3 месяца назад

Ливерпуль или Бавария? Тимо Вернеру нельзя выбирать Мюнхен

Тимо Вернер, РБ Лейпциг, Бавария, Ливерпуль
Тимо Вернер, РБ Лейпциг, Бавария, Ливерпуль

Еще в позапрошлом сезоне стало понятно, что уход Тимо Вернера из РБ Лейпциг – вопрос времени. Воспитанник Штутгарта слишком мощно смотрелся на фоне своих партнеров, завоевав место в основе сборной Германии.

В последнее время активно ходят разговоры, что на бомбардира «быков» претендуют Бавария и Ливерпуль. Объясняем, почему Тимо нужно выбрать именно Энфилд.


Плюсы в пользу Ливерпуля

Игровая схема

Не секрет, что Юрген Клопп не использует в своей системе чистого центрфорварда. На острие у Ливерпуля действует Роберто Фирмино, который преимущественно выполняет роль ложной девятки. Одной из главных задач бразильца является подыгрыш Садио Мане и Мохамеду Салаху.

Тимо Вернер идеально вписывается в эту концепцию. В РБ Лейпциг он никогда не играл чистого форварда. Как при Ральфе Хазенхюттле, так и при Рангнике, немец зачастую действует в паре с Юссуфом Поульсеном. В редких случаях датчанина заменяли другие форварды: Кунья, Огюстен, Зельке и т.д.

Чтобы понять, насколько Вернер плох в качестве чистого форварда, достаточно посмотреть матчи сборной Германии на ЧМ-2018 и в Лиге наций. Так что Тимо нужно именно в команду подобную Ливерпулю.

В теории, Вернер с Мане и Салахом могут создать обновленное убойное трио Ливерпуля. Тимо более скоростной, нежели Фирмино, а также лучше реализует собственные моменты.


Юрген Клопп

Юрген Клопп, Ливерпуль
Юрген Клопп, Ливерпуль

У Тимо Вернера есть один очень большой минус – он любит опускать руки, если ничего не получается. Отсюда у 22-летнего форварда и резкие перепады в результативности, а также другие различные проблемы психологического характера.

Чтобы выжать из Вернера максимум, ему необходим тренер-мотиватор. Человек, который сможет найти правильные слова в определенный момент, и дать волшебного пинка под-зад, когда кто-то начнет опускать руки. Юрген Клопп все это прекрасно умеет. Пожалуй, в мировом футболе нет более сильного мотиватора, нежели нынешний тренер Ливерпуля. В этом плане с ним может сравниться разве что Диего Симеоне.

К тому же, Клопп – немец. Это значительно ускорит процесс адаптации Вернера к новым условиям.


Возрождение связки с Наби Кейта

Тимо Вернер и Наби Кейта, РБ Лейпциг
Тимо Вернер и Наби Кейта, РБ Лейпциг

Прошлым летом Ливерпуль за 60 миллионов евро купил у РБ Лейпциг Наби Кейта. Однако гвинеец до сих пор так и не сумел достигнуть идеального взаимопонимания с партнерами. Приход Вернера может серьезно помочь центрхаву.

В первые два сезона Лейпцига в Бундеслиге Тимо и Наби составляли просто убойную связку. Вместе с Эмилем Форсбергом они на троих организовали 90% голов «быков» в Бундеслиге-2016/17.

Нет сомнений, что Клопп прекрасно понимает, насколько сильно взаимопонимание между этими двумя футболистами. Так что интерес красных к Вернеру отнюдь неслучаен.


АПЛ > Бундеслига

В конце концов, при всем уважении в чемпионату Германии, успешно играть в АПЛ сейчас значительно престижней. Даже если речь идет о таком клубе как Бавария.

В Ливерпуле Тимо будут ждать топовые матчи чуть ли не каждую неделю, тогда как в Мюнхене регулярно придется взламывать двухэтажную оборону Майнца, Фрайбурга и прочих середняков Бундеслиги. С точки зрения амбиций переезд в Англию сейчас будет куда более логичен.


Аргументы не в пользу Баварии

У нее есть Левандовски

Роберт Левандовски, Бавария
Роберт Левандовски, Бавария

По сути, это и есть ключевой фактор, из-за которого Вернеру нельзя переходить в Баварию. Пока за мюнхенцев играет звездный поляк, любой другой центральный нападающий будет сидеть на скамейке запасных, уповая на редкие выходы на замену. Это данность, с которой нужно смириться любому форварду, переезжающему в Баварию. Единственный шанс попасть в основу при живом Левандовском – его травма. Других вариантов нет.

Вернер тут не будет исключением. Левандовски куда больше подходит на роль таргетмена, что и нужно современной Баварии. Так что шансов заиграть на Альянц Арене на своей родной позиции у Тимо практически нет.


Баварии он нужен не в качестве форварда

Само собой, мюнхенцы даже и не думают, чтобы платить порядка 60 миллионов евро за лавочника. В лице Вернера там видят игрока, который в перспективе сможет закрыть одну из позиции на фланге.

Дело в том, что профессиональную карьеру в Штутгарте Вернер начал именно на правом фланге атаки. Это уже в Лейпциге Ральф Хазенхюттль понял, что его куда целесообразнее использовать непосредственно в штрафной зоне, не ограничивая одним флангом. Ведь сила Вернера именно в том, что он шикарно действует по всему фронту атаки и отлично разбирается с мячом вблизи ворот.

Тимо Вернер, Штутгарт
Тимо Вернер, Штутгарт

Для сравнения, в свой последний сезон за Штутгарт Вернер забил 6 мячей и отдал 4 голевых передачи. Тогда он действовал на фланге. В первый же сезон за «быков» Тимо набрал 28 очков по системе гол+пас – 21+7.

К тому же 22-летний немец играл исключительно на правом фланге, где сейчас у Баварии есть прекрасный Серж Гнабри, с которым клуб сегодня продлил контракт. Слева, если не травмирован, стабильно играет Кингсли Коман. Нельзя забывать и про талантливого канадца Альфонсо Дэвиса. Куда тут вписать Вернера? Ответа на этот вопрос нет.


Вернер – второй Подольски

Когда Тимо стал регулярно вызываться в сборную, к нему приклеилось прозвище «второй Польди». Оно и не удивительно, ведь Вернер своей манерой игры действительно очень похож на легендарного для Бундестим форварда. Еще большей символичности добавило то, что за команду Йоахима Лева игрок РБ Лейпциг дебютировал в товарищеском матче против Англии, который стал последним для Подольски в сборной.

Прощание с Лукасом Подольски, сборная Германи
Прощание с Лукасом Подольски, сборная Германи

Думаем, не стоит напоминать, как сложилась карьера Подольски в Баварии. «Принц Польди» до сих пор считается одним из главных разочарований мюнхенцев в текущем столетии.

И все из-за того, что нападающие подобного плана попросту не подходят Баварии. Игровая система этой команды выстраивалась годами, и форварды типа Луки Тони, Марио Гомеса и Марио Манджукича куда лучше в нее вписываются.


Желание купить Вернера – признак старой болезни Баварии

Бавария скупает все сильное немецкое, что только движется. Не зависимо от того, нужен ли ей тот или иной футболист. Главное – ослабить конкурента, и не допустить переход топового игрока в Боруссию Д. И Подольски тут далеко не единственный пример. Сюда же подходят: Торстен Фрингс, Тим Боровски, Мирослав Клозе, Себастьян Руди, Ян Шлаудрафф, Марио Гетