Как победить Ман Сити. Секреты раздевалки Вулверхэмптона

8 дней назад
Вулверхэмптон удивил, обыграв Манчестер Сити/Getty Images
Вулверхэмптон удивил, обыграв Манчестер Сити/Getty Images

Заняв 7-е место по итогам прошлого сезона АПЛ, Вулверхэмптон стал его главным открытием.

В новом сезоне «волков» ждало новое испытание – добавилось участие в еврокубках. Команде предстояло сыграть минимум 53 матча и это стало настоящим вызовом для сотрудников клуба. Предстояло найти ответ на вопрос – как наилучшим образом подготовить игроков к изнурительному сезону. И второе – максимально эффективно и быстро восстанавливать их после матчей.

Журналист The Athletic Тим Спирс съездил с «волками» на выездной матч Лиги Европы против Бешикташа и рассказал о нюансах внутренней жизни команды.

Восстановление игроков начинается сразу после финального свистка судьи

Боли принес победу Вулверхэмптону в Лиге Европы/Getty Images
Боли принес победу Вулверхэмптону в Лиге Европы/Getty Images

Вулверхэмптон обыграл Бешикташ с минимальным счетом. Боли забил на 93-й минуте матча. У Нуну Санту после матча спросили – как бы вы описали обстановку в раздевалке?

Обычно, ожидаешь услышать слова «превосходные», «невероятные», «фантастические». Но португалец ответил иначе:

«Восстановление. На празднование победы ушло пару минут. А дальше нам необходимо восстанавливаться, ведь в воскресенье у нас следующий матч».

И тут в дело вступают клубные работники. Все они знакомы с важностью для восстановления холодных ванн, массажа, а также влияния на игроков дальних перелетов.

Примечательно, что в их обязанности входит еще одно задание – настойчиво убедить игроков в необходимости принятия процедур. Отговорки о плохом самочувствии, настроении после неудачной игры не принимаются. В Вулверхэмптоне все устроено так, что каждый игрок обязан пройти послематчевые процедуры.

Ледяная ванная – один из трех компонентов, входящих в 45-минутное восстановление сразу после матчей. А еще игроки должны много пить и есть. Телу требуется подзарядка энергией и жидкостью.

Вулверхэмптон начал выбираться из серии неудач на старте сезона/Getty Images
Вулверхэмптон начал выбираться из серии неудач на старте сезона/Getty Images

Нередки истории, когда игроки приезжают перед началом сезона с лишним весом. В клубах очень строго следят за этим и тем удивительнее будет список еды, которую подготавливают в Вулверхэмптоне. В ночь после победы над Бешикташем к услугам игроков были предоставлены мини-гамбургеры, жареные сендвичи, пицца, карри, фруктовые оладьи и лосось.

Согласитесь, список далек от стандартного в любой диете. Но все, что необходимо организму игроков сразу после матча – это углеводы. Шеф-повар «волков» также советуется с клубным главой по питанию и выстраивает меню в зависимости от особенностей страны, в которой находится команда.

Обязательным атрибутом в раздевалке являются и протеиновые коктейли. Вкусы каждого могут разниться в зависимости от предпочтений игроков. После матча может наступать чувство полного истощения и даже тошноты. Именно с этой целью вкус коктейлей подбирается под каждого игрока.

В физической подготовке Вулверхэмптон не уступил Манчестер Сити/Getty Images
В физической подготовке Вулверхэмптон не уступил Манчестер Сити/Getty Images

В этот момент в раздевалке настоящий улей. Одни игроки пересматривают победный гол Боли, вторые с помощью пенных валиков снимают напряжение с мышц, третьи принимают ледяную ванну.

Докторам команды приходится подбадривать игроков, которые с нежеланием лезут в ледяную воду. Зачастую они идут группами по 2-3 человека, чтобы не самый приятный процесс не казался таким.

Игроков, не выходивших в основе, ждет отдельное внимание тренеров. Они проанализируют состояние выходивших на замену и примут решение, нужно ли им дополнительно дорабатывать в раздевалке, пока остальные проходят восстановление.

