Легендарный чемпионский Вольфсбург-2009. Где они сейчас?

год назад
Эдин Джеко и Графите  // Imago
Эдин Джеко и Графите // Imago

Сегодня в Германии пройдет один из ключевых матчей остатка сезона. Конечно, его нельзя ставить в один ряд с Дер Классикер, но противостояние претендента на чемпионство Боруссии Д и разогнавшегося Вольфсбурга наверняка украсит 27 тур Бундеслиги.

Эти команды - последние, которым удалось оставить в дураках Баварию в чемпионате Германии. И если об успехах Боруссии все еще говорят, то сенсационную победу Вольфсбурга десятилетней давности как-то совсем забыли. А ведь та команда была очень яркой.

Давайте вспомним, как сложилась судьба людей, потом и кровью (у Магата по-другому никак) добывших то невероятное чемпионство.

Вратарь. Диего Бенальо, 35 лет, нынешний клуб - Монако

Швейцарский голкипер стал настоящей звездой в Вольфсбурге. Он пришел в команду за полгода до начала чемпионского сезона и задержался в ней на 10 лет. В 2009 и 2013 годах Бенальо был признан лучшим футболистом Швейцарии, а на излете карьеры (летом 2017) перебрался в Монако, где и выступает до сих пор.

Саша Ритер, Диего Бенальо, Графите, Александер Мадлунг  // Sporteo.de
Саша Ритер, Диего Бенальо, Графите, Александер Мадлунг // Sporteo.de

Левый защитник. Марсель Шефер, 34 года, завершил карьеру

Воспитанник Мюнхена 1860 почти всю карьеру провел в зеленой футболке с лого Фольксвагена на груди. Он принял участие во всех 34 матчах сезона-2008/09, а больше него минут на поле провел только один футболист, о котором далее.

В 2017 году Шефер оказался не нужен «волкам». Он отправился доигрывать в клуб второй лиге США (USL) Тампа Бэй Раудис, где стал партнером Джо Коула. Летом прошлого года Шефер повесил бутсы на гвоздь.

Центральный защитник. Андреа Бардзальи, 37 лет, Ювентус

Чемпион мира в самом расцвете сил ушел из Палермо не в Интер, Милан или Ювентус, а в непонятный Вольфсбург. Феликс Магат сделал из него основополагающий элемент команды и позволил отыграть весь сезон от свистка до свистка.

В отличие от предыдущих персонажей, Бардзальи не стал задерживаться в Вольфсбурге надолго. Спустя два года немецкий клуб умудрился отпустить одного из ключевых игроков в Ювентус за смешные 300 тысяч евро (покупали за 14 миллионов). В Турине Бардзальи стал частью трио ВВС с Кьеллини и Бонуччи, а в некоторых сезонах и вовсе отыграл на уровне лучше центрдефа мира.

Андреа Бардзальи  // Getty Images
Андреа Бардзальи // Getty Images

Нынешний сезон - последний для Бардзальи в Юве. У 37-летнего ветерана заканчивается контракт, а в его продлении клуб, видимо, не заинтересован.

Центральный защитник. Александер Мадлунг, 36 лет, завершил карьеру

Партнеры Бардзальи не отличались надежностью и регулярно менялись. Больше других успел сыграть довольно посредственный центрбек Александр Мадлудг.

В Вольфсбурге он пробыл до 2013 года, после чего пытался закрепиться во франкфуртском Айнтрахте и Фортуне из Дюссельдорфа. Не получилось. Летом 2017 года Мадлунг остался без работы.

Правый защитник. Саша Ритер, 36 лет, Шальке

Саша Ритер мог в одиночку закрывать правый фланг, а его работоспособность позволяет играть до сих пор. У него выдалась довольно насыщенная карьера после той победы в Бундеслиге. Через пару лет он ушел в Кельн, затем был Фулхэм, родной Фрайбург и Шальке, в котором фулбек числится до сих пор. Его последний матч за Гельзенкирхенцев датирован маем 2017 года.

К слову, Ритер - один из немногих футболистов, выигравших первую (2008/09) и вторую (2002/03 с Фрайбургом) Бундеслиги.

Опорный полузащитник. Жосуэ, 39 лет, завершил карьеру

Если про Бардзальи, Джеко и Графите помнят многие, Мисимовича и Бенальо вспоминают единицы, то Жосуэ максимально несправедливо обделен вниманием.

