15 дней назад

Краснодар – умницы, несмотря на поражение. А еще у них появился супервратарь

Гол Виктора Классона, Валенсия – Краснодар – 2:1
Гол Виктора Классона, Валенсия – Краснодар – 2:1

После беспомощного поражения Зенита от другой испанской команды, Вильярреала, надеяться, что Краснодар сможет увезти приемлемый результат с Местальи, было тяжело. И первые полчаса не внушали оптимизма: Валенсия была быстрее, точнее и лучше. Но даже в такой ситуации команда нашла выход.

Краснодар был слабее физически. Мусаев это понимал

Мусаев выбрал стратегию, совершенно не свойственную Краснодару: игру от обороны. В первые минуты гости глубоко отошли назад, а крайние полузащитники опускались помогать фулбекам. Все в лучших традициях Юрия Павловича Семина.

Причина решения проста: «быки» не могли так же интенсивно прессинговать, как в матче с Байером. Если к немцам Краснодар прицельно готовился 2 месяца, то к Валенсии команда уже сыграла и два матча ЛЕ, и тяжелые матчи с Ростовом и Спартаком. Если помножить это на короткую скамейку и способность соперника жестоко наказать в контратаках, то решение Мусаева логично.

Рамирес страхует Стоцкого, Каборе рядом с центральными защитниками
Рамирес страхует Стоцкого, Каборе рядом с центральными защитниками

Проблема в том, что подобный подход Краснодар не практиковал. В России он всегда играет с позиции силы, даже против лидеров. Глубокая позиция быстрых Вандерсона и Рамиреса не позволяла убегать в быстрые контратаки. Да и Валенсия была убийственна в реализации: блестящий дальний удар Родриго и ошибка Вандерсона, которую использовал Лато. В отличие от испанцев Байер как раз транжирил моменты.

У Мусаева нет возможности для ротации. На скамейке значились неготовый на все 90 минут Ари, молодые Сулейманов и Голубев, привозной Фьолусен и ветеран Марков. Играть с такой глубиной в энергозатратный футбол тяжело. Но пока Краснодар по другому не умеет.

Возвращение к истокам помогло вернуться в игру

В середине первого тайма Краснодар вернулся к своему более смелому футболу, и быстро отодвинул игру от своих ворот. А во втором тайме Валенсию и вовсе сдуло с футбольного поля. Газинский и Каборе поднялись гораздо выше, Ари помог освежить игру, Вандерсон на правом фланге возил того же Лато.

Ари, Краснодар
Ари, Краснодар

Но сложный календарь пока не позволяет Краснодару отыграть на все 90 минут. Последние четверть часа Валенсия давила, хотя здесь южане действовали более собрано. Однако это подтверждает, что Краснодар был физически хуже. И даже тут он смог выжать практически максимум, ведь 2:1 оставляет неплохие шансы на проход дальше. Плюс перед ответной встречей у «быков» легкий домашний матч с Оренбургом, а вот Валенсия совершит неприятный визит к Жироне.

Пока Ольссон – провальное приобретение. Он умеет слишком мало

Несмотря на удачное выступление команды в матчах с Байером, новичок Ольссон не впечатлял: слабо прессинговал, быстро уставал, а его пасы, хоть и были в основном точны, но не создавали опасных моментов у ворот соперника.

Вот и с Валенсией Кристоффер провалился. 5 попыток отбора за матч и ноль удачных. Добавим сюда такой же ноль в выигранных единоборствах, 4 фола и обрез, который привел к первому голу. Швед и вовсе мог получить прямую красную карточку за игру локтем.

В матче Ольссон отдал 92% точных передач – впечатляющий показатель. При этом он не откатывал назад и вбок – из 62 пасов 35 были направлены вперед. Хавбек старается вести игру, но когда ты обладаешь только хорошим видением поля, без скорости, выносливости, умения обвести и полной неспособности защищаться – этого маловато. Современный полузащитник должен уметь все. А пока более работоспособный Перейра выглядит куда предпочтительнее.

Все восхищаются Сулеймановым, но в Краснодаре вырос еще один талант

А именно – Матвей Сафонов. Человек с потрясающей хладнокровностью, который на первой минуте двухраундового противостояния не боится обвести форварда на линии свой штрафной. Забавно, но этого парня нет даже на официальном сайте клуба в разделе «составы».

Состав Краснодара на официальном сайте
Состав Краснодара на официальном сайте

Сафонов получил свой шанс благодаря травмам двух основных вратарей. В РПЛ он уже провел 3 матча, 2 из которых отстоял на «ноль». Неплохое начало для 20-летнего кипера. А вчера с Валенсией он потащил мертвый мяч при счете 0:2, подарив команде шанс.

Конечно, Сафонов хорош далеко не во всем. У него нет паса Алиссона или Нойера, он не так надежен на выходах, его можно обвинить в первом голе (если придраться). Но, как сказал классик, для вратаря главное «не бздеть». Матвей ни разу не позволил в себе усомниться, и теперь вполне законно претендует на место основного.


Читайте также:

Краснодар проиграл бой, но не войну

Наполи уверенно разобрался с Зальцбургом

Зенит проиграл 18-й команде Ла Лиги