12 дней назад

Лейпциг в шаге от ЛЧ. Через год он может побороться за чемпионство

РБ Лейпциг
РБ Лейпциг

Тяжело быть самым молодым клубом в топ-лиге. Тем более, когда тебя ненавидят фанаты всей страны. Однако футболисты РБ Лейпциг невероятно круто справляются с оказываемым на них давлением. В дебютном же сезоне «быки» сенсационно заняли второе место, а прошлый сезон завершили шестыми. Текущая кампания вновь блестяще складывается для Лейпцига, ведь за шесть туров до финиша Бундеслиги он идет третьим, опережая расположившуюся седьмой Боруссию М на семь очков. Нетрудно догадаться, что такое положение дел практически гарантирует команде Ральфа Рангника место в топ-4, позволяющее играть на групповом этапе Лиги чемпионов.

В чем же секрет успеха РБ Лейпциг, и что его ждет дальше? Разберемся со всем по пунктам.

Перманентная ставка на молодежь

В заявке РБ Лейпцига вы не найдете ни одного футболиста, которого можно было бы именовать «сбитым летчиком». Клубная философия заключается в том, что костяк команды должен состоять из молодежи и состоявшихся игроков, не достигших возраста 30 лет. Это обусловлено условиями Финансового фейр-плей, ведь чистого дохода у РБ Лейпциг за три года в Бундеслиге накопилось не так уж и много.

Для обкатки молодежи у «быков» есть фарм в лице побратима из Зальцбурга, откуда в Восточную Германию за 10 лет перебрались уже 16 футболистов. К тому же клуб активно мониторит различные юношеские турниры, где находит настоящих бриллиантов. Так, в Лейпциг из Сошо перебрался ныне основной 19-летний центрбек Ибрахима Конате, а еще в 2013 из датского Люнгбю перешел текущий лучший бомбардир команды Юссуф Поульсен.

Эта политика привела к тому, что самым возрастным игроком в заявке РБ Лейпциг на данный момент является австрийский центрхав Штефан Ильзанкер, которому только в мае исполнится 30 лет.

Средний возраст игроков РБ Лейпциг
Средний возраст игроков РБ Лейпциг

Так что прямо сейчас «быки» являются самой молодой командой в пятерке сильнейших лиг Европы. Второе место делят Лилль и Ницца, средний возраст заявки которых 24,1 года.

Единая игровая система на все клубы

В это тяжело поверить, но Ред Булл Зальцбург, РБ Лейпциг и Нью-Йорк Ред Буллз исповедуют одну и ту же схему. Большинство своих матчей эти команды играют по схемам 4-2-2-2 и 4-1-2-1-2. Когда приходится взламывать массированную оборону, игроки в центре поля образуют ромб, чтобы ширина атак была больше. В иных случаях, они действуют с двумя ярко выраженными центрхавами и двумя атакующими хавбеками, которые вместе с обоими нападающими принимают активное участие в прессинге. Скорее всего, бразильский РБ Брагантино, созданный совсем недавно, будет руководствоваться тем же принципом.

Ред Булл Зальцбург, Нью-Йорк Ред Буллз и РБ Лейпциг
Ред Булл Зальцбург, Нью-Йорк Ред Буллз и РБ Лейпциг

Логика таких действий проста и понятна. При переходе футболистов между клубами им не нужно адаптироваться к новой тактике. Это позволяет максимально быстро внедрять игроков из Зальцбурга в построения Лейпцига.

За тем, как это все работает, можно наблюдать по ходу второй части этого сезона. Два новичка команды центрхавы Амаду Айдара и Тайлер Адамс сходу вписались в команду Ральфа Рангника, завоевав место в стартовом составе. Малиец зимой перебрался из Зальцбурга, а американец стал первым, кто проделал путь до Лейпцига из Нью-Йорка.

Умение удерживать у себя лучших футболистов

Фактически, за три года в Бундеслиге из РБ Лейпциг ушел только один системообразующий футболист – Наби Кейта из в Ливерпуль за рекордные для «быков» 60 миллионов евро. Остальные лидеры команды продолжают играть на Ред Булл Арене.

Наби Кейта, РБ Лейпциг
Наби Кейта, РБ Лейпциг

Скорее всего, летом Лейпциг покинет ее главная звезда Тимо Вернер. Все же есть предметный интерес со стороны Ливерпуля и Баварии, а контракт игрока истекает летом 2020 года, и продлевать его он не намерен. Но можно не сомневаться, что потерю форварда сборной Германии «быки» смогут компенсировать.

Есть слухи по поводу ухода основного правого защитника Луки Клостерманна в Боруссию Д, но эта сделка вряд ли состоится летом. Так что к Лиге чемпионов «быки» подойдут в максимально боевом составе.

Продумывание всех действий наперед

Хороший шахматист всегда думает на несколько шагов вперед. Так и с управлением любым футбольным клубом. Чтобы быть успешным функционер должен уметь работать на дальнейшую перспективу. Думая лишь о сегодняшнем дне, в футболе ничего не добьешься.

В РБ Лейпциг в этом плане работают просто гении. Каждый шаг клуба – заранее продуманное действие. К примеру, о переходе того же Наби Кейта «быки» объявили за год до его ухода. Так что времени для подготовки замены было более чем достаточно. А летом 2018-го РБ Лейпциг шокировал футбольную Германию новостью о том, что команду возглавит главный тренер Хоффенхайма Юлиан Нагельсманн. Только вот произойдет это со старта сезона-2019/20. Подобного нет ни в одном из видных клубов Европы.

Дальнейшие перспективы

В 2009 году, когда РБ Лейпциг был создан, владелец компании Ред Булл Дитрих Матешиц поставил задачу – выиграть Бундеслигу к моменту, когда ему исполнится 80 лет. Сейчас бизнесмену 74 года, а клуб уже превратился в третью силу в немецком футболе. Так что сейчас его мечта отнюдь не выглядит несбыточной.

Дитрих Матешиц (слева), РБ Лейпциг
Дитрих Матешиц (слева), РБ Лейпциг

«Быки» развиваются настолько стремительно, что никто не удивится, если уже в следующем сезоне Лейпциг будет претендентом на победу в чемпионате. Его футболисты с каждым месяцем крепнут все сильнее, а Юлиан Нагельсманн – самый талантливый тренер Европы. С Хоффенхаймом 31-летний специалист уже сотворил настоящее чудо. На очереди РБ Лейпциг.