9 дней назад

Клопы из Волгограда и другие убойные истории о МЮ и Фергюсоне

Альберт Морган 20 лет работал китменом в МЮ
Альберт Морган 20 лет работал китменом в МЮ

Должность китмена (или менеджера по экипировке) крайне важна и необходима в любом футбольном клубе. В Манчестер Юнайтед долгих 20 лет (с 1993 по 2013-й год) эту позицию занимал Альберт Морган.

В интервью журналу GQ он поделился несколькими воспоминаниями о поездке в Россию на матч против Ротора, привычках сэра Алекса Фергюсона и многом другом.


Работа китмена начинается задолго до старта игры

«Допустим, матч начинается в 3 часа дня субботы. Это значит, что я приступаю к работе с 9 утра пятницы. Я поступаю так потому, что мой предшественник Норман Дэвис научил меня этому. Его девизом было «всегда прикрывай свою задницу». Иначе говоря, ты должен быть готов ко всему».

Китменам приходится вкалывать

Работа китмена отдает романтикой. Еще бы, ведь ты регулярно контактируешь с кумирами миллионов. Но легким назвать этот труд у Моргана язык не повернется.

«Раздевалка игроков больше похожа на спальню «больших мальчиков». Вокруг разбросано огромное количество одежды. Весь этот комплект будет помещен в фургон и отправлен в Каррингтон (база МЮ). И уже там прачки приступят к работе. Им приходится вкалывать каждый раз. Это было тяжело, но на базе царила настоящая семейная атмосфера».
Китмен МЮ Морган и Роналду
Китмен МЮ Морган и Роналду
«Иногда приходилось работать впопыхах. Особенно когда это касалось выездных матчей в Лиге чемпионов. Мы брали с собой 15 контейнеров. Когда к спортивной науке стали относиться лучше, то и количество контейнеров возросло.
Мы брали 5 дополнительных контейнеров. Понятия не имею, что в них было. Изначально я думал, что спортивная наука – это шутка. Но в наши дни она является центровой темой. Сейчас Юнайтед – мировые лидеры спортивной науки.
Бережное отношение касалось не только контейнеров с экипировкой и научными штуками. В специальных упаковках перевозилась и любимая еда игроков: стейки, бараньи отбивные, сыр».
Альберт Морган о клопах в Волгограде
Альберт Морган о клопах в Волгограде

В работе китмена Ман Юнайтед тоже случаются огрехи

Да, работники топ-клуба тоже не безгрешны. Однажды Манчестер Юнайтед предстояла игра против Арсенала. Морган подготовил желтую вратарскую футболку для Марка Боснича. При этом китмен совершенно забыл, что «канониры» выходили на игру в желтых футболках.

Альберт рванул в мегастор, но охранник не хотел его пускать, так как с минуты на минуту ждали прибытия Виктории Бекхэм. Но ведь скоро начнется матч. Альберту ничего не оставалось, как рвануть мимо охранника.

Альберт Морган и Дэвид Бекхэм
Альберт Морган и Дэвид Бекхэм

Китмен знал, что в старой прачечной, которую клуб перестал использовать за неделю до матча, должна была остаться форма. Внутри было темно и Альберту пришлось использовать прикуриватель.

«Это был не лучший вечер для меня, но нам все сошло с рук».

Морган помогал Фергюсону спрятать Фердинанда от прессы

Перед одной из встреч с Ливерпулем Рио Фердинанд испытывал проблемы со спиной. Фергюсон не хотел, чтобы об этом пронюхала пресса, а с ней и Ливерпуль. И тогда он обратился к Моргану. Тот тайно вывез Фердинанда из отеля к себе домой. И такие методы повторялись регулярно.

Альберт Морган о дружбе с Фергюсоном и доверии игроков

«Игроки доверяли мне и я горжусь этим», - говорит Морган. «Они рассказывали мне о проблемах в семье или с девушками. Иногда я мог сказать «избавься от нее, сынок».

Альберт Морган о дружбе с игроками
Альберт Морган о дружбе с игроками

Я очень ценю доверие, оказанное мне тренером. Я горжусь дружбой с Алексом Фергюсоном. Наша работа отличалась слаженностью. А еще он был помешан на викторинах.

Фергюсон лично приглашал Македу. Тот забил чемпионский гол и пропал

Одному клубному фотографу постоянно доставалось за то, что он не мог дать необходимый ответ на различные вопросы. Но время, проведенное за викторинами придавало нам боевой дух.

До работы китменом я работал автомехаником. Однажды был вопрос об автомобилях, и мой верный ответ был неправильно интерпретирован. И тогда Фергюсон пригрозил уволить меня, потому что его команда недосчиталась очков в викторине.

Китмен МЮ Альберт Морган и сэр Алекс Фергюсон
Китмен МЮ Альберт Морган и сэр Алекс Фергюсон

О самом счастливом времени в раздевалке МЮ

«Самое счастливое время в раздевалке, которое я видел – это сезон, когда мы взяли требл. Это было что-то особенное. Я носил пару счастливых трусов для бега. Я начал носить их после того, как мы выиграли у Арсенала в Кубке Англии.
С того момента я не снимал их, а ребята постоянно ухахатывались, глядя на меня. До конца сезона оставалось 10 матчей и босс регулярно приговаривал «надеюсь, ты не забыл надеть свои трусы».

О самых грустных временах в раздевалке МЮ

«Были и грустные моменты. Первый – полуфинал против Байера в 2002 году. Для Фергюсона это был особенный момент. Ведь финал должен был пройти в Глазго. Но мы не смогли забить. Все были потрясены, что не смогли сделать это для босса».

Альберт Морган о проигранном чемпионстве в 2012-м году
Альберт Морган о проигранном чемпионстве в 2012-м году

Морган забыл выключить телефон на встрече с Манделой

Хватает в работе китменов и забавных моментов. Дальние перелеты даются особенно тяжело. Бразилия, Северная Америка.. Однажды Морган проспал время вылета команды из Малайзии. Отель выделилему Rolls-Royse и китмен успел на самолет под безудержный смех футболистов.

Не меньше смеха было, когда Морган забыл перевести телефон в беззвучный режим на встрече с Нельсоном Манделой. Команда была приглашена на встречу во время предсезонного тура и всех попросили отключить телефоны. Морган забыл об этом и тут раздался звонок. На линии был его приятель, которому нужно было уточнить, в какой цвет красить потолок в комнате Моргана.

Босс был не очень счастлив в тот момент, но затем всегда вспоминал эту историю. А все потому, что на звонке стояла мелодия из фильма Great Escape (Большой побег).

По материалам gq-magazine.co.uk


Читайте также:

Поборски взорвал Евро-96, катал за МЮ и пережил тяжелую болезнь

Инглторп играл против МЮ Фергюсона, а теперь рулит академией Ливерпуля

Он вырастил легендарный Класс 92. Величие Эрика Харрисона признает сам Фергюсон