3 месяца назад

Кононов строит слишком прогрессивный Спартак. Надо было начинать с другого

Ханни обыгрывает Акинфеева
Ханни обыгрывает Акинфеева

Спартак проиграл важнейший матч против ЦСКА. Красно-белые рухнули на 5 строчку, и кажется, что по игре они на самом деле хуже своих конкурентов. Более того, в спину дышит Ростов Валерия Карпина. Неужели Кононов – провальное назначение для Спартака?

Кононов начал не с того. Он играет слишком…по-европейски

Кононов тренирует не слишком долго, но его почерк и идеи понятны. Каждую игру Спартак начинает с высокого прессинга. И это приносит плоды: против Краснодара «красно-белые» открыли счет на 14 минуте, против Динамо – на 16, с Зенитом на 13. А Ахмат и вовсе простоял лишь 6 минут.

Проблемы начинаются дальше. Проблемы с физической подготовкой никуда не делись. В матче с ЦСКА Спартак давил первый тайм (и создал два убойных момента), но полностью скис во втором. Эту же историю мы видели и в еврокубках осенью, и в играх чемпионата. Да что уж там – даже после чемпионского сезона Спартак очень часто упускал победу на последней минуте.

Успешная игра команды строится из четырех кирпичей: индивидуальный класс игроков, физическая подготовка, психология и тактическая схема. Кононов начал с последнего компонента, причем явно поглядывает на прогрессивные наработки коллег из Европы.

Айртон, Спартак
Айртон, Спартак

Вот только Спартак – не Манчестер Сити и не Ливерпуль. Недаром Гвардиола говорит, что все его идеи не работали бы, не будь у него в распоряжении таких сильных исполнителей. Футбол Кононова слишком энергозатратный. Прессинг – это хорошо, вот только для этого нужно подтягивать и физуху, и индивидуальное мастерство. Именно так делают почти все тренеры в РПЛ.

Приятное исключение – Краснодар. Кононов не сильно отличается от Мусаева в плане построения игры, но у южан хватает силенок перебегать Валенсию на Месталье. Вот и вся разница.

У Спартака слишком много индивидуальных ошибок

Еще одна проблема, которая проявляется не первый матч. В первом тайме с ЦСКА было два шикарных момента. Оборона «армейцев» была отнюдь не безгрешна. Во втором у Спартака тоже были подходы к воротам, но Зе Луиш совершенно не хотел забивать.

Зе Луиш, Спартак
Зе Луиш, Спартак

ЦСКА не делал ничего экстраординарного. Но он просто подождал, когда соперник сам привезет себе момент. Что делал Жиго в эпизоде с первым голом? Почему во втором Сигурдссон стоял один в штрафной, а вся линия защиты оказалась во вратарской? Да и Селихов, объективно говоря, не спасает уже не первый раз.

Спартаку нужно усиление, причем провисают одновременно несколько позиций. Сразу видно, как покупка Айртона освежила левый фланг: бразилец совершает огромное количество обводок (4 против ЦСКА), берет игру на себя, умело обостряет. А вот справа пробоины затыкают молодые Рассказов и Ломовицкий, а также номинальный левый хавбек Мельгарехо. Позиция вратаря тоже вызывает вопросы: в других командах топ-5 киперы куда надежнее. Как ни крути, а усиливаться летом придется, если Спартак вновь хочет добыть чемпионство. Или хотя бы за место в ЛЧ.

С психологией тоже проблемы. Нет лидера и бойцовских качеств

После второго гола ЦСКА команда просто сникла. И такая история – тоже не первый раз. Спартак – как маленький ребенок: если получил за контрольную пятерку, то доволен и продолжает усердно учиться. Если двойку – забрасывает учебники и идет гонять голубей.

Играть через «не могу» и «бороться до конца» - точно не про сегодняшний коллектив. А именно это спасало при Каррере в чемпионский сезон, когда игра совсем не получалась. Если там было сразу несколько заводил, то сейчас нет «дядьки», способного дать пинка и погнать за собой. Именно поэтому Кононов выпускает Глушакова – он единственный, кто хоть как-то тянет на роль вожака.

Софьян Ханни, Спартак
Софьян Ханни, Спартак

Также есть подозрение, что и сам Кононов не пользуется авторитетом у игроков. Если в ЦСКА Гончаренко поговорил с командой на повышенных тонах, как признался Ахметов, и это дало результат, то тренер «красно-белых» команду на подвиги не вдохновляет.

В итоге получаем следующую картину: в атаке Спартак полагается на интенсивный прессинг первые 15 минут, потом на креативность Ханни и Айртона и на игру головой Луиса Адриано с Зе Луишем. При этом можно в любой момент ожидать индивидуального «привоза» и того, что команда потухнет.

А что же ЦСКА?

В данном конкретном матче «армейцам» повезло. Они уступили и во владении (58% на 42%), и в количестве голевых моментов, и в точности передач. Но ЦСКА был сильнее (28 отборов мяча против 16 и 10 выигранных верховых единоборств против 8), а главное – более психологически устойчивыми.

Как команда сейчас ЦСКА сильнее. У них не все получается: Дивеев не держит линию офсайда, Ахметов слишком небрежен в передачах (66% - плохой результат для системообразующего игрока), Чалов часто теряется на поле. Но видно, что Гончаренко хочет, и куда коллектив развивается. Пока что у них нет запаса прочности, но однозначно есть прогресс.

Казнить нельзя помиловать. Что делать с Кононовым?

Олег Кононов, Спартак
Олег Кононов, Спартак

Выставить тренера крайним и уволить его – проще простого. Куда сложнее удовлетворить его трансферные запросы, поддержать его в трудную минуту (а у Кононова сейчас именно такая).

На самом деле то, что пытается сделать Кононов – правильно. Если в остальных компонентах (физика, психология и индивидуальное мастерство) команда не будет уступать, то Спартак запросто возьмет чемпионство и пошумит в Европе. Кононов – тренер-тактик, и ему нужно больше времени на то, чтобы донести свои идеи до игроков.

Василий Уткин сказал, что не понимает, что будет делать Спартак в Лиге чемпионов. На самом деле «красно-белые» могут быть не менее хороши, чем Краснодар. Но необходима физическая готовность на том же уровне, что у «быков». Главный трансфер, который Спартак должен провернуть летом – хороший специалист по физподготовке. 


Читайте также:

Краснодар в меньшинстве дожал Крылья Советов

Вратарь Спартака получил перелом в игре с ЦСКА

Караваев нужен Зениту и Гамбургу