месяц назад

Клубы АПЛ стали тратить меньше! Что происходит?

Гвардиола не намерен тратить огромные суммы на игроков
Гвардиола не намерен тратить огромные суммы на игроков

Клубы АПЛ продолжают удивлять! Только если в прошлые сезоны они били рекорды по общим затратам за трансферное окно, то теперь все изменилось.

В большей мере это связано со снижением активности клубов из топ-6. Почему так происходит? У каждого клуба свои причины. Разбираемся вместе.


Точечное усиление Манчестер Сити

Немыслимо, но прозванный злыми языками «трансферный мешок» ведет себя нетипично. На данный момент Ман Сити потратил 90 млн евро. Из них – 72 млн на полузащитника Атлетико Родри, призванного в ближайшем будущем стать заменой 34-летнему Фернандиньо.

Еще два трансфера – левый защитник ПСВ Анхелиньо, выкупленный за 12 млн фунтов. Он наверняка станет 2-3 опцией на подмену Менди (Делф ушел в Эвертон) и будет конкурировать за это право с Зинченко. Еще зимой Сити подписал американского вратаря Зака Стеффена и на этом с трансферами все.

Родри стал самым дорогим трансфером Ман Сити в летнее ТО
Родри стал самым дорогим трансфером Ман Сити в летнее ТО

Что же дальше в планах Гвардиолы? Испанец хотел бы заменить кем-то ушедшего Венсана Компани, но не уверен в необходимости больших затрат. За последние 5 лет Сити потратил 996 млн евро – больше израсходовала только Барселона. Пора и остепениться, а уже в следующем году искать замену уходящему по окончании сезона Давиду Сильве.

Сдержанность Ливерпуля

По ходу прошлого сезона казалось, что Ливерпулю не хватает той глубины скамейки запасных, которая есть у Манчестер Сити. Но под конец сезона выстрелил «скамеечник» Дивок Ориги, в ряде моментов прекрасно проявлял себя Джердан Шакири, да и Жоэль Матип не становился хуже от нехватки практики.

Ливерпуль скинул балласт в лице Морено, Старриджа, Ингза и еще ряда игроков. Приобретение лишь одно – молодой ван ден Берг из Зволле. Клопп осторожничает, как и Гвардиола. По словам немца, Ливерпуль – не Манчестер Сити или ПСЖ, и не может позволить себе каждое ТО выбрасывать по 200-300 млн евро.

Занимателен другой момент. Ливерпуль отказывается отпускать Симона Миньоле и Деяна Ловрена. За второго Милан предлагал 25 млн евро, что вряд ли предложит кто-нибудь еще. Но «мерсисайдцы» непреклонны. Почему так?

Ловрен и Салах - не разлей вода!
Ловрен и Салах - не разлей вода!

Ответ кроется в области психологии и внутрикомандной атмосфере. С первых дней в Ливерпуле Клопп строил команду вокруг опытных футболистов. Ловрен стал лучшим другом в команде для Салаха. А Миньоле всегда готов придти на помощь всем, включая Алиссона. В этом ему помогает знание 5 языков. Разрыв подобных связей практически невозможно заменить никаким трансфером.

В общем, Ливерпуль – еще один топ-клуб АПЛ, от которого не стоит ждать героических порывов на трансферном рынке.

Новый вектор Манчестер Юнайтед

О Манчестер Юнайтед и их взглядах на комплектование мы писали в отдельном материале. Пока что все показывает, что у «красных дьяволов» есть какая-то тактика и они ее придерживаются.

В тренерский штаб привлекли легенду прошлого Ники Батта. Бездумных трат не делают, хотя уже не первую неделю добиваются согласия Лестера по Харри Магуайру. Юнайтед и вправду необходимо усиливать защиту.

А еще определиться наконец-то с судьбой Погба. Клуб хочет строить будущее вокруг молодых игроков, для которых имя Манчестер Юнайтед – не пустой звук. Судя по последним новостям, похоже, что в голове у французского полузащитника звучат другие звуки.

Арсенал обещает удивить

Эмери находится в ожидании топ-трансферов
Эмери находится в ожидании топ-трансферов

Об Арсенале подробно мы тоже писали. Спустя неделю воз и ныне там – «канониры» никак не могут подписать вожделенных Тирни и Себальоса.

По-прежнему затишье в судьбе неугодного болельщикам Мустафи, а также переменчивого Озила. Только лишь разгрузив зарплатную ведомость, «канониры» смогут действовать в обратном направлении. И, как обещал Эмери, удивить новыми изменениями.

