21 день назад

Кейн хочет играть в НФЛ. Возможно ли это?

Не так давно среди футболистов появился необычный тренд. Игроки после завершения карьеры планируют начать играть в американский футбол. В частности, об этом говорили Харри Кейн и Кристиан Фукс. Подобное уже происходило ранее, хотя и афишировалось не так широко. Амфут и соккер сильно отличаются, но шанс проявить себя в НФЛ после АПЛ действительно есть. Хоть и небольшой.

Харри Кейн
Харри Кейн

Кейн горит идеей сыграть в НФЛ уже достаточно долго. Харри много раз рассказывал, как сильно его вдохновляет история Тома Брэди, легендарного квотербека Нью-Ингленд Пэтриотс. Форвард Тоттенхэма ездит на Супербоулы, посещает презентации Madden (симулятор амфута для ПК и консолей), а в официальном магазине «шпор» продается специальная форма, оформленная в стиле НФЛ с его именем.

Он не первый профессиональный футболист, который склоняется к переходу в амфут после ухода из соккера. Другой известный нападающий Тоттенхэма Клайв Аллен также пробовал себя в новом виде спорта в конце 90-х. Аллен совсем немного поиграл за Лондон Монархс (команда выступала в Европе, но франшиза принадлежала НФЛ). Как и многие экс-футболисты, он выступал на позиции кикера, главной функцией которого является пробитие одноочковой реализации или филд-гола.

Чаще всего подобные начинания заканчиваются лишь выставочными и межсезонными играми. На игры регулярного чемпионата команды боятся заявлять неопытных кикеров. Несмотря на то, что на этой позиции игроки могут играть достаточно долго (кикеры старше 40 лет - нередкое явление), человеку ранее не игравшему в амфут придется многому научиться.

Хесус Ангой
Хесус Ангой

Однако успешных кейсов также было достаточно. Кто бы мог подумать, что зять самого Йохана Кройффа станет одним из лучших кикеров в истории НФЛ Европа - главной европейской лиги по амфуту, действовавшей под руководством основной НФЛ с 1997 по 2007 год. Хесус Ангой выступал за Барселона Дрэгонс и трижды играл в Уорлдбоулах (аналог Супербоула в Европе), а в 1999 решился на переход в Дэнвер Бронкос. При этом, до своей карьеры в американском футболе Агой сыграл в 9 матчах за Барсу в Ла Лиге, но, видимо, осознал, что соккер не для него.

К сожалению, мало кому удавалось быть одинаково успешными в двух видах. Голкипер Тони Меола трижды ездил на ЧМ со сборной США, отыграв за нее сотню матчей. Вся его карьера прошла в МЛС и после ее завершения его, как любого истинного американца, потянуло на типичные для Северной Америки виды спорта. Меола пробовался в амфуте, но лишь месяц протусовался с Нью-Йорк Джетс. Естественно, к играм регулярного чемпионата его не подпустили.

Да и самому Тони не очень понравилось. По задумке тренера он должен был закрыть все удары с наиболее дальних дистанций. Обычные кикеры с ними не справлялись. Но экс-киперу быстро надоело. «Мне кажется, что футбол гораздо более захватывающий, чем просто удары по мячу. В конце тренировки каждому кикеру давали по 5 ударов. Если ты хоть раз промахиваешься, на тебя начинают орать».

Тони Меола
Тони Меола

Почему футболисты выбирают именно позицию кикера? Здесь все очень просто. Это наиболее легкая, в плане адаптации, задача. Квотербеки, раннинбеки, ресиверы и другие годами тренируются, чтобы получить должную квалификацию для выступлений на уровне НФЛ. Соккер - гораздо менее контактный вид спорта. Тот же Кейн совершенно не будет готов к тому, что на него несется махина весом 150 килограмм.

Одним из немногих спортсменов, которому удалось проявить себя и в соккере, и в амфуте, был Тони Фритш. Австриец остается единственным человеком в истории, выигрывавшим трофеи в американском и обычном футболе. Фритш трижды побеждал в чемпионате Австрии с Рапидом, а также оформил дубль за сборную страны в матче на «Уэмбли» против сборной Англии (австрийцы победили 3-2).

В 1971 году скауты команды НФЛ Даллас Ковбойз обратили на Тони внимание, так как искали кикера с опытом игры в соккер. На тот момент игроку было всего 26, но он легко согласился на смену вида спорта. После этого Фритш еще 14 лет выступал в НФЛ, где однажды стал победителем Супербоула. Странно, но после завершения карьеры, немного поработав комментатором, австриец вернулся в родной Рапид на административную должность.

Харри Кейн
Харри Кейн

Харри Кейн считает, что у него также может получится. «Думаю, это возможно. Может, через 10-12 лет я осуществлю мечту. Можно ли назвать величайшим спортсмена, поигравшего в АПЛ, на чемпионате мира и в НФЛ?» Стремление достойное, но в данный момент кажется, что если его все-таки подберет какая-то команда, это решение будет чисто имиджевым.

Сейчас к форме профессиональных спортсменов применяются более серьезные требования, а сменить один вид на другой без потери качества практически невозможно. Хотя, может, Харри хочет замахнуться на рекорд Тони Фритша? Для начала, надо бы хоть что-нибудь выиграть в соккере.


Читайте также:

Фанаты Челси предпочитают Морату вместо Игуаина

Майк Дин установил рекорд АПЛ по количеству красных карточек

Фулхэм отправляется в Чемпионшип вслед за Хаддерсфилдом