе из защиты. Ни Рэшфорд, ни Марсьяль не способны также придерживать мяч для партнеров. Они моментально начинают движение к воротам, оставляя другим игрокам принимать решение самостоятельно: помочь форвардам или остаться, чтобы предотвратить атаку после возможной потери. Лукаку более тяжеловесный форвард. Ему проще дождаться помощи и уже тогда развивать позиционное наступление. И не забываем о его физических данных. С бельгийцем на поле всегда можно перейти на простые навесы с флангов.

Ромелу Лукаку и Маркус Рэшфорд, Манчестер Юнайтед  // Getty Images
Ромелу Лукаку и Маркус Рэшфорд, Манчестер Юнайтед // Getty Images

Известный журналист-тактик Джонатан Уилсон писал для The Guardian, что «Сульшеру пора стать кем-то большим, чем просто не Моуринью». Проблема в том, сможет ли норвежец избавиться от ареола, витающего над ним с самого вступления на должность. Поддержка Фергюсона, Фелана и явные отличия от Жозе помогли Уле перевернуть сезон. Эти же факторы могут и уничтожить все добытые результаты.

Плохо, что коуч не отталкивается от имеющихся ресурсов. Не всегда смена позиций футболистов оправдана. Необязательно отдавать мяч сопернику в каждом матче. Хотя это и самый простой способ построения игры, при условии своевременного прессинга, но удержание контроля в ключевые отрезки матча - важнейшее качество для топ-клуба. К сожалению, Юнайтед пока что им не обладает.

Возлагать все тяготы создания моментов на скоростных футболистов тоже неправильно. Ноль в графе ударов в створ против Барсы - красочное подтверждение отсутствию реальной опасности со стороны хавбеков Юнайтед. Вторым после Рэшфорда по количеству ударов с Барселоной стал Фред. Опорники чаще всего бьют из сложных и невыгодных позиций, значит атакующие хавбеки не смогли создать себе достойных условий для удара. Все тот же Поль Погба ни разу не пробил по воротам «каталонцев».

Уле Гуннар Сульшер, Манчестер Юнайтед  // Getty Images
Уле Гуннар Сульшер, Манчестер Юнайтед // Getty Images

Закономерное снижение результативности Сульшеру предстоит преобразовать в минимальные, но уверенные победы. Пока что этого нет - Манчестер Юнайтед без шансов вылетел из Лиги чемпионов и с разгромным счетом влетел Эвертону. В случае побед Арсенала и Челси отставание МЮ от 4 места увеличится на 5 очков за 3 тура до конца чемпионата.

В английских СМИ, на данный момент, нет единого мнения по поводу итоговых результатов клуба. Все находятся в ожидании следующего шага главного тренера. Впервые Уле почувствует сильное давление, которые испытывают все топ-коучи. Его дальнейшая карьера будет зависеть от реакции на подобные проблемы.

Читайте также:

Барселона на выезде минимально обыгрывает Манчестер Юнайтед

Эррера согласовал контракт с ПСЖ и покинет Манчестер Юнайтед

Погба - самый лицемерный игрок в современном футболе. Он снова подставляет тренера и клуб