3 месяца назад

Курс на омоложение. Леву есть, кем менять ветеранов

Жером Боатенг, Матс Хуммельс и Томас Мюллер, сборная Германии
Жером Боатенг, Матс Хуммельс и Томас Мюллер, сборная Германии

На дворе был 2004 год. Сборная Германии, которая в 2002 году играла в финале чемпионата мира, с треском провалилась на Евро в Португалии. На групповом этапе «бундестим» финишировала третьей с 2 очками в активе, не сумев переиграть даже скромнейшую Латвию.

Тот провал натолкнул руководство DFB (Футбольный союз Германии) на отчаянные меры. Руди Феллера у руля сборной сменил Юрген Клинсманн, а состав потерпел ряд серьезных изменений. В «Ди Маншафт» стали регулярно вызываться еще совсем молодые Филипп Лам, Пер Мертезакер, Бастиан Швайнштайгер и Лукас Подольски. Футболисты, которые в последствии станут легендами немецкого футбола.

Германия против Латвии, Евро-2004
Германия против Латвии, Евро-2004

Сейчас на календаре 2019 год, и всю футбольную Германию не покидает эффект дежавю. Главная команда страны провалилась на ЧМ-2018 и в Лиге наций, что привело к радикальным решениям. На этот раз DFB не стал увольнять Йоахима Лева, который фактически и перестраивал сборную в тот период, начиная с 2006 года. Но команда таки потерпит очень серьезные изменения.

Вчера Йоги Лев огорошил футбольный мир заявлением, что Матс Хуммельс, Томас Мюллер и Жером Боатенг больше не будут вызываться в сборную Германии. Как минимум пока ею руководит 59-летний специалист. А значит в отборе на Евро-2020, как и на самом континентальном первенстве, мы их точно не увидим.

Комментируя этот ход, Лев заявил, что для сборной настало время перемен. Сейчас на ведущие роли должны выйти более молодые игроки, от которых теперь и зависит итоговый результат «бундесмашины». И он прав. Йоги есть, кем менять ветеранов.

Позиция Хуммельса и Боатенга

Вот уж где-где, а в центре обороны сборная Германии уже давно не испытывает кадрового дефицита. Да, не так давно этот дуэт из Баварии считался едва ли не самым надежным в мире, но сейчас это уже совсем не так. А значит, на аванссцену пора выходить другим людям.

В отсутствие Хуммельса и Боатенга на роль лидеров центра обороны «бундестим» претендуют два футболиста – Никлас Зюле и Маттиас Гинтер. Первый весь сезон солидно проводит в основе Баварии, вытеснив как раз Матса и Жерома. Уже давно Зюле входит в число самых талантливых футболистов Германии, а сейчас настало время оправдывать ожидания.

Но все же куда больше на роль лидера подходит именно Гинтер. Центрбек Боруссии М является одни из трех оставшихся в команде игроков, которые были в заявке на ЧМ-2014. 25-летний воспитанник Фрайбурга уже второй год кряду определяет игру Гладбаха, а в сборной наиграл 23 матча.

Маттиас Гинтер, сборная Германии
Маттиас Гинтер, сборная Германии

Прямо сейчас не стоит ожидать в центре обороны «бундестим» каких-то новых имен. Скорее всего, на ближайший матч против Голландии в отборе на Евро-2020, помимо Зюле и Гинтера, будут вызваны Антонио Рюдигер (Челси), Шкодран Мустафи (Арсенал), Тило Керер (ПСЖ) и Джонатан Та (Байер).

Однако уже на следующие игры с Эстонией, Беларусью и Северной Ирландией могут быть вызваны и новые ребята. В первую очередь, речь о 23-летнем центрбеке Герты Никласе Штарке, которым, если верить немецкой прессе, интересуется сама Бавария. Также нельзя исключать появление капитана Хоффенхайма Кевина Фогта и бывшего лидера обороны Германии U-21 Марка-Оливера Кемпфа, который сейчас является одним из светлых пятен в игре Штутгарта.

Позиция Мюллера

Как мы писали раньше, идеальной для Мюллера является роль ложной девятки. В последнее время Лев активно наигрывал в сборной схему 3-5-2, где Мюллеру банально нет места. По ходу матчей с Голландией и Францией Томас выходил на замену вместо Сержа Гнабри, но смотрелся, мягко говоря, не убедительно.

Сейчас в расположении Лева есть такая россыпь ярких атакующих футболистов, что о потере Мюллера не придется даже вспоминать. Если говорить о позиции центрфорварда, то тут прекрасно могут сыграть Тимо Вернер, Кевин Фолланд и Нильс Петересен. На правом фланге куда лучше Мюллера смотрятся Гнабри, Карим Беллараби и Юлиан Брандт. Под форвардом у Лева вообще гигантский выбор: Марко Ройс, Марио Гетце, Кай Хаверц, Леон Горецка – любой из них будет смотреться не хуже воспитанника Баварии.

Серж Гнабри, Тило Керер, Лерой Сане, Кай Хаверц и Тимо Вернер, сборная Германии
Серж Гнабри, Тило Керер, Лерой Сане, Кай Хаверц и Тимо Вернер, сборная Германии

Так что куда Мюллера не поставь, на его месте у сборной Германии есть не менее сильные исполнители.

Прав ли Лев?

Йоахим Лев, сборная Германии
Йоахим Лев, сборная Германии

Тут нужно понимать, что отказ от этого трио носит исключительно внутряковый характер. Игровые качества тут совсем ни при чем, ведь по ним в сборную сейчас не проходит только Боатенг.

Ни для кого не секрет, что провал «бундестим» в 2018 году, в первую очередь, связан с проблемами внутри команды. Из-за скандального фото Месута Озила и Илкая Гюндогана с президентом Турции в сборной Германии произошел раскол, что и привело к таким печальным последствиям.

Мюллер, Боатенг и Хуммельс – друзья. Эта троица была в числе первых, кто в прошлом сезоне «сливал» Карло Анчелотти. Можно не сомневаться, что в конфликте внутри сборной эти ребята тоже были на первых ролях.

В сложившейся ситуации у Лева банально нет выхода, кроме как строить новую команду за счет молодежи. По задумке главного тренера «Ди Маншафт», Хаверц, Зюле, Гинтер, Киммих, Гнабри, Вернер и другие топы к 2020 году должны превратиться в непобедимую машину.

Дело тут точно не в возрасте баварского трио. Иначе как объяснить, что под омоложение не попали Мануэль Нойер, Тони «дизельный трактор» Кроос и Марко Ройс. За исключением капитана Боруссии Д, все они сейчас находятся на спаде, но останутся в основной обойме сборной.

Вывод – Йоги полностью прав. Между дисциплиной и сильными футболистами любой тренер выберет первое.

А как это решение скажется на игре чемпионов мира-2014, мы узнаем уже 24 марта, когда они в Амстердаме попробуют отомстить Голландии за поражение в Лиге наций.  


Читайте также:

Бавария предложит Левандовски новый контракт

Ливерпуль или Бавария? Тимо Вернеру нельзя выбирать Мюнхен

Мюллер, Хуммельс и Боатенг больше не будут вызываться в сборную Германии