Жосуэ  // Getty Images
Жосуэ // Getty Images

Бразильский опорник провел выдающийся сезон (только второй за пределами родины), но так и не заинтересовал скаутов других клубов. Вольфсбург так и остался его единственным европейским местом работы. В 2013 году полузащитник отправился в Атлетико Минейро, выиграл еще несколько трофеев и ушел а заслуженный отдых.

Центральный полузащитник. Кристиан Гентнер, 33 года, Штутгарт

Нынешний капитан Штутгарта почти всю карьеру провел в родном клубе. Он выиграл со швабами юношескую Бундеслигу (2002/03), затем дорос до первой команды и помог взять чемпионство-2006/07.

После этого у Гентнера была трехлетняя командировка в Вольфсбург, которая также увенчалась выигрышем серебряной салатницы. А сколько вы знаете игроков, выигрывавших Бундеслигу в составе двух разных клубов без учета Баварии? Уникальное достижение. Если добавить сюда недавнюю победу в Бундеслиге 2, то колекция Гентнера обретает какие-то сюрреалистические очертания.

Правый полузащитник. Ашкан Дежага, 32 года, Трактор Сази (Иран)

Дежага - человек удивительной судьбы. Все свое детство он провел в Германии (отдельное спасибо интернациональной академии Герты), играл за все юношеские сборные этой страны, однако корни взяли свое, и на взрослом уровне Ашкан выступает за Иран.

Спустя несколько лет после чемпионства он попытал счастья в Англии (Фулхэм), съездил на Ближний Восток и... вернулся в Вольфсбург. Первую половину 2017 года он провел в составе «волков», после чего снова отправился в свободное плавание (Ноттингем). С начала нынешнего сезона трудится на исторической родине.

Атакующий полузащитник. Звездан Мисимович, 36 лет, завершил карьеру

Сумасшедший талант, который раскрылся в Вольфсбурге на все 100%. 27 ассистов и 11 голов за сезон - космические показатели. Мисимович был воплощением той команды - яркий, творческий, талантливый и нацеленный на ворота.

Мисимович, Джеко и Графите  // Getty Images
Мисимович, Джеко и Графите // Getty Images

Тогда казалось, что он может вернуться в родную Баварию или усилить любой другой топ-клуб, но не сложилось. Дальше были Галатасарай, московское Динамо и попытки накопить на безбедную старость в Китае.

Сейчас Мисимович трудится на благо Федерации футбола Боснии на должности стратегического советника.

Нападающий. Эдин Джеко, 33 года, Рома

Связка Эдина Джеко и Графите в нападении Вольфсбурга - лучшее, что случалось с Бундеслигой за долгое время. Молодой и дерзкий босниец прекрасно дополнял более опытного бразильца. 54 гола на двоих за сезон - вот что нужно знать об этой связке.

Дальнейшая карьера Джеко прошла у всех на глазах. В следующем сезоне уже он стал лучшим бомбардиром чемпионата, перебрался в АПЛ, выиграл два чемпионства с Ман Сити, а в прошлом сезоне дотащил Рому до полуфинала ЛЧ.

Нападающий. Графите, 39 лет, завершил карьеру

GRAFITE - against bayern munich 2009 // EveryFourthYear

А вот что случилось с Графите вы вряд ли знаете. в 2011 году бразилец отправился в Арабские Эмираты, где задержался довольно надолго. Дальше был Катар и возвращение на родину. Но после триумфального 2009 футболист года в Германии больше ничего так и не выиграл.

Главный тренер. Феликс Магат, 65 лет, безработный

О Феликсе Магате ходят легенды, а его попытка отомстить Баварии вошла в историю. Как и его тиранские методы, к слову. Железному Феликсу удалось утереть нос клубу, не поверившему в него, и выиграть Бундеслигу с менее статусной командой. Уже только за это он достоин уважения.

Но дальнейшие шаги Магата немного смазали впечатление от его карьеры. Полная анархия в Шальке и во время второго пришествия в Вольфсбург, неудачная попытка удержать Фулхэм в АПЛ (Дежагу и Ритера помните?) и посредственные результаты в Китае - вот каким для многих запомнится Железный Феликс. Но его золотой Вольфсбург навсегда останется особенной страницей в истории Бундеслиги.

Читайте также:

Последняя крутая команда ван Гала. Где сейчас игроки Голландии-2014?

Чемпионский АЗ Алкмар ван Гала. Где они сейчас?

Последний чемпионский состав «Ливерпуля». Где они сейчас?