4 месяца назад

Краснодар расплачивается за то, что сэкономил. К проблемам с составом добавились Каборе и Ольссон

Локомотив побеждает Краснодар
Локомотив побеждает Краснодар

Интересно, но Краснодар и Локомотив – две команды-противоположности. Южане делают ставку на короткие передачи, высокий прессинг и высокую культуру паса. Столичная команда же предпочитает вертикальный футбол, глубокую оборону, а в атаке делает ставку на нестандартные действия Миранчуков и Фарфана. Безусловно, для борьбы в еврокубках подход Краснодара намного лучше, что и доказал нынешний розыгрыш: подопечные Мусаева были в 30 секундах от того, чтобы пройти Валенсию, а «красно-зеленые» безвольно вылетели из не самой сильной группы В ЛЧ.

Но к этому матчу коллективы изначально подошли в разных условиях. У Семина в распоряжении оказались почти все сильнейшие, кроме Игоря Денисова. У Краснодара же набралось лишь 7 человек на скамейку запасных. Прибавим сюда проблемы с физической формой у Ари, Перейры, Вандерсона, вспомним о ситуации с молодыми Игнатьевым и Шапи Сулеймановым (который тоже пока не продлил контракт). Упомянем и игру в четверг, которая была затратной не только физически, но и психологически: тяжело упускать верную победу за полминуты до свистка.  

В итоге получилось так, что Локомотив в этом матче исполнил роль Краснодара. И победил.

К проблемам Краснодара добавились плохая форма Газинского и Каборе

Вообще не побеждать 11 матчей подряд может позволить себе только полный аутсайдер. Но у «быков» немного другая ситуация: они прошли Байер и почти прошли Валенсию. Проблема Мусаева в том, что его футбол, хоть и зрелищный, но довольно энергозатратный. Плюс крайне важно, чтобы в атаке были хорошие исполнители.

Алексей Миранчук, Локомотив
Алексей Миранчук, Локомотив

Против Локомотива на острие атаки вышел номинальный фланговый игрок Классон, а по краям – защитники Скопинцев и Стоцкий. Хороший вопрос – где был селекционный отдел, который отвечал за укрепление зимой? Команда, которая сражается на два фронта и реально борется за победу в чемпионате, не может обойтись обоймой в 14 человек. Инвестиции бы с лихвой окупились, пробейся Краснодар в ЛЧ и пройди еще подальше в Лиге Европы.

Первыми темпа не выдержали полузащитники. Перейра в 2019 году – чуть ли не лучший игрок Краснодара, но сам Мусаев заявил, что Маурисио просто не выдержит провести полный матч с Локо. Дают серьезный сбой Газинский и Каборе. Так как у центральных защитников есть проблемы со средним и дальним пасом, то именно опорники начинают и разгоняют атаки. Однако у Шарля и Юрия в матче с Локомотивом было какое-то аномальное количество обрезов. Малейший прессинг от Фарфана или Миранчуков приводил к ошибке и опасной контратаке. Будь последние помастеровитее, хозяева бы победили крупно.

Проваливали Газинский и Каборе и свои защитные обязанности. Один совершенный отбор на двоих – позорный показатель (у пары Крыховяк – Баринов – 7 отборов, при том, что Локомотив больше атаковал). Зато россиянин терял мяч целых 3 раза – самый большой показатель среди всех футболистов.

Вот эпизод, где Газинский на ровном месте потерял мяч. Линия защиты поломана надвое, Каборе почему-то не накрывает Фарфана, а стоит глубоко в штрафной. Удар пришелся мимо.

Еще один эпизод. Оба опорника остались в штрафной и не могут догнать быстрого Миранчука.

Такого игрока, как Ольссон, можно было найти и в дубле. А Сафонова пора звать в сборную

Отдельная история – новичок Ольссон. Обычно новички из северных чемпионатов хорошо приживаются в России, поскольку там тоже играют в силовой футбол. Но бывший хавбек АИКа – другая история. Он очень долго думает, медленно двигается, и совершенно не обостряет. За 3 матча в чемпионате Кристоффер отдал 1 (один!) пас под удар. Это кошмарный показатель для диспетчера. Пока 4,5 миллиона евро выброшены на ветер.

Кристоффер Ольссон
Кристоффер Ольссон

Единственное светлое пятно Краснодара – Матвей Сафонов. В матче с Локо он совершил 5 сэйвов и почти достал пенальти. Ни одного лишнего движения и чудовищная уверенность в 20 лет. С учетом того, что Лунев играет довольно неуверенно, он может стать новым Игорем Акинфеевым.

4-2-3-1 – лучшая схема для Локо. Но отчаянно не хватает культуры паса

Чемпионом Локо стал именно с этой схемой. Но приобретение Хеведеса и предыдущий опыт в ЛЧ заставили Семина пойти в сторону схемы с 5 дефами. Это привело к катастрофе и в РПЛ, и в главном еврокубке.

Возвращение к истокам вернуло «железнодорожников» и в чемпионскую гонку. Миранчуки и Фарфан хорошо понимают друг друга, да и в защите все стало понадежнее. Но качество паса удручает: даже против аутсайдеров вроде Анжи показатель точности паса не поднимает выше 76%. То есть каждый четвертый пас – в молоко. Понятно, что Локомотив – не Барселона, но в Европе с такими цифрами делать по-прежнему нечего. Наибольшие претензии – к Алексею Миранчуку и Федору Смолову. Летом Семину крайне желательно приобрести одного скоростного крайнего полузащитника и одного надежного забивного форварда. 


Читайте также:

Погребняка могут дисквалифицировать за расизм

Жирков вызван в сборную России

Краснодар все делал правильно. Но за ошибки жестоко наказывают