Тоттенхэм по-прежнему верен себе

Для «шпор» 70 миллионов евро за Ндомбеле – немыслимое событие, сродни аварии на Чернобыльской АЭС. Ждать от них немыслимых затрат - наивное занятие.

Шутка ли, первый за 500 дней трансфер обошелся финалисту Лиги чемпионов в 11 миллионов евро. В остальном, Тоттенхэм ведет звездочку вылетевшего из АПЛ Фулхэма Райана Сессеньона, и не намерен шокировать публику огромными расходами.

Челси и другие клубы АПЛ

Фрэнку Лэмпарду есть о чем усердно подумать
Фрэнку Лэмпарду есть о чем усердно подумать

Челси – исключительный случай в свете трансферного бана. О том, как будет выкручиваться Фрэнк Лэмпард можно прочитать в нашем отдельном материале.

Остальные клубы АПЛ по характеру поведения на трансферном рынке можно разделить на три категории:

1. Небольшие траты и выкуп арендованных игроков

Так поступают Лестер, Вулверхэмптон, Эвертон и Саутгемптон. Главным успехом «лис» на трансферном рынке называют выкуп контракта Юри Тилеманса (при этом был оформлен клубный рекорд). Плюс, воспользовавшись неразберихой в Ньюкасле, связанной с уходом Бенитеса и продажей клуба шейхам, удалось выхватить Айозе Переса.

Мендеш не стал подвозить «волкам» очередную партию свежего португальского мяса. Ограничились выкупом контрактов Рауля Хименеса и Леандера Дендонкера. И еще рядом более скромных, но перспективных усилений.

Вулверхэмптон готов удивлять в новом сезоне
Вулверхэмптон готов удивлять в новом сезоне

Эвертон выцепил из Манчестер Сити Делфа, а также выкупил у Барселоны Андре Гомеша. Из вылетевшего Хаддерсфилда выдернули Лессля.

2. Скромное поведение

По-большому счету сюда можно было бы отнести и Эвертон. А так, Кристал Пэлас, Бернли, Брайтон, Борнмут и Уотфорд в сумме совершили 12 трансферов. На счету одной Астон Виллы – 9 переходов. Согласитесь, иначе как скромным, такое поведение не назовешь.

3.Побитые трансферные рекорды и пачки новых игроков

Астон Вилла и впрямь решила превзойти прошлогодний Фулхэм. Но многие эксперты в Англии считают, что трансферная кампания «вилланов» отличается от слетевшей крыши «дачников».

Шеффилд Юнайтед, Ньюкасл, Астон Вилла, Лестер и Вест Хэм побили клубные трансферные рекорды.

Какие причины общего снижения затрат клубами АПЛ?

Клопп погружен в подготовку перед новым сезоном
Клопп погружен в подготовку перед новым сезоном

Так какой же вывод мы можем сделать? Многие клубы, неоднократно обжигавшиеся на трансферах ранее, стали умнее и рассудительнее. В прошлом году Саутгемптон отдал 8,5 млн евро за Эльюнусси, который в 19 матчах за «святых» не забил ни одного гола.

Огромный ТВ-контракт клубов АПЛ спровоцировал две вещи: эти самые клубы не считались с растратами, а представители других стран и агенты пользовались этим, завышая цену на игроков.

В какой-то мере у ряда клубов АПЛ по-прежнему нет выхода. Если боссы Вест Хэма хотят, чтобы команда прогрессировала при Пеллегрини, нужно слушаться старца и раскошеливаться. То же самое и с новичками АПЛ. Зачастую их прежнего состава недостаточно для выполнения задач в высшем дивизионе.

Астон Вилла намерена удержаться в АПЛ
Астон Вилла намерена удержаться в АПЛ

В остальном же ситуация показывает, что в Англии научились считать деньги, а главное – работать с ними. С одной стороны, за такую тенденцию хочется только аплодировать. А с другой, очередной сезон – и новая звезда лиги покидает ее ради испанского гранда. Суарес, Коутиньо, Азар...

Смогут ли клубы АПЛ остановить этот исходящий поток, и при этом остаться верными своим принципам? Доминирование в Европе говорит о том, что они готовы к этому вызову. И тем более нетерпимым ожидание нового сезона, как в АПЛ, так и в Лиге чемпионов.


Читайте также:

Этим летом слишком жарко! Сборная самых дорогих трансферов-2019

Бывший тренер Сити назвал 3 идеальных усиления команды Гвардиолы

Фред, Верон и Ди Мария. МЮ умеет обжигаться на трансферах