месяц назад

Круче Игры Престолов! Перемены в Лионе вызывают много вопросов

Жуниньо возвращается в Лион
Жуниньо возвращается в Лион

Сезон-2018/19 нельзя назвать провальным для Лиона. Третье место в Лиге 1 вслед за недосягаемым ПСЖ и неожиданно выстрелившим Лиллем - довольно хороший результат. Выход из группы Лиги чемпионов (победу над Ман Сити еще не забыли?) и 150 минут достойного футбола против Барсы в 1/8 финала - вообще потолок для этой команды. И все это на фоне постоянных слухов об уходе Фекира, Депая, Ндомбеле и Менди.

Но амбиции руководства клуба гораздо выше, поэтому в Лионе грядут большие перемены. Президент клуба Жан-Мишель Ола решил рискнуть всем, что у него есть сейчас, и начать стройку нового проекта прямо сейчас. От добра добра не ищут? Как бы не так...

Жуниньо. Возвращение Легенды

Ола вернул в клуб местную легенду и идола фанатов Жуниньо Пернамбукано. Бразилец долгие годы трудился на благо Олимпика и принес ему 7 чемпионских титулов подряд (с 2002 по 2008). Теперь от него ждут трофеев уже в качестве функционера.

Назначение Жуниньо спортивным директором - история эмоциональная. Он еще не работал на аналогичных должностях и болельщики готовы простить ему любую ошибку. Его просто обожают в Лионе и этого кредита доверия хватит на много лет. Отличный персонаж для сглаживания накалившихся отношений между фанатами и руководством.

Жуниньо и фанаты Лиона
Жуниньо и фанаты Лиона

Но правильный ли он человек для перестройки клуба? Любовь фанатов не поможет добиться конкретных результатов, а вот отсутствие какого-либо опыта на административных должностях может серьезно помешать.

Первый же ход Жуниньо вызывает много вопросов. Уход главного тренера Бруно Женезьо - логичное завершение цикла, с которым наставник справился на твердую четверку с плюсом. Второе, четвертое и два третьих места, регулярный выход в еврокубковую весну - достойная запись в трудовой книжке Женезьо. Команда хоть и не прыгала выше головы, но вовсе не результаты стали причиной смены тренера.

Сильвиньо - максимально парадоксальный тренер для Лиона

Но дело даже не в уходе Женезьо, а в имени его сменщика. Ола сначала рассказывал о топ-тренере (Моуринью? Бенитес? Венгер?). Затем логично предполагал, что клубу, в котором состав на 50%-70% состоит из собственных воспитанников, нужен тренер с ДНК Лиона, знающий систему изнутри. В итоге, не получилось ни того, ни другого. Жуниньо назначил своего хорошего друга Сильвиньо, поигравшего на топ-уровне в Европе (Барселона, Ман Сити, Арсенал), но фактически не имеющего опыта самостоятельной работы.

После завершения игровой карьеры в 2011 Сильвиньо успел поработать ассистентом в Крузейро, Спорт Ресифе, Наутико, Коринтиансе и в миланском Интере. Его последним местом работы была сборная Бразилии, где он помогал Тите и работал с командой U-20.

Ожидать моментального успеха от тренера, который не имеет никакой связи с Францией и Лионом, по меньшей мере оптимистично. Даже сам Ола считает главными достижениями Сильвиньо-тренера его игровой опыт под руководством Гвардиолы, Манчини и Венгера. Но болельщики готовы закрыть на это глаза. На различных форумах доводилось читать мнения в стиле: «Я не знаю этого парня. Но если его привел Жуниньо, значит он достоин тренировать Лион». Интересно, что будут писать болельщики, если осенью Лион будет плестись в середине таблицы.

Сильвиньо - новый тренер Лиона
Сильвиньо - новый тренер Лиона

К слову, Сильвиньо стал первым иностранцем у руля Лиона почти за 40 лет и первым за время правления Ола. Югослав Владимир Ковачевич руководил командой в начале 80-х, и с тех пор Олимпик тренировали исключительно французы.

Тихая революция

Впервые с 1987 года тренера Лиона выбрал не Жан-Мишель Ола. Президент наделил этими полномочиями Жуниньо и заявил, что безгранично ему доверяет. Во Франции уже нарекли эти перемены «тихой революцией», которая может негативно отразиться на структуре и результатах клуба.

Теперь легендарный футболист будет нести ответственность за весь спортивный сектор, а это значит, что многие люди внутри Олимпика утратили (полностью или частично) свое влияние. Французские СМИ говорят, в первую очередь, о Флориане Морисе, который занимается подбором игроков и их подписанием. Теперь это зона ответственности Жуниньо, и судьба одного из самых эффективных сотрудников клуба оказалась под вопросом.

Жуниньо и Жан-Мишель Ола
Жуниньо и Жан-Мишель Ола

Жан-Мишель Ола долгое время полагался на одних и тех же людей, а теперь разворошил муравейник, который сам выстраивал 30 лет.

У Жуниньо и Сильвиньо все получится?

«Мы дадим этим ребятам немного денег», - уже поспешил заявить Ола. Речь о доходах от потенциальных трансферов Фекира, Ндомбеле и Менди. С одной стороны, у Жуниньо и Сильвиньо будет возможность взять игроков под свои требования. Но с другой, отличный работающий коллектив разбежится и неопытному Сильвиньо придется строить новую команду на руинах.

Старый Лион поставил точку на третьем месте в Лиге 1 и плей-офф Лиги чемпионов. Дуэту Жуниньо-Сильвиньо придется хорошенько постараться, чтобы как минимум повторить это достижение и закрыть рот критикам. Получится ли?


Читайте также:

Лион представил новую форму на сезон-2019/20

Во Франции раздали призы лучшим. Бензема - досталось, Неймару - нет

Проблема ПСЖ не в игроках и тренере! Парижская рыба гниет с головы