14 дней назад

Краснодар – это кино. Но команде еще рано играть в ЛЧ

Мы побывали на матче 3-го раунда квалификации ЛЧ Краснодар – Порту! И вот, что увидели.


Проблемы с билетами

В Краснодаре уникальная схема приобретения билета онлайн: только имея карту болельщика или абонемент можно приобрести место на любой матч. Так клуб борется с перекупщиками. При этом не учитывается следующий фактор: один человек может благодаря друзьям и родственникам накопить сколь угодно карт болельщиков и за них покупать билеты, а потом перепродавать.

На стадионе было почти 35 тысяч человек
На стадионе было почти 35 тысяч человек

Будет хорошо, если перепродажа будет по той же цене. Но перекупщики не останавливаются. В итоге 200 мест так и не нашли своих хозяев, а кто-то потерял деньги (до игры перекупов возле стадиона не было). За пару дней до матча СМИ писали о завышении цен в десятки раз. Желающих попасть на матч было очень много. До игры мы видели болельщиков со всех южных регионов России и даже Сибири. Некоторые из них отстояли очередь с 3-4 утра в первый день продаж в кассах.


Потрясающий перфоманс

Фанатская группировка краснодарцев
Фанатская группировка краснодарцев

Вот если вы ни разу не были на домашних матчах Краснодара, то сейчас постараюсь объяснить, что это такое. Хотя бы на словах:

  • красивый вид рядом с ареной,
  • идеальный и прекрасный новый проморолик,
  • удобные места (видно хорошо почти отовсюду),
  • четыре экрана исполинских размеров – здесь как в кино.

Ну, как-то так. Хотя побывать на этом стадионе должен каждый. В конце концов, это же Юг России, где почти всегда тепло. Правда, есть одно «но» – подъезд к стадиону один и он отвратителен. Никакой развязки или чего-нибудь такого. Просто трехполосное движение и ужасный трафик. Полтора часа в пробке перед матчем отстояли мы. Кто-то, наверное, больше.


Разница между Краснодаром и Порту

Краснодар минимально уступил Порту
Краснодар минимально уступил Порту

Сразу с первых минут португальцы отобрали мяч и безраздельно им владели. На трибунах, кстати, это не приветствовалось. Не так часто на домашних матчах Краснодара можно услышать такое единение фанатской группировки за воротами и остальных болельщиков.

Конечно, группировка краснодарских фанатов заводила. Но она насчитывала максимум человек 100, попавших на матч. Остальные – пришли с детьми, женами, поэтому их в общем-то раньше не интересовали события на поле. В этот раз стадион жил, не замолкая ни на секунду. А в перерыве все забурлило вновь: один из фанатов сделал предложение своей девушке. И под всеобщий крик «соглашайся», она сказала «да».

После первого тайма владение мячом и статистика ударов напоминали, кто на поле дебютант. Порту не показал запредельного уровня, но его оказалось достаточно, чтобы поставить в тупик краснодарцев. Пара защитников Маркано и Пепе имеет миллион лет в футболе на двоих, но ничего не дала сделать Бергу. А единственный момент сам швед и загубил, запульнув мяч на трибуны с метров 20 со штрафного.


Сафонов волновался. Очень сильно

В середине первого тайма вратаря к себе подозвал тренерский штаб. Матвей очень нервничал. И совершил 2-3 необязательных потери. Излюбленная тактика быстрого ввода мяча в игру пресекалась футболистами Порту, а Сафонов ошибался и ошибался.

В матче с Зенитом Спайич прибежал и выбил мяч с линии ворот после удара со штрафного Ракицкого. С Порту это не сработало. Как оказалось, это «заготовка» тренерского штаба. Извините, но это полный бред. Спайич лишь помешал Сафонову. И остается передать персональный «привет» тому уникуму, который всю эту чушь придумал.

Ах да, еще и стенка из четырех игроков (два из них ростом точно не вышли) не помешала мячу оказаться в воротах. Хотя одна из ее целей – именно это. Крансодар имел право на пенальти. С трибуны показалось, что игра рукой  действительно была. Но на повторе видно, что арбитр был прав.


Атака потерялась

Краснодар полностью провалился в центре поля и в атаке
Краснодар полностью провалился в центре поля и в атаке

Первый удар в створ ворот на 80-й минуте. Как вам такое? Не топовый Порту, дающий играть, позволил сопернику только в конце матча создать опасный момент. Выручил вратарь. Чем весь матч занимался Берг? Куда пропал Игнатьев? Матвеев сказал, что он травмирован.

«Ари отыграл всю игру с Зенитом, посчитали, что Берг сегодня будет более эффетивен, чем Ари. На Порту ничего не заканчивается, многие еще успеют сыграть. Берг с нами давно в тренировочном процессе, никаких сомнений нет, поэтому сегодня он в старте».

В итоге Краснодар играл вдесятером весь первый тайм и часть второго. Выходы на замену Шапи и Ари немного оживили игру. Но этого мало, когда на кону самый важный матч в вашей истории. А лучшим игроком стал Кабелла. Француз продвигал мяч, обыгрывал и был одним из немногих игроков по-настоящему готовым к матчу. Болельщикам виднее, когда они сидят на трибуне, но даже среди них были и адекватные крики: краснодарцы плохо играли флангами. И об этом мы предупреждали.


В Лигу Чемпионов Краснодару еще рано

Вид с трибуны стадиона Кранодара
Вид с трибуны стадиона Кранодара

Дыры в центре поля, провальный матч Фьолусона и запредельный процент брака – вот главные итоги от игры краснодарцев. Болельщики создали настоящий праздник, но команда не смогла их поддержать. Видимо, пока что рано тягаться с командами уровня Порту.

Португальцы потеряли с десяток игроков, но с чего вы взяли, что они перестали считаться командой второго европейского эшелона. Порту способен выйти из любой группы в этой ЛЧ. А Краснодару, возможно, стоит еще лучше наиграть этот состав. Кабелла, Вильена, Намли и Берг выглядели как инородные тела. Система игры полностью отсутствовала. А стиль, влюбивший в Краснодар всех и вся, куда-то пропал.

Во время матча Мурад Мусаев пристально следил за матчем с трибуны. Считается, что оттуда тренеру видно лучше. Лобановский, например, любил пойти и посидеть повыше. Он объяснял это более хорошим рисунком игры, который ему виделся. Остается надеяться, что Мусаев тоже увидел многое с трибуны.

Краснодар за два матча нанес один нормальный удар в створ. Чем занималась команда на предсезонке? Мы будем только догадываться.

После игры болельщики в один голос отмечали плохое качество игры любимой команды. А только потом возможные судейские ошибки. И в этом большая гордость за краснодарцев, которые разбираются в футболе очень хорошо. Отсалось только, чтобы тренерский штаб сделал правильные выводы.

Шансов в Португалии очень мало.


Читайте также:

Катастрофа на флангах и сырая атака. Что ждёт Краснодар с Порту

Краснодар сыграет с Башакшехиром или Олимпиакосом, если пройдет Порту

Краснодар дебютирует в ЛЧ! Каким был футбол, когда его основали?