Лацио стремится повторить подвиг Лестера. Индзаги - красавец

2 месяца назад
Лацио проводит ударный сезон/ Getty Images
Лацио проводит ударный сезон/ Getty Images

В конце 90-х Лацио был настоящим европейским грандом: в составе была уйма звезд, да и инвестиции в команду были приличными. К сожалению, такое авантюрное управление быстро аукнулось. Сейчас "орлы" живут по средствам - в подчинении у Симоне Индзаги скромный состав, который тянет на середину турнирной таблицы.

Кто бы на старте сезона мог подумать, что к зиме Лацио станет одной из самых обсуждаемых команд в Италии? Но когда команда выигрывает подряд девять матчей Серии А и дважды подряд обыгрывает Ювентус, в том числе и в игре за Суперкубок Италии, иначе быть и не может.

В чем же секрет Лацио, и может ли он побороться за скудетто? Давайте разбираться.

Лотито нужно поставить памятник за доверие к Симоне Индзаги

Симоне Индзаги провел отличную работу/ Getty Images
Симоне Индзаги провел отличную работу/ Getty Images

Наверное, в европейском футболе нет ничего более неадекватного, чем владельцы итальянских клубов. Только здесь новичок Серии А может в начале сезона уволить тренера Эудженио Корини, который вывел его в элиту, поставить на его место легенду сборной Фабио Гроссо, и после трех поражений подряд с общим счетом 10:0 вернуть Корини. Если что, то речь о Брешии.

Так вот это все никак не касается президента Лацио Клаудио Лотито. Симоне Индзаги руководит игрой Лацио уже три с половиной года, несмотря на то, что ни разу так и не вывел команду в Лигу чемпионов. Прошлый сезон «орлы» и вовсе завершили восьмыми, но даже это не пошатнуло доверие к тренеру. Конечно, во многом благодаря триумфу в Кубке Италии.

При Симоне Индзаги Лацио впервые за долгое время обрел стабильность, которой не хватало раньше. Команда знает, во что она играет сегодня и во что будет играть завтра.

Лацио слишком зависим от двух футболистов. И это большая проблема

Чиро Иммобиле – лучший бомбардир Серии А/ Getty Images
Чиро Иммобиле – лучший бомбардир Серии А/ Getty Images

Нынешний Лацио сможет побороться за скудетто лишь в том случае, если Чиро Иммобиле и Луис Альберто будут всегда здоровы или не получат длительные дисквалификации. Их влияние на игру римлян слишком высоко.

Посудите сами: в 17 играх Серии А на счету Иммобиле 19 мячей и 5 ассистов, а Альберто с 11 голевыми передачами является лучшим ассистентом лиги. Во всех топ-5 лигах только Роберт Левандовски забил столько же голов, сколько Иммобиле, и лишь Кевин Де Брюйне отдал больше голевых передач, чем испанский хавбек (Томаса Мюллера – столько же).

Яркий тому пример – вчерашний матч против Брешии, который Луис Альберто пропускал из-за перебора желтых карточек. В итоге Лацио катастрофически не хватало креатива в центре поля. Команда сбилась на банальные навесы и забросы в штрафную зону, один из которых и привел к победному мячу уже в компенсированное время. А забил его Иммобиле, который до этого эпизода проводил отвратительный матч.

Лацио очень повезло со спортивным директором

Игли Таре очень грамотно руководит трансферами/ ANSA
Игли Таре очень грамотно руководит трансферами/ ANSA

Как футболист Игли Таре выступал за Лацио три последних года карьеры, и вряд ли кто-то об этом помнит. Все же 5 мячей в 70 играх – удручающий показатель для любого форварда.

Но этот человек все равно вошел в историю клуба в качестве одного из самых успешных спортивных директоров Серии А.

Албанский фнукционер занимает эту должность аж с 2008 года. Таре полностью отвечает за всю трансферную деятельность клуба, вплоть до того, что сам просматривает футболистов и принимает решение об их подписании.

