месяц назад

Компани обожает футбол, помогает людям и знает, как зарабатывать деньги

После гола Компани в ворота Лестера Гари Невилл истошно заорал в комментаторской кабине Sky Sports: «Куда поставить твою статую, Венсан Компани?». Бельгиец покидает Сити, выиграв все английские трофеи за один сезон. В среде болельщиков обсуждается тема, что у «горожан» наконец-то появилась первая легенда. Речь, конечно, об эре шейхов. Винни, так кэпа называют в команде, пожалуй, один из немногих, к кому точно не будет никаких претензий. Он был джентльменом на поле и столь же интеллигентен за его пределами.

Венсан Компани - легенда Манчестер Сити
Венсан Компани - легенда Манчестер Сити

Правильный выбор

Венсан родился в образованной, но очень бедной семье. Его отец Пьер не так давно стал первым чернокожим мэром в истории Бельгии. Компани-старший - выходец из Демократической Республики Конго, где во времена правления диктатора Мабуту жестко преследовался правительством. Женился Пьер уже в Бельгии. Мать Винни Жоселин умерла от рака в 2008, а до этого работала в государственном агентстве по трудоустройству в Брюсселе.

Строгость, с которой Пьер воспитывал детей, помогла Венсану, а также его брату и сестре, не пойти по наклонной. Компани знает несколько языков. Дома они разговаривали на французском, в школе - на голландском. Капитан Сити владеет еще немецким, английским, итальянским и испанским. Сложно представить, как можно поддерживать такую тягу к знаниям в условиях тотальной нищеты.

Глава семьи не мог полноценно работать, так как не имел необходимого разрешения. Пока не удалось устроиться в такси, приходилось перебиваться короткими подработками. И это при наличии инженерного образования. Времена не самые приятные, особенно для чернокожих мигрантов. Венсан отдавался футболу, но в 14 лет его сначала выгнали из школы за постоянные отъезды в юношеские сборные, а потом и от самой сборной отцепили. Тогда же развелись родители и семью выселили из социального жилья.

«Я был очень близок к тому, чтобы пойти по неправильному пути. Если бы я хотел продавать наркотики, мне достаточно было спуститься по лестнице. У меня была возможность присоединиться к одной из банд, чтобы производить впечатление на девчонок», - вспоминает Компани. Благо Винни всегда отдавался одному делу - футболу. С 6 до 20 лет Венсан играл в системе Андерлехта, потом были Гамбург и, наконец, Манчестер Сити. Его отец тоже играл в футбол в молодости. Кстати, выступал Пьер за сильнейший клуб ДР Конго ТП Мазембе. Правда, недолго. Для отца Винни образование всегда было на первом месте. Это касалось и его детей.

Венсан Компани со своим отцом, женой и детьми
Венсан Компани со своим отцом, женой и детьми

Имидж, доверие и открытость

«Винни - не такой, как другие центральные защитники, которых я знаю. По крайней мере, он может связать хотя бы пару предложений», - так Гари Линекер представлял Компани на одном из благотворительных вечеров. В 2012 году Венсан получил степень магистра в сфере бизнеса, чтобы лучше управляться со своими доходами. Образование. Все как учил отец.

В 2014 Компани потерял 2 миллиона фунтов на двух спорт-барах в Бельгии. Одно из лучших качеств Винни сыграло против него. Кэп привык доверять людям, но оказалось, что не все такие честные, как он. О честности Компани уже ходят легенды. Одну из них рассказал агент Жак Лихтенштейн, работающий с Венсаном с самого детства.

Когда Винни было 16, в его квартиру завалились итальянские агенты с сумками, полными денег. Молодого парня из небогатой семьи легко подманить большим контрактом. Если речь, конечно, не о Компани. Венсан выгнал дельцов, так как к этому времени уже договорился с Лихтенштейном. Точнее, он просто дал Жаку слово, что будет с ним сотрудничать. «Такие, как Венсан, рождаются раз в 50 лет», - восхищается представитель футболиста.

Венсан Компани активно занимается бизнесом
Венсан Компани активно занимается бизнесом

Что будет дальше?

Андерлехт уже объявил, что Компани возвращается в команду в качестве играющего тренера. Венсан будет только рад поиграть еще несколько лет, но и вне футбола у него очень много дел. «Наверное, я - самый подготовленный к завершению карьеры футболист в мире», - смеется Винни.

Травмы преследовали бельгийца всю жизнь. Еще в 14 ему делали операцию на колене. Поэтому Компани был готов к тому, что футбол для него может закончиться в любой момент. Венсану принадлежит треть акций Elite Limousines VIP Protection Services Ltd. Компания занимается VIP-перевозками. Также футболист основал продакшн-фирму, снимающую фильмы и сериалы. В его бизнес-империи присутствует и музыкальный лейбл. Помимо этого, футболист активно поддерживает внедрение технологий виртуальной реальности в футбол.

Кроме чисто денежных проектов, Винни много занимается социальными и благотворительными направлениями. Компани выкупил небольшой клуб, переименовал его в БХ Брюссель и провел полный ребрендинг. Сейчас в системе БХ Брюссель занимается 1300 юношей, а еще 200 человек помогают в качестве волонтеров.

Он запустил масштабную кампанию по помощи бездомным в Манчестере. Мэр города обещал, что к 2020 году на улицах не останется ни одного человека. В реализации программы есть огромная заслуга Компани. Со своим вторым домом Венсан сроднился очень сильно. Благотворительные вечера, организованные при его поддержке, помогли собрать огромные суммы денег для нужд бездомных.

Компани с отцом в ДР Конго
Компани с отцом в ДР Конго

Винни не забыл и о родине своего отца. В ДР Конго Компани работал с организацией SOS Children’s Villages, строящей деревню для более чем 100 сирот Киншасы (столица ДР Конго). Кажется, что помогать Венсан готов абсолютно всем. К слову, именно благодаря Винни его лучший друг Родиз Муньенге в 2009 смог открыть свою охранную фирму. Так футболист отплатил за годы поддержки и веры.

Можно подумать, что Компани создал идеальный образ футбольного человека. На самом деле, так оно и есть. Вряд ли найдется человек, который сможет сказать о Винни хоть что-то плохое. Да и нет смысла искать негатив в высоченном, но очень добродушном парне. Когда его отец стал мэром, Венсан говорил, что очень им гордится. У Пьера, пожалуй, поводов для гордости тоже предостаточно.


Читайте также:

Манчестер Сити объявил об уходе Компани

Компани начинает тренерскую карьеру

Манчестер Сити - лучший клуб Англии. Но не Европы