Коронавирус vs футбол. Как вирус повлиял на игру №1

7 месяцев назад
Коронавирус мешает большому футболу/ football.ru
Коронавирус мешает большому футболу/ football.ru

Вот уже как два месяца весь мир будоражит новый вид коронавируса, получивший название COVID-19. Первые вспышки этой заразы были зафиксированы в китайской провинции Ухань, а в последние дни он добрался и до Европы.

Конечно, распространение вируса не могло не повлиять на проведение футбольных матчей. Football.ru собрал все самое важное из мира футбола, что связанно с COVID-19.

Смещение старта чемпионата Китая и ситуация с Одионом Игало

Началось все, само собой, с ограничений в самом Китае. Еще в конце прошлого месяца стало известно, что старт местной Суперлиги смещен на неизвестный срок. Чемпионат Китая должен был стартовать 23 февраля.

Чемпионат Китая перенесли/ pesgaming.com
Чемпионат Китая перенесли/ pesgaming.com

После этого начался небольшой отток известных легионеров из Поднебесной в Европу. Например, Атлетико арендовал Янника Феррейру Карраско. Но больше всего шуму наделал переход экс-форварда Уотфорда Одиона Игало в Манчестер Юнайтед.

Только сходу влиться в новый коллектив нигерийцу было не суждено. В АПЛ тогда был небольшой перерыв, и МЮ поехал на сборы в Испанию. Но из-за опасений по поводу коронавируса Игало он с собой не взял.

Но сейчас у Игало все хорошо. Позавчера, в матче Лиги Европы против Брюгге, он забил дебютный гол за «красных дьяволов», который посвятил покойной старшей сестре.

Япония и Южная Корея также отложили чемпионаты

8 февраля Виссел Кобе с Андресом Иньестой в драматической серии пенальти выиграл Суперкубок Японии, а 25 февраля было решено перенести все матчи внутри страны как минимум до 15 марта. При этом в Японии уже успели отыграть один тур элитной лиги.

В Японии перенесли игры до 15 марта/ Global Look Press
В Японии перенесли игры до 15 марта/ Global Look Press

Аналогичная картина и в Южной Корее, где число заболевших 2300 человек. Местный чемпионат должен был стартовать сегодня, но руководство страны решило перенести все спортивные мероприятия на неопределенный срок.

Попадание коронавируса в Европу

В условиях мировой глобализации было бы наивно рассчитывать, что новый вирус не доберется до Европы. Добрался, и первой удар на себя приняла Италия. Очагами вспышки на Апеннинском полуострове стали провинции Ломбардия и Венето. 

22 февраля стало известно, что в Ломбардии вирусом заразился один из футболистов аматорской лиги, из-за чего было перенесено 40 матчей на этом уровне. Также было решение не проводить игру Серии Б между Асколи и ломбардийским клубом Кремонезе

Власти Италии немедленно приняли соответствующие меры, поэтому были перенесены четыре игры 24-го тура Серии А: Интер – Сампдория, Аталанта – Сассуоло, Верона – Кальяри и Торино – Парма.

В 25-м туре переносов уже не было. Однако пять матчей пройдут при пустых трибунах. В том числе, и главный матч не только тура, но и всего второго круга между Ювентусом и Интером в Турине. Также под карантинные меры попали: Милан – Дженоа, Удинезе – Фиорентина, Парма – СПАЛ и Сассуоло – Брешия.

Ювентус и Интер сыграют без зрителей/ Getty Images
Ювентус и Интер сыграют без зрителей/ Getty Images

То есть пока что это коснулось только тех команд, которые располагаются на Севере Италии. Тот же Милан относится именно к провинции Ломбардия.

Еврокубки

Наших любимых еврокубков коронавирус пока что особо не коснулся. Посреди недели без болельщиков на Джузеппе Меацца играли Интер и Лудогорец. На всех остальных матчах не было никаких ограничений. 

Помимо этого, футболисты и персонал Лудогорца до игры особо не расставались со своими масками.

Игроки Лудогорца приехали в Милан в масках/ AFP
Игроки Лудогорца приехали в Милан в масках/ AFP

Но УЕФА следит за ситуацией, и если коронавирус продолжит заполонять Европу, будут приняты соответствующие меры.

Заражение испанского журналиста

В Испании никакие матчи пока не переносили и болельщиков на стадионы пускают. Однако вчера Валенсия официально сообщила, что коронавирусом заразился спортивный журналист, который работал на матче Лиги чемпионов против Аталанты, проходившем в Милане.

В связи с этим клуб отменил пресс-конференцию перед сегодняшней игрой с Бетисом.

В Бундеслиге пока спокойно, но клубы принимают меры

Министерство здравоохранения Германии рассматривало вопрос переноса спортивных мероприятий, но пока что такого решения принято не было, поскольку массовых вспышек вируса по стране не зафиксировано. 

Тем не менее Бавария выпустила официальное заявление, в котором рекомендует игрокам и фанатам отказаться от автографов и селфи. Подобные меры приняли и некоторые другие клубы двух сильнейших лиг Германии.

Евро-2020

Проведению Евро-2020 пока ничего не угрожает/ uefa.com
Проведению Евро-2020 пока ничего не угрожает/ uefa.com

Не избежать было и разговоров о возможном переносе чемпионата Европы-2020. Однако в УЕФА утверждают, что пока об этом не думают. Крайние меры вероятны только в том случае, если ситуация с COVID-19 будет резко ухудшаться.

По словам официальных представителей, причин для паники нет, и Евро-2020, как и планировалось стартует 12 июня в Риме, а закончится 12 июля в Лондоне.

Чемпионат Швейцарии

В Швейцарии на данный момент зафиксировано только 15 случаев заболевания коронавирусом, но даже такая маленькая цифра не остановила местные власти от переноса всего 24-го тура, который должен был состояться на этих выходных.

Первая жертва

Увы, но вчера в футбольном мире случилась первая смерть от COVID-19. После 10 дней госпитализации скончалась вратарь женской сборной Ирана по футзалу Ильхам Шейхи.

В Иране вообще ситуация довольна тяжелая. Там уже зафиксировали 388 случаев, а число умерших составило 34 человека. В той же Южной Кореи скончалось 24 человека, несмотря на значительно большее число зараженных.

Английская Премьер-лига

На территории острова пока зафиксировано 20 случаев заражения, из которых 8 человек уже выздоровели.

Ливерпуль может лишиться чемпионства/ Getty Images
Ливерпуль может лишиться чемпионства/ Getty Images

Тем не менее в Англии размышляют по поводу того, что будет, если зараза начнет разрастаться, и сезон АПЛ доиграть не выйдет. The Telegraph пишет, что есть два варианта: завершить сезон с той таблицей, которая будет к тому моменту, или полная аннуляция результатов. То есть в теории Ливерпуль даже может лишиться такого долгожданного чемпионского титула.

Однако вероятность подобного развития событий слишком мала. Да и до чемпионства Ливерпулю осталось одержать лишь четыре победы.

П.С. Увы, темпы распространения коронавируса указывают на то, что это лишь начало. Скорее всего, дальше нас ждут и другие неприятные сюрпризы.

Новости по теме