Катастрофа на флангах и сырая атака. Что ждёт Краснодар с Порту

4 месяца назад

Разбираемся, чего ждать от краснодарцев в первом матче ЛЧ для них в истории.

Краснодар перед матчем с Порту имеет все шансы на успех  // Спорт РИА Новости
Краснодар перед матчем с Порту имеет все шансы на успех // Спорт РИА Новости

Сафонов в большом порядке

"Суперэксперт" Быстров посчитал, что Матвей достоин звания MVP матча. Возможно, он взглянул на статистику и увидел количество сейвов вратаря, а игру совершенно не смотрел. Барриос и Спайич были лучшими на самом деле. Но для Сафонова эта награда не только за сегодняшнюю игру, а за стабильность на старте сезона.

Сафонов делает несколько шагов, пытаясь сыграть на выходе  // МАТЧ ТВ
Сафонов делает несколько шагов, пытаясь сыграть на выходе // МАТЧ ТВ
Сафонов пятится назад, оказываясь в полупозиции  // МАТЧ ТВ
Сафонов пятится назад, оказываясь в полупозиции // МАТЧ ТВ

При этом тренерский штаб максимально грамотно использует одну из главных сильных сторон Матвея – ввод мяча рукой. В РПЛ подобным может похвастать только Гильерме.

Сафонов иногда совершает микроошибки на выходах. Когда делает несколько шагов вперед, а затем пятится назад. Но эта помарка должна совсем скоро исчезнуть. Ведь она наблюдается как раз таки у вратарей молодых и не совсем опытных. С таким ростом, что есть у краснодарца, даже нет никаких сомнений: все будет, но немного попозже.

К обороне много вопросов

Правый фланг, где расположился Петров был полностью проигран. Атакующий потенциал Зенита слева за счет подключений Сантоса и Дриусси в первом тайме был потенциально более опасным, но на деле – Жирков полностью уничтожил правого защитника Краснодара. А подстраховка не работала. В отличие от ситуации слева, куда Камболов и Спайич успешно смещались для помощи Рамиресу.

Мартынович против Дзюбы  // Lenta.ru
Мартынович против Дзюбы // Lenta.ru

При этом фланговая игра Зенита была далека от идеала. У Порту, умеющего и любящего играть пошире, потенциал фланговой игры еще выше, чем у питерцев. После матча главный тренер краснодарцев отметил, изменения роли Вильены при оборонительных действиях: «Он смещался направо, потому что так было задумано. И должен был близко играть с Камболовым. У него хорошая связка с Намли. Поэтому пытались придерживаться этой связки впереди».

В любом случае давление на фланги обороны Краснодара через пару дней будет еще выше. Наверняка, тренеры Порту отметят данную слабость краснодарцев. Мусаеву придется решать эту проблему. Иначе положительного результата не будет.

Один удар створ ворот против Зенита – коварный план

Это, конечно же, шутка. Но ожидания от игры в атаке Краснодара были большими. Можно объяснить данный провал несыгранностью новичков. «Сложно говорить, что сыгрались на сто процентов, но мы однозначно движемся вперед», - отмечал Сергей Матвеев на послематчевой пресс-конференции.

Дебютировал Кабелла, которому дали сыграть 57 минут. Возможно, Мусаев попробует его же и против Порту с первых минут. Потихоньку налаживается взаимодействие Намли с партнерами, хотя по-прежнему к датчанину есть претензии.

Намли против Жиркова  // Газета.Ру
Намли против Жиркова // Газета.Ру

Странные действия Вилены, когда он решил зачем-то обыгрывать соперника при победном счете, можно тоже списать на начало сезона и новую команду. Но даже если там и было касание его ноги, то очень незначительное.

Ари весь матч бился сам с собой. И не нес никакой угрозы воротам Лунева, кроме удара слета в первом тайме. Только в конце бразилец заработал несколько штрафных для команды. Но, надеемся, что припас голы для Порту.

Тренерам португальцев будет очень трудно смоделировать предполагаемые атакующие действия Краснодара. Это загадка, кажется, даже для тренерского штаба краснодарцев, которая будет решена только на предыгровой тактической установке. В матче с Зенитом, по крайней мере, ничего не было понятно. А один удар в створ (откуда он вообще взялся?) – еще одно подтверждение поисков лучших сочетаний.

Страшно ли за Краснодар перед матчем с Порту?

Ари точно не готов к матчу с Порту  // fckrasnodar.ru
Ари точно не готов к матчу с Порту // fckrasnodar.ru

Этот вопрос сейчас весьма актуален. Ответить на него не просто. С одной стороны, плюсы:

1. подбор игроков Краснодара позволяет варьировать состав и искать новые сочетания, даже самые неожиданные;

2. у краснодарцев топовый вратарь (отсечем все микроошибки);

3. Спайич в прекрасной форме. Он станет главным в паре с Мартыновичем;

4. Порту тоже перестраивается, поэтому первый пункт «негативных моментов» нивелируется.

Но есть и минусы:

1. новички все же не совсем осознали требования Мусаева и не могут 90 минут взаимодействовать друг с другом на высоком уровне. К тому же не поможет команде Классон (с ним было бы точно поинтереснее);

2. на флангах обороны КАРАУЛ;

3. Ари не в форме: 0,7 xG за четыре матча, при почти 6 общекомандных – очень мало для форварда.

В любом случае за несколько дней до игры с португальцами никаких кардинальных изменения с Краснодаром не произойдет. Против Зенита краснодарцы (особенно во втором тайме) играли в эконом-режиме – это очевидно.

Но каким будет Краснодар против Порту – загадка для всех и каждого.

Читайте также:

Зенит и Краснодар в скучном матче сыграли вничью

Краснодар на своем поле размазал Сочи!

Краснодар - главный претендент на титул РПЛ. У них лишь 1 проблема