Завершение восстановления в раздевалке – следующий этап

Вымытые и подготовленные к уходу из раздевалки игроки основы надевают не только спортивные костюмы. Также на них можно увидеть подобие пары колготок.

На самом деле это компрессионая одежда, предназначение которой – усиление кровотока в ногах и стимулирование лимфатической системы организма. Также компрессионая одежда избавляет ткани и органы от токсинов, образующихся при физической нагрузке.

Использование специальной одежды именно в этот период имеет важнейшее значение. Во время перелета кровоток будет ограничен, что может привести к воспалению и тяжести в ногах.

Впереди у Вулверхэмптона изнурительный сезон/Getty Images
Впереди у Вулверхэмптона изнурительный сезон/Getty Images

Примечательно, что массажные валики и компрессионая одежда оказывюат еще одно влияние на игроков. Оно сродни эффекту плацебо. Со временем игроки понимают, что это действительно помогает. Их внушение и мозг настроены на веру в эффективность процедур.

Команда почти в сборе, лишь осталось дождаться Траоре и Гиббса-Уайта, сдававших тест на допинг. Спустя полтора часа после окончания матча «волки» уже в аэропорту и готовы к вылету.

Полет в самолете – восстановление не прекращается

В самолете восстановление игроков продолжается/TheAthletic
В самолете восстановление игроков продолжается/TheAthletic

Аэропорт Стамбула – один из самых больших в мире. Но для Вулверхэмптона открыт специальный вход, так что команда не теряет времени.

Чем игроки занимаются в самолете? Сериалы на Netflix, может быть сон? Нет, и здесь идет процесс восстановления. Полеты негативно влияют на гидратацию организма. Специально для этого руководитель службы питания подготовил напитки, предназначенные для борьбы с потерей воды и соли. Это позволяет организму получать не только воду, но и минералы.

В это же время у повара готова новая порция пищи. На этот раз более питательная и сбалансированная. Также используется больше протеиновых добавок, которые нужно пить, чтобы помочь восстановить уровень энергии.

В этом процессе немалую роль отыграла и предсезонная подготовка. Игроки подверглись обязательной силовой работе, направленной на усиление эластичности организма. Чем крепче мышцы, тем меньше повреждаемость во время матчей, и, следовательно, меньшее время на восстановление.

Медицинские работники снуют по салону от игрока к игроку. Для них важно убедиться, что все они используют устройства для стимуляции, которые расположены на ногах. Их функция – свести на нет чувство тяжести в ногах игроков во время длительного перелета.

Игроки, страдающие от болей и повреждений, используют так называемый ледогенератор «готов к игре», который используют технологию скафандра NASA. Технология подразумевает циркуляцию холодной воды из ледяного резервуара через обертку, которая наносится на поврежденную область тела и обеспечивает сжатие, а также обработку льда.

Врачи «волков» следят за режимом сна игроков

Такие перепады, вызванные длительными перелетами, нарушают режим сна игроков. Сбившийся ритм и расписание сна неизбежно приводят к утомляемости.

Для этого проводятся утренние тренировки, с обязательным сном после них. Но специалисты «волков» столкнулись с проблемой, когда игроков отпускали на выходной. Вместо того, чтобы придерживаться графика, они сну предпочитали время с родными.

Очевидно, что запретить в выходной видеться с родными – невозможно. Поэтому ближе к концу недели и предстоящим матчам используется кратковременный сон. Последние исследования говорят о том, что после кратковременных сессий сна тело может бежать и прыгать быстрее.

Траоре отметился дублем в ворота Манчестер Сити/Getty Images
Траоре отметился дублем в ворота Манчестер Сити/Getty Images

После прилета домой часть игроков остается спать на базе. Спустя 6,5 часов работа по послематчевому восстановлению завершена. Все это становится возможным только потому, что все работают как одна команда. Медицинский и спортивный отделы, аналитики и специалисты по питанию придерживаются этики «единой команды».

И, как мы смогли убедиться, такой подход помог «волкам» после напряженного матча и длительного перелета обыграть Манчестер Сити на их поле.

Работа клубного персонала Вулверхэмптона продолжается...

По материалам TheAthletic.

Новости по теме