С подачи Таре в 2012 году из молодежной команды греческого Паниониоса в Лацио перешел нынешний основной вратарь Томаш Стракоша. Луис Альберто стоил римлянам жалких 4 миллиона евро, а за списанного в Боруссии Д и Севилье Иммобиле было заплачено порядка 10 миллионов. Самый дорогой трансфер Лацио при Таре – Милинкович-Савич из Генка за 18 миллионов евро. И ни у кого не повернется язык сказать, что серб не отработал вложенные в него средства. Сейчас Лотито требует за хавбека все 140 миллионов.

Пока Таре будет работать в Лацио можно быть уверенными, что с трансферами у этого клуба будет полный порядок.

Если вы хотите увидеть зрелище, то это не про Лацио

Лацио редко демонстрирует зрелище/ Reuters
Лацио редко демонстрирует зрелище/ Reuters

Лацио – команда с яйцами. Чего только стоит их недавний матч против Кальяри, когда два решающих мяча были забиты уже после 90-й минуты. Да и игра с Брешией явно показывает, что у римлян есть очень сильный характер. Также уже в компенсированное время команда Индзаги вырвала победу над Сассуоло, а в матчах с Миланом и Фиорентиной победные мячи забивала в последней десятиминутке.

Лацио это больше про дисциплину и физическую мощь. Именно за счет этого «орлы» дважды подряд обыграли Ювентус – надежно сзади и максимально эффективно впереди.

Если хотите увидеть в Италии зрелище, то включайте Аталанту. «Орлы» вам его не подарят.

У Лацио много общего с чемпионским Лестером

Это действительно так. Но, правда, такое сходство ничего не гарантирует римлянам в борьбе за скудетто. Скорее наоборот.

Лестер, как и Лацио, был слишком зависим от трех футболистов. Тут даже можно провести аналогию: забивной форвард (Варди – Иммобиле), главный креативщик (Луис Альберто – Марез), мощный опорник (Канте - Лейва). А забивающего с замен Леонардо Ульоа можно смело сравнивать с суперсабом Филипе Кайседо.

У Лацио немало общего с Лестером имени Раньери/ Getty Images
У Лацио немало общего с Лестером имени Раньери/ Getty Images

Есть схожесть и в стиле. Лестер всегда старался выжимать максимум из того, что имеет, жертвуя зрелищностью.

Только вот нужно понимать, что «лисы» взяли АПЛ во многом благодаря спаду целого ряда топ-клубов. В нынешней Серии А все чуть иначе. При Конте Интер показывает свой лучший футбол со времени Моуринью, а Ювентус при Сарри хоть и медленно, но все же прогрессирует. Вряд ли кто-то из них сильно сбавит во второй части сезона, чего не сказать про Лацио.

Скорее всего, весной римлян ждет спад. Нет, они не вывалятся из топ-4, но и продолжать штамповать такие серии из побед не смогут. Очевидно, что сейчас команда пребывает на своем пике формы, и удержать такой уровень до конца с мая при имеющихся ресурсах просто нереально.

Несколько любопытных цифр о Лацио

– Лацио делит с Кальяри второе место по количеству голов в результате контратак – по 4. Больше только у Пармы – 7.

Лацио больше всех в Серии А забивает в этом сезоне с пенальти – 8 раз. Следом идет Интер, у которого 6 таких мячей.

– Команда Индзаги лишь десятая по среднему проценту владения мячом – 51,2%.

– Римляне аж 16-е по среднему количеству выигранных единоборств за игру – 12,8.

– По среднему количеству ударов в створ за матч Лацио опережает только Аталанта. У римлян – 6,6, а у команды Джан Пьеро Гасперини – 7.9.

– Только Наполи фолит за игру реже, чем Лацио. Средний показатель неаполитанцев – 12,2, тогда как у Лацио – 12,5.

Новости по теме