месяц назад

Краснодар слил РПЛ из-за отстойных трансферов. Из 8 заиграл лишь 1

Краснодар так и не смог догнать Зенит
Краснодар так и не смог догнать Зенит

Мы привыкли восхищаться Краснодаром: собственная академия, красавец стадион, полная независимость от государства. Да еще и играют «быки» вдохновенно и завораживающе, а в составе зажигают свои воспитанники - Сулейманов, Сафонов, Игнатьев, Уткин. Дальний проход в Лиге Европы и победа над Байером впечатлили любого российского болельщика. Теперь команда обеспечила себе Лигу чемпионов на будущий сезон.

Сквозь пелену успехов сложно разглядеть один большой изъян. А именно - кошмарную трансферную кампанию, которую провела команда. Это странно, ведь и здесь к южанам не было никаких претензий долгие годы. Классон, Рамирес, Вандерсон, Гранквист стали лидерами команды. Да и российские игроки здорово вписывались: Мамаев, Шатов, Смолов, Шишкин принесли немало пользы.

Шапи-Сулейманов - открытие чемпионата России
Шапи-Сулейманов - открытие чемпионата России

Но последние приобретения заставляют схватиться за голову. Причем неладное можно было почувствовать еще в селекции прошлого сезона, когда пришел румын Андрей Иван. В Football Manager этот футболист раскрывался и не раз становился лучшим бомбардиром чемпионата России. Но в реальности, видимо, оказался пустышкой: в прошлом сезоне он не забил ни разу, в нынешнем - лишь раз забил за Рапид, где играет в аренде.

В этом сезоне у Краснодара по сути сработал только один (!) трансфер - Стоцкий. Да и то лидером Дмитрия назвать никак нельзя. Хотя покупок было прилично: команду пополнили 8 новичков.

После ухода Гранквиста у команды образовалась приличная дыра в центре обороны. Чтобы решить проблему, были приобретены серб Спайич и исландец Фьолусен. За первого пришлось отвалить целых 6 миллионов, но на выходе быки получили футболиста типажа Кристофера Самба: сильного физически, хорошо играющего в воздухе, но абсолютно топорного в работе с мячом и частенько теряющего позицию. В нынешнем сезоне Спайич нахватал уже 9 желтых карточек, при этом уступив Мартыновичу, который на 5 лет его старше, во всех оборонительных показателях: отборы, перехваты, выносы, заблокированные удары. За такие деньги однозначно можно было найти исполнителя получше.

Мусаеву часто не хватало игроков
Мусаеву часто не хватало игроков

Про Фьолусена можно в принципе ничего не говорить: достаточно было посмотреть на то, как Севилья возила его на Писхуане. Исландец просто ужасен в выборе позиции, что является смертельным грехом для любого центрдефа. Каждый болельщик Краснодара хватался голову каждый раз, когда видел Йона в заявке.

Пока ничем положительным не отметился и Дмитрий Скопинцев.  Россиянин был выдернут из-под носа у Зенита, который мучился от нехватки левого защитника. Да и сам Краснодар испытывал проблемы с лимитом, так что покупка выглядела шикарно. Жаль, что пока реальной пользы он не приносит, лишь изредка затыкая паспортную дыру.

Проблемы возникли и с Кристианом Куэвой. Мусаев в интервью завил, что остался недоволен покупкой: «Он привык, что все играют на него, и при этом отказывался отрабатывать в обороне. На все это можно закрыть глаза, если ты решаешь матчи. Но когда он выходил, то не проявлял себя ярко» . В итоге 8-миллионное приобретение через полгода вернулось в Бразилию.

Урош Спайич не смог зацементировать оборону
Урош Спайич не смог зацементировать оборону

Зимой южане подписали Кристоффера Ольссона. Швед, чемпион страны в составе АИКа, да еще и в лондонском Арсенале успел засветиться. Казалось, что это - идеальное сочетание для Краснодара. 4,5 миллиона евро направились в сторону клуба из Сольны. Ольссон должен был стать новым креативным центром команды, но в итоге постоянно тормозит атаки, долго думает, отдает передачи ближнему вместо того, чтобы обострять. После откровенно слабого выступления в Лиге Европы хавбек сыграл всего 138 минут в РПЛ.

Александр Катрич прибыл бесплатно летом из Динамо. Покинул клуб так же быстро, как и Куэва: зимой бесплатно уехал в Урал. Николай Марков вышел лишь в трех матчах для одной единственной цели - заткнуть паспортную дыру.

К провалам можно причислить и продажу Комличенко: свой воспитанник, да еще и с российским паспортом. С учетом того, какие проблемы с форвардом команда испытывала в течение сезона из-за травмы Ари, такое упущение - настоящее преступление. Да и Гранквист был отпущен бесплатно, хотя на него потом чуть ли не МЮ претендовал. Сейчас клуб бесплатно покидают Каборе и Перейра. Оба - лидеры команды.

Шарль Каборе покидает Краснодар
Шарль Каборе покидает Краснодар

В итоге Краснодар потратил на новичков 25 миллионов евро. Больше потратил только Зенит, но питерцы выгодно продали Паредеса и в итоге вовсе остались в плюсе. И все это привело к тому, что у Краснодара была самая короткая скамейка из топ-5 РПЛ, которая и не позволила побороться за чемпионство.

Сейчас клуб приобрел опорника из Санта-Клары Кайо за 3 миллиона. Играл он далеко не в лидере чемпионата Португалии, да еще и основным стал только во второй части сезона. Сможет ли он стать заменой Каборе - очень большой вопрос. 


Читайте также:

Шатов может перейти в Краснодар. Он уже играл за него в аренде

Мусаев выступил в защиту Мамаева и Кокорина

Комличенко может летом сменить клуб и чемпионат