Лига жестокости. В АПЛ не привыкли дорожить тренерами

год назад

Боссы клубов АПЛ будто обезумели этой осенью. 5 тренерских увольнений, а еще и первый круг не сыгран! Еще 2 таких случая и повторят планку, установленную за весь прошлый сезон.

Эмери и Почеттино лишились работы в АПЛ// Getty Images
Эмери и Почеттино лишились работы в АПЛ// Getty Images

Что происходит и можно ли говорить о тенденциях? Разбираемся

Клубы АПЛ губят большие деньги

Да, как бы это ни странно прозвучало. Безумный поток финансов от телеправ играет злую шутку с клубами АПЛ. Многие из них попросту не знают, что делать с упавшими на их голову деньжищами.

Конечно, многих подмывает стремление вложиться правильно и благодаря этому укреплять свои позиции в турнирной таблице. Желательно, чтобы процессом управлял иностранный специалист.

Яркий пример – Эвертон. Марку Силва сколотил крепенький Уотфорд и тем самым заслужил себе повышение. Да, с финансовой стороны Эвертон считался куда более предпочтительным местом.

Команда завершает сезон-2018/19 на приемлемом 8-м месте и летом проводится масштабная трансферная кампания. Больше 100 миллионов евро фактически на ветер. Кин не забивает, Гбамин и Гомеш сломались. Добавим к этому стагнацию Сигурдссона и нестабильность Ришарлисона. На выходе имеем – увольнение Силвы.

Силва провалился в Эвертоне// Getty Images
Силва провалился в Эвертоне// Getty Images

Нечто подобное произошло и в Арсенале. Эмери утратил контроль над раздевалкой, его идеи перестали работать, как и не впечатляли летние приобретения.

Вест Хэм щедро тратится на Алле (40 млн евро) и Форнальса (28 млн евро) а взамен получает 4 гола в 15 матчах от экс-форварда Айнтрахта и не самую впечатляющую игру от атакующего хавбека.

Ньюкасл выкинул 44 млн евро за то, чтобы к середине декабря на счету Жоэлинтона насчитывался один гол в АПЛ.

Пожалуй, это самые яркие примеры не оправдавшей себя расточительности. Единственный клуб, который можно хвалить без оглядки за летние трансферы – Лестер. Купили ровно тех, кто был необходим и все работают на полную (выкупили Тилеманса, подписали Переса и Прата).

Что уж говорить об Астон Вилле, которая летом подписала 12 игроков за чуть более чем 100 млн евро, чтобы сейчас плестись на 17-м месте...

Боссы клубов пытаются исправить ситуацию

Средства затрачены, сезон стартовал, а результатов нет. Волна критики добивает и до берега, на котором сидят боссы клубов. Переживая за свое детище, они следуют странной логике: октябрь-ноябрь – идеальное время для смены тренера. До конца сезона еще полно времени, а значит все можно еще наверстать и исправить.

Пирсон - третий тренер Уотфорда в этом сезоне// Getty Images
Пирсон - третий тренер Уотфорда в этом сезоне// Getty Images

Что же остается тренерам? Зачастую ситуация с увольнением накатывает, как снежный ком. При первых неудачах внутри клуба утрачивается уверенность. Теряется баланс и растет напряженность. Это касается не только тренировочного поля, но и кабинетов менеджеров.

В определенный момент, как это было с Эмери, ситуация просто выходит из-под контроля. Все громче раздаются слухи об увольнении и возможных преемниках.

Этот шум врывается в кабинет к боссам и те, измучившись в ожидании результатов, запускают необратимый для тренера процесс. Каковы дальнейшие перспективы клуба – никто сказать не может, не до этого.

Исключения – ребята, вроде Леви, не гнушающиеся проводить предварительные переговоры с новым тренером еще до увольнения нынешнего. А учитывая скорость, с которой Моуринью был назначен после расставания Тоттенхэма с Почеттино, все выглядит именно так.

В ситуации дисбаланса проигрывают все – болельщики, результаты команды, игроки, тренеры (страдает их репутация, хоть этого нельзя сказать про Почеттино). Правда, нашлись и те, кто в выигрыше.

Британским тренерам стали доверяться чаще

И это уже не временщики или тренеры, задача которых слепить коллектив, который просто не будет вылетать из АПЛ.

Шеффилд Юнайтед Уайлдера прилично смотрится в АПЛ// Getty Images
Шеффилд Юнайтед Уайлдера прилично смотрится в АПЛ// Getty Images

В декабре 2018 года из 20 клубов премьер-лиги лишь 5 возглавляли британцы. Год спустя эта цифра дошла до 10. Раньше англичан приглашали, чтобы они привнесли в кризисный клуб страсть и нехватающий дух футбола.

Биться до конца, использовать пресловутый «бей-беги» - на этом и стоял британский тренер раньше. Хау, Роджерс, Лэмпард и даже Уайлдер в Шеффилд Юнайтед ломают стереотипы.

В дух единства клуба с болельщиками добавлены современный подход к тренировочному процессу и тактическая выучка. Уайлдер в Шеффилде доказывает, что новичок АПЛ способен сходу закрепиться даже если его не возглавляет португалец с целой пачкой легионеров. И при этом придерживаться далеко не примитивного стиля игры.

Что ждет тренеров в АПЛ дальше?

Лэмпард уже не выглядит как тренер, который временно возглавляет Челси, пока действует трансферный бан (который, кстати, уже отменили).

Хау давно прочат в клуб посолиднее, чтобы увидеть способности британца за пределами Борнмута.

Эдди Хау - творец самой успешной команды в истории Борнмута// Getty Images
Эдди Хау - творец самой успешной команды в истории Борнмута// Getty Images

И даже 72-летний Ходжсон продолжает держать марку в Кристал Пэлас... Впрочем, гонка за иностранными топ-специалистами не прекращается. Анчелотти, Аллегри, Нагельсманн, Ковач, Марселино – лишь немногие из тех, кого связывали с работой в АПЛ.

Какое бы новое имя не появилось в лиге – его ждет сумасшедшее давление. Что уж говорить, еще пару месяцев назад позиции Гвардиолы в Манчестер Сити казались незыблемыми. А уже сейчас поговаривают, что каталонец может покинуть «горожан» по окончании сезона.

В сухом остатке: АПЛ по-прежнему не оставляет права на ошибку. Побеждай или будешь уничтожен. И никто тебя не пожалеет.

Новости по теме