Копа Америка-2019. Без Неймара, но с Месси

6 месяцев назад
Жезус, Суарес, Месси и Хамес готовы к старту Копа Америка  // espn.com
Жезус, Суарес, Месси и Хамес готовы к старту Копа Америка // espn.com

Летняя пауза клубного футбола вовсе не означает, что болельщики остались без любимой игры. Этой ночью в Южной Америке стартует континентальный турнир среди сборных. Особенным он будет сразу по нескольким вещам, которые мы отметили в нашем превью.

Сборная Бразилии – фаворит по-умолчанию

Из 45 Копа Америка Бразилия триумфовала лишь на восьми. Тогда как мировых чемпионств у «селесао» целых пять. Это ярко отображает приоритеты бразильцев.

Но в этом году ситуация иная. В памяти еще свежа и вряд ли скоро заживет рана, оставленная немцами 3 года назад. Для Тите и всей нации домашний чемпионат приобретает особенное значение. Шанс на реабилитацию, возрождение и уверенность в собственные силы.

Не прибавила уверенности в собственных силах бразильцам и неудача на ЧМ-2018. Для Неймара, как негласного вожака сборной, очень важно выиграть трофей и не прослыть символом потерянного поколения.

Бразилия осталась без травмированного Неймара  // Getty Images
Бразилия осталась без травмированного Неймара // Getty Images

Но последние скандалы выбили форварда ПСЖ из колеи. Конечной точкой стала травма голеностопа. Вместо Неймара Тите срочно вызвал Виллиана. Но и без Неймара есть на кого полагаться – в Аяксе раскрылся Нерес, в полном порядке Фирмино. У Жезуса не задался сезон в Манчестер Сити и Копа Америка отличная возможность наверстать упущенное.

Во всех предыдущих случаях, когда Бразилия была хозяйкой турнира (четыре раза) она неизменно побеждала. «Селесао» могут сами себе придать мощнейший заряд перед Катаром-2022. Очередная неудача повергнет страну в депрессию.

Один из последних шансов Месси

Сборную Аргентины с Месси в составе грех не считать фаворитом любого турнира. Но есть огромная масса нюансов. Первое, что отмечают, говоря о главном тренер сборной Лионеле Скалони – неопытность.

Из-за того, что чемпионат мира в Катаре перенесли на зиму, сдвинулся старт отборочного турнира в Южной Америке. У Скалони не было возможности в ответственных матчах отточить игровые связи и донести свои мысли игрокам.

За время во главе «альбиселесте» он вызывал 7 разных вратарей. Проваливался в матче против Венесуэлы со схемой в три защитника. В плюс сборной Аргентины может идти только сверхопытная атака. Месси, Ди Мария, Агуэро видели все в футболе. Кроме трофеев с национальной сборной. И для многих из них это будет едва ли не последний шанс.

Колумбия и другие сборные, способные удивить

У многих южноамериканских сборных схожие переживания перед стартом турнира. В 6 из 10 сборных тренеры будут впервые выводить команды на таком большом турнире.

У Уругвая ситуация в чем-то схожая с Аргентиной. Многолетние лидеры проводят один из своих последних турниров со сборной. Година, Кавани и Суареса уж точно не назовешь перспективными. Но прямо сейчас они способны замахнуться на победу – вместе с опытными игроками в команде есть молодые Бентанкур, Торрейра, Весино и Хименес.

Суарес будет лидером атак Уругвая  // Getty Images
Суарес будет лидером атак Уругвая // Getty Images

Чили постепенно сходит со сцены, ведь золотое время талантливого поколения прошло. Чилийцы и так знатно пошумели на чемпионате мира в Бразилии, а затем впервые в своей истории выиграли Копа Америка (через год добавив еще один). Впрочем, Видаль и компания наверняка преподнесут пару сюрпризов.

Колумбии будет сложно, ведь возглавивший ее Карлуш Кейруш не имеет опыта работы в Южной Америке. Для Фалькао этот турнир может стать последним в карьере. Хамес Родригес наверняка сберег немало сил и энергии, ведь в Баварии он был редким гостем на поле.

Тем более сейчас у хавбека решается судьба дальнейшей карьеры. 5 лет в клубах после выдающегося выступления Хамеса на ЧМ прошли с переменным успехом. Время снова напомнить о себе.

Копа Америка-2019 – турнир форвардов

Мы уже вспоминали, что у Аргентины есть Месси, Агуэро, Ди Мария. У Уругвая Кавани и Суарес.

Колумбия грозна не только Фалькао, но и выдавшим отличный сезон в Аталанте Дуваном Сапатой (28 голов в 48 матчах за бергамасков).

У Венесуэлы есть Соломон Рондон, недавно ставший лучшим бомбардиром в истории сборной.

Рондон и Венесуэла способны преподнести сюрприз  // Getty Images
Рондон и Венесуэла способны преподнести сюрприз // Getty Images

Сборную Перу готов тащить капитан Паоло Герреро. И не обращайте внимания, что ему уже 35. Он все еще способен себя проявить.

Катар и Япония – приглашенные гости турнира

Да, не удивляйтесь. В Южной Америке «балуются» приглашениями представителей других федераций еще с начала 90-х. Мексика, Ямайка, Панама, США, Гондурас, Гаити и Коста-Рика в разные времена участвовали в Копа Америка.

На этот раз приглашены Япония и Катар. И как удачно! Ведь именно эти две сборные зимой в финале чемпионата Азии определяли победителя.

Приглашение сборных – исключительно маркетинговый ход для привлечения дополнительного внимания к турниру. Но и без того, с наличием звезд первой величины Копа Америка обречен на внимание всего мира.

Читайте также:

Неймар катится под откос: бразилец уже никогда не будет лучшим

Ненависть соседей, тренер-испанец и болельщица из Кореи. Это все о Катаре!

Forbes назвал Месси самым высокооплачиваемым спортсменом мира