Клопп вновь негодует против календаря. У немца масса оппонентов!

9 месяцев назад

На этой неделе Юрген Клопп вновь выступает возмутителем спокойствия и расшатывает вековые устои английского футбола. Раздор точится вокруг насыщенного графика матчей, в частности – необходимости переигровки в 5-м раунде Кубка Англии.

Главный тренер Ливерпуля без тени сомнения заявил, что на переигровку со Шрусбери Таун выпустит на поле команду U-23 с ее тренером. У такого хода немецкого специалиста нашлись как приверженцы, так и противники. Кто же прав в этой ситуации?

В АПЛ впервые появилась зимняя пауза

Год назад Премьер-Лига приняла революционное, как для Англии, решение – введение двухнедельного перерыва в феврале 2020 года!

Идея, о которой давно говорил не один менеджер, была обсуждена и утверждена совместно с Футбольной лигой и Футбольной ассоциацией Англии. 

В свою очередь с клубами также было оговорено одно условие: никаких товарищеских и прочих матчей в этот период. Все ради того, чтобы игроки могли перезарядить батарейки.

Матч против Фулхэма стал 18-м за 2 месяца для Манчестер Сити// Getty Images
Матч против Фулхэма стал 18-м за 2 месяца для Манчестер Сити// Getty Images

Задумка рациональная. К примеру, Манчестер Сити провел 18 матчей за 2 месяца с момента завершения паузы на международные матчи в ноябре. Что же вызвало негодование Клоппа?

АПЛ приняла решение разбить тур на две части по 5 матчей. У команд получалось чистых две недели отдыха между встречами. Но после того, как ряд клубов (Ньюкасл, Тоттенхэм, Ливерпуль, Саутгемптон) сыграли в первых матчах Кубка вничью, ФА определила даты переигровок 4 и 5 февраля.

Возникает вопрос, о чем тогда год назад договорились АПЛ и ФА? Это и вызвало негодование Клоппа:

«В апреле 2019 года мы получили письмо от АПЛ, где они просили нас уважать зимний перерыв, а не организовывать международные товарищеские матчи или другие игры. Мы уважаем это.

Итак, я сказал парням еще две недели назад, что у нас будет зимний перерыв, а это значит, что нас не будет на переигровке. Сыграет молодежка», – сказал Клопп.

Юрген Клопп о переигровке со Шрусбери Таун// Football.ru
Юрген Клопп о переигровке со Шрусбери Таун// Football.ru

ФА моментально парировала слова немца. В ассоциации заявили о том, что клубы прекрасно знали – если будут переигровки, то их поставят как раз на время паузы в АПЛ. Такая логика позволяла избежать ситуация, сродни той, когда Ливерпуль вынужден был сыграть 2 матча за двое суток на разных континентах.

Руководство Ливерпуля одобрило инициативу Клоппа, но за пределами Мелвуда такое отношение к старейшему турниру Европы понравилось далеко не всем.

Клубы низших дивизионов живут за счет успехов в кубках Англии и лиги

Президент клуба Лиги 1 Аккрингтон Стэнли Энди Холт обрушился с критикой на Клоппа, заявив, что Ливерпуль позорит себя и марает собственную репутацию.

«Юрген, Ливерпуль, вы позорите себя. Вы мараете свою репутацию. Подумайте об этом.

Футбольная ассоциация Англии должна выиграть эту битву, иначе авторитет их флагманского турнира подрывается. FA должна выиграть битву или свернуть лавочку.

Президент Аккрингтон Стэнли Энди Холт раскритиковал Юргена Клоппа// Football.ru
Президент Аккрингтон Стэнли Энди Холт раскритиковал Юргена Клоппа// Football.ru

Мы идем этим путем, и постоянные поражения в борьбе с жадностью АПЛ должны прекратиться.

У нас продаются стадионы, клубы судятся друг с другом, не платятся зарплаты, а клубы пропадают, когда их выгоняют... Сколько еще нужно доказательств FA и EFL, чтобы они поняли, что зашли слишком далеко? Футбол в беде: работай на нашу пирамиду или проваливай», – написал в твиттере президент клуба 3-го английского дивизиона.

И ведь доля правды, причем немалая, в его словах присутствует. В Англии существует система, согласно которой клубы делят прибыль за билеты в матчах Кубка Англии 50на50.

Например, для Шрусбери Таун куда выгоднее попасть на «Энфилд», нежели выйти в следующий раунд. Тренер Шрусбери Таун так и сказал – заработанные деньги от выездного матча позволят клубу купить оборудование для видеоанализа и обновить дренажную систему некоторых полей.

Шрусбери Таун Сэма Риккеттса неплохо заработает на выезде к Ливерпулю// Getty Images
Шрусбери Таун Сэма Риккеттса неплохо заработает на выезде к Ливерпулю// Getty Images

Фактически, многие клубы в Англии вынуждены сводить концы с концами, тогда как АПЛ получает немыслимые суммы от ТВ-прав. За текущий 3-летний цикл премьер-лига получит 9,2 миллиарда фунтов прибыли от продажи прав на трансляции матчей. Из существующей системы «выплат солидарности» Лиге 1 (где, напомним, выступают Шрусбери Таун и Аккрингтон Стэнли), достанется 16,1 млн фунтов или 700 000 фунтов на клуб.

В тоже время, удержавшийся в АПЛ Саутгемптон (17-е место по итогам прошлого сезона), получил по итогам сезона 101,2 млн фунтов. Очевидно, что пропасть между богатыми и бедными неизбежно растет.

По сути, сохранение имеющейся системы в национальных кубках является жизненно важным для маленьких клубов. Кроме возможности заработать, во всем этом есть и эмоциональная составляющая. Зацепиться за шанс и добраться к трофею. Все иные дороги давно закрыты большими клубами. И идя на поводу у топ-команд, ФА рискует убить «душу английского футбола». Так считают представители низших лиг.

Позиция Клоппа, Гвардиолы и других тренеров тоже понятна

За прошлый сезон Садио Мане провел 57 матчей в составе Ливерпуля и сборной Сенегала. Футбольный год длился для вингера 341 день. Организм игрока дал сбой в конце января - Мане получил травму в матче с Вулверхэмптоном.

Травма в матче с Вулверхэмптоном выбила из строя Мане на 2-3 недели// Getty Images
Травма в матче с Вулверхэмптоном выбила из строя Мане на 2-3 недели// Getty Images

Клопп считал и продолжает считать, что футбольный график перенасыщен:

«В современном футболе нет лидера и нет единства. ФИФА составляет свой график, УЕФА свой, ФА и АПЛ действуют отталкиваясь от международных календарей. И никто не думает об игроках».

Также немец добавляет, что в погоне за доходом и увеличивающимся количеством матчей утрачивается дух футбола. В чем-то схожи его слова с представителями Лиги 1, не так ли?

И в такой ситуации ответа на вопрос, заданный в самом начале, не найти. Каждый прав по-своему, ведь все преследуют свои личные интересы. Одни – за здоровье своих игроков, вторые – за существование клуба. «Золотую середину» в этом вопросе найти будет непросто.

Новости по теме