Клубы не отпустили игроков в сборную Каталонии. Виновата политика?

2 года назад

Рассказываем о главной футбольной новости Испании.

Откуда взялась сборная Каталонии и зачем она нужна?

Все споры, связанные в последнее время с Каталонией, превращаются в балаган и взаимные оскорбления. Но правда между кастильцами и каталонцами где-то по середине, поэтому все доводы обеих сторон ударяются об мощную стену принципов. Конфликт между автономией и центром не закончится, пока Каталония не выйдет из состава страны.

Сборную каталонцы основали еще в начале 20 века. Но тогда эта практика была обычным делом. В городах и провинциях появлялись чаще сборные, чем клубы. Например, в Басконии, Валенсии, Андалусии, Галисии, Арагоне, Кастилье – короче говоря, везде. Удивительно, но всеиспанская сборная появился позже большинства из них, дебютировав на Олимпийских играх 1920 года.

Каталонская сборная просуществовала до наших дней, в отличие от большей части остальных (на слуху только сборная Андалусии). Но и притязаний у каталонцев всегда было больше. Даже во времена Франко команда не распалась, а просто сменила название (Сборная Барселоны).

Болельщики на Камп Ноу с призывом о независимости  // azul-grana.tumblr.com
Болельщики на Камп Ноу с призывом о независимости // azul-grana.tumblr.com

В 90-е в Каталонии всерьез решили добиться признания сборной со стороны международных организаций. Даже основали движение Platform Pro Seleccions Esportives Catalanes, которое ратовало за независимость команд Каталонии во всем профессиональном спорте. В УЕФА и ФИФА был получен отказ, поэтому в перерывы на матчи сборных каталонцы не играли. Только в Рождество.

«Для меня играть за сборную Каталонии – это гордость и честь. Каждый год я могу приехать, потому что хорошо провожу время, потому что я защищаю цвета Каталонии, цвета родины. Это праздник», – рассказывал Хави в 2016 году.

Между клубами и сборной конфликт?

Сейчас трудно сказать, чего в решении клубов больше: политики или расчета. Но каталонцы прекрасно понимали, на что идут. Не так давно они получили разрешение от Федерации футбола Испании на проведение матчей в даты, отведенные ФИФА. Поэтому вызвать всех, кого пожелают они не могли. Во-первых, лучшие игроки выступают за Испанию. Во-вторых, клубы не обязаны отпускать своих футболистов, так как сборная Каталонии – не признана международной федерацией.

Игроки сборной Каталонии с плакатом «Одна нация, один выбор»  // El Español
Игроки сборной Каталонии с плакатом «Одна нация, один выбор» // El Español

Сначала главный тренер каталонцев узнал, что ему не придется рассчитывать на игроков Вальядолида Масипа и Рубена Алькараса; а также Райо Альберто Гарсию и Алекса Морено. Аргументы первого клуба, что они могут травмироваться и так далее еще можно понять.

Но вот решение мадридцев – нет. Их отмазка неубедительна, по крайней мере, по части Гарсии. «У нас новый главный тренер, ему необходимо провести работу и познакомиться с командой», – говорится в заявлении клуба. Гарсия не играл 4 месяца. Думаете, ему так важно знакомиться с Хемесом? Что-то не так.

После Вальядолида и Райо отказалась отпускать своих игроков Уэска – Энрике Гальегу и Алекса Гальяра.

«Игроки Уэски были настроены, чтобы прийти. Алекс, например, отправлял мне сообщения в течение нескольких месяцев и был благодарен за возможность играть в сборной. Но, со своей стороны, я полностью уважаю их клуб», – рассказывает главный тренер сборной Каталонии Жерар Лопес.

Не приедет в сборную и еще один тренер – Серхио Гонсалес, возглавляющий Вальядолид.  «Ни с моей стороны, ни со стороны игроков предстоящие матчи не будут политическим требованием», – подытоживает Лопес.

Акция игроков в поддержку Каталонии  // El Español
Акция игроков в поддержку Каталонии // El Español

Поведение клубов-аутсайдеров Ла Лиги иррационально хотя бы потому, что они были уведомлены о вызове в сборную их игроков за полтора месяца до сбора. Они тогда решили промолчать, а сейчас подумали и решили, что не стоит отпускать своих футболистов? Тогда у них очевидные проблемы со скоростью принятия решения. При этом отсечем совсем космические теории, что клубы прогнулись под требования федерации футбола Испании в обмен на какие-то бонусы или что-то в это роде – это большая несуразица.

Сборная Каталонии сыграет против Венесуэлы и Перу, а в ее заявке много известных личностей: Пике, Хави, Бартра, Деулофеу, Кркич. С таким составом каталонцы могли бы бороться за выход на крупные турниры, но сегодня это невозможно. В следующий раз, скорее всего, еще больше испанских клубов не отпусти своих игроков.

Читайте также:

Клубы Ла Лиги запрещают футболистам играть за сборную Каталонии

Касильяс продлил контракт с Порту

Хави, Пике и Боян вместе сыграют за сборную!