Лестер, ПСЖ и еще 7 клубов, которые мощно спрогрессировали за 10 лет

9 месяцев назад

Вчера мы составили рейтинг самых регрессирующих клубов мира. Сегодня сделаем обратное, и отметим огромные успехи команд, которые еще 10 лет назад ни на что серьезное не претендовали.

Лестер Сити. В 2010 – в Чемпионшипе, сейчас – топ-2 АПЛ

Чемпионство Лестера - главная сенсация всего десятилетия // ВВС
Чемпионство Лестера - главная сенсация всего десятилетия // ВВС

Пожалуй, самый очевидный кандидат списка. В конце концов, сезон 08/09 «лисы» вообще проводили в 3 по силе дивизионе Англии. В 2010 году клуб приобрёл тайский миллиардер Вишай Шривадданапрабха. Клуб обрел стабильность и через 4 года пробился в Премьер-Лигу. Для начала Пирсону, а затем и Раньери удалось сохранить коллектив в высшем дивизионе, попутно выдавая игры вроде 5:3 с Юнайтед, а потом…да вы итак помните, что потом.

Сейчас Лестер вполне можно причислить к так называемой «большой семерке» АПЛ. Конечно, тягаться с грандами из Ливерпуля и Сити пока тяжеловато, но у команды есть стиль, тренерский почерк, на нее приятно смотреть. Очень вероятно, что «лисы» в следующем сезоне опять будут выступать в ЛЧ.

Аталанта. В 2010 – в Серии В, сейчас – участник плей-офф ЛЧ

Аталанта пробилась в плей-офф ЛЧ // Getty Images
Аталанта пробилась в плей-офф ЛЧ // Getty Images

А ведь 10 лет назад у руля бергамасков работал даже Антонио Конте. Правда, этот опыт оказался неудачным: нынешнего тренера Интера уволили, а Аталанта свалилась в Серию В. Через год черно-синие вернулись, но никогда и не думали бороться за что-то серьезное: не вылететь – вот для чего существовала команда из года в год.

Все изменилось в 2016 году, когда в Бергамо приехал Джанпьеро Гасперини. Его идеи прижились очень быстро, и результат был потрясающим: уже в 2017 команда пробилась с 4 места в Лигу Европы, а в прошлом сезоне Аталанта умудрилась занять 3 место, попутно грохнув Ювентус в Кубке Италии. Гасперини мастерски заменял ушедших лидеров вроде Кальдары, Спинаццолы или Гальярдини и команда уже 4 года не теряет в классе. Весной Аталанта впервые в истории сыграет в плей-офф Лиги чемпионов.

ПСЖ. В 2010 – 13 место в Лиге 1, сейчас – денежный мешок претендент на победу в ЛЧ

У ПСЖ один из сильнейших составов в мире //Getty Images
У ПСЖ один из сильнейших составов в мире //Getty Images

Да, прогресс ПСЖ – это в первую очередь огромные денежные вливания из Катара. Из самобытной команды парижане быстро стали доминирующей силой во Франции (разок дерзнули разве что Монако и Монпелье) и претендентом на победу в Лиге чемпионов. Правда, пока историю и традиции за деньги купить не получается: в решающий момент ПСЖ не может обыграть других грандов.

Страсбур. В 2010 – Лига 3, в 2011 – любители. Сейчас – обладатель Кубка французской лиги

Страсбур всегда горячо поддерживают фанаты //twitter.com/RCS_English
Страсбур всегда горячо поддерживают фанаты //twitter.com/RCS_English

У Страсбура есть успехи: в 1995 они выиграли Кубок Интертото, в 2001 – Кубок Франции, в 2005 – Кубок французской лиги. Но финансовая нестабильность и неумелое управление привели к тому, что команда начала 2011 год вообще в пятой по силе лиге. Зато потом было медленное, но верное восхождение наверх. Да, Страсбур не стал большой силой в высшей лиге, но за 10 лет прогресс впечатляет. Кстати, подопечные Тьерри Лорея – действующие победители Кубка французской лиги.

Эйбар. В 2010 – 3 дивизион Испании. Сейчас – середняк Ла Лиги

Эйбар пока борется за выживание // Getty Images
Эйбар пока борется за выживание // Getty Images

Команда с минимальным бюджетом, которая никогда не была в высшем дивизионе, сумела пролезть в Примеру в 2014 году. И несмотря на самые скромные ресурсы среди всех участников, Эйбар умудряется оставаться в элите уже 6 лет, постепенно переквалифицируясь в середняка. Может, скоро и до еврокубком дотянутся? Доставлять проблемы лидерам они научились.

РБ Лейпциг. В 2010 – отмечает год с момента основания. Сейчас – претендент на победу в Бундеслиге

РБ Лейпциг борется за титул чемпиона // Getty Images
РБ Лейпциг борется за титул чемпиона // Getty Images

Путь от Региональной лиги Север в Бундеслигу занял у Лейпцига всего 6 лет: с правильным бюджетом и великолепной селекцией это неудивительно. Модель управления клубом близка к идеалу, и поэтому успех был обеспечен. Сейчас уже можно полноценно сказать: РБ Лейпциг – претендент на чемпионство и без малого гранд европейского футбола. Глубокий состав, один из самых перспективных тренеров мира – и вот уже лидерство в Бундеслиге и плей-офф в Лиге чемпионов не кажутся такими великими достижениями.

Ювентус. В 2010 – 7 место в чемпионате. Сейчас – пытаются выиграть для Буффона Лигу чемпионов

У Ювентуса наполеоновские планы на Европу // Juventus.com
У Ювентуса наполеоновские планы на Европу // Juventus.com

После Кальчополи Ювентус быстро вернулся в Серию А и даже дважды занял 3 место, пройдя в Лигу чемпионов. Но потом начались черные дни: неразбериха с тренерами, провальные трансферы, дикая нестабильность. Что уж там говорить, если Буффон чуть не оказался в казанском Рубине.

Помогла смена президента: Андреа Аньелли быстро навел порядок, настроил рабочие процессы – и команда медленно, но верно вновь стала грандом, а после покупки Роналду – и брендом, который котируется почти так же высоко, как Реал и Барселона.

Краснодар. В 2010 – получают место в ФНЛ. Сейчас – претендент на чемпионство в России

Краснодар - стабильный участник еврокубков // kubanews24
Краснодар - стабильный участник еврокубков // kubanews24

Очень похожая на РБ Лейпциг ситуация: основание в 2008 и довольно быстрый рост. Конечно, Краснодару не пришлось проскакивать несколько дивизионов, да и вообще «быки» получили путевку в ФНЛ, а потом и в Премьер-Лигу через кабинеты (другие клубы снимались с турниров из-за долгов).

Тем не менее Краснодар – один из немногих частных клубов России, который умеет подбирать игроков, грамотно покупает и продает и стремится играть в зрелищный, а не силовой футбол. Сейчас у команды почти нет хейтеров – Галицкий развивает инфраструктуру, растит молодые таланты, а главная команда уже может тягаться с Байером и Валенсией.

Борнмут. В 2010 – выход в 3 лигу. Сейчас – участник АПЛ

Борнмут - один из самых неудобных соперников АПЛ //twitter.com/afcbournemouth
Борнмут - один из самых неудобных соперников АПЛ //twitter.com/afcbournemouth

В сезоне 2008/09 Борнмут был сослан в четвёртую по силе английскую лигу, при этом лишён 17 очков и ограничен в трансферах. В начале 2009 года команду возглавил 31-летний бывший игрок команды Эдди Хау, который провел в команде 13 лет как игрок. За 5 лет он сделал невозможное: вывел Бормут в АПЛ. С тех пор «вишенки» так и не вылетели, хотя имеют довольно скромный по меркам лиги бюджет. И даже обыгрывает МЮ.

Новости по теме