25 дней назад

Круче Гудьонсена. Сигурдссон - олицетворение нынешнего Эвертона

Амбиции Фархада Мошири убежали гораздо дальше клуба, которым он владеет. Эвертон не готов конкурировать с грандами и уступает даже некоторым середнякам. Причин для этого сразу несколько. От большого количества пробелов в трансферной политике до резких тактических метаний Марку Силвы. Ситуация с менеджментом и тренером в клубе неоднозначная, но есть в составе «ирисок» персонажи, которые делают картину не такой унылой.

Гильфи Сигурдссон, Эвертон
Гильфи Сигурдссон, Эвертон

Гильфи Сигурдссон один из них. Исландец был великолепен в Суонси. Для уровня «лебедей» он был топ-игроком. В Тоттенхэме хавбек обжегся, поэтому следующий переход из валлийского клуба был уже более обдуманным. Сразу лезть в большую команду он не решился, а понадеялся на амбициозность Эвертона.

За время нахождения Сигурдссона в составе «тоффиз» клуб шаг вперед так и не сделал. Чего не скажешь о самом Гильфи. В Суонси он больше отвечал за организацию игры и построение атак. Исландец играл ниже, создавая моменты для форвардов. Благо качество нападающих у команды всегда было высокое. В Эвертоне он чаще выступает не как плеймекер, а в роли атакующего хавбека. Теперь он - самый результативный исландец в истории Премьер-лиги. Пал рекорд самого Эйдура Гудьонсена.

Наглядно это отображается на его показателях. Сигурдссон отдал 13 ассистов в свой последний сезон в валлийском клубе. За два неполных в Эвертоне - только 6. Сразу после перехода Гильфи реже брал игру на себя. Исландский полузащитник наносил всего 1.55 удара за матч, что в два раза меньше, чем в Суонси.

Сейчас футболист адаптировался. Бьет Сигурдссон теперь чаще (2.57 за игру), а сами удары стали качественнее. В этом сезоне он уже пробил свой лучший показатель в карьере (11 голов), а в запасе остается еще 10 игр. Несмотря на высокую результативность (его мячи - 25% от всех забитых голов Эвертона), в Англии Гильфи часто критикуют. Частично это из-за того, что многие привыкли к его роли в Суонси. Раньше у исландца действительно было больше голевых передач, но показатель его xA (ожидаемые ассисты) практически не изменился и находится в районе 0.19.

На ситуацию, прежде всего, влияет качество форвардов. В Суонси ему приходилось играть с лучшими версиями Уилфрида Бони и Фернандо Льоренте. Нападающие тяжеловатые, но с хорошим голевым чутьем. В Эвертоне имеются только Калверт-Льюин и Тосун, периодически сменяемые на этой позиции Ришарлисоном. Лучшей игры от этих нападающих АПЛ (за исключением бразильца) еще не видела. Возможно, и не увидит. Гораздо тяжелее надеяться на асситы, когда их некому отдавать.

Упало и количество передач под удар (2.3), так как все чаще Сигурдссон принимает решение бить самостоятельно. В Суонси лишь в один из сезонов эта цифра была меньше. Период в Тоттенхэме не стоит брать в рассчет. Играя за «шпор», Гильфи совершенно был не похож на себя.

Гильфи Сигурдссон, Эвертон
Гильфи Сигурдссон, Эвертон

Ключевые показатели для атакующего хавбека у исландца в порядке. Больше 3-х обводок за игру - это очень хорошо даже если ты играешь за Ливерпуль или Сити, но Гильфи набирает их в Эвертоне. Например Кристиан Эриксена делает 2.16 обводки за матч, Давид Сильва - 1. Эту разницу нужно закладывать и в стиль игры, потому что «ириски» далеко от игры в контроль мяча и прессингует команда не так активно. Однако сам факт лидерства Сигурдссона говорит о до сих пор нереализованном потенциале игрока.

Претензии по части обострения игры к хавбеку применимы. Для игрока группа атаки 11 передач вперед за 90 минут - мало. Даже если учесть общее среднее количество пасов Гильфи (27.12), все равно это указывает на низкий уровень вовлеченности в командные атакующие действия. И не стоит забывать, что далеко не каждая передача находит адресата, а всего 74.7%. Сигурдссону игру в пас подтянуть необходимо.

Более глобальная критика к исландцу неприменима. В Эвертоне Гильфи - мессия. Возможно, иногда его поведение на поле мешает более целостной игре команды, но Сигурдссон исправляется за счет индивидуальных действий. Учитывая, что Марку Силва - самый неоднозначный тренер Премьер-лиги на данный момент (никто не понимает, во что играет португалец), сложно просить от игрока большего.

Гильфи Сигурдссон, Эвертон

Сигурдссону уже 29. Возраст, в котором редко можно перейти в топ-клуб. Тем более, что у Гильфи уже был неудачный опыт. Тем не менее, из нынешнего Эвертона он ближе всех к званию топ-футболиста. Манера игры исландца позволит ему еще минимум 3-4 года выступать на хорошем уровне. Приглянуться хорошей команде еще время есть, но не так много. Хотя, может, и лучшим вариантом для игрока будет остаться в Эвертоне, где он до сих пор прогрессирует. А вдруг клуб наймет нормальных руководителей?


Читайте также:

Сигурдссон – самый результативный исландец в истории АПЛ

Ло Чельсо идеальный игрок для Сетьена. В Барсу и Реал ему рано

Мюллер – ценный актив Баварии. Ковачу нужно научиться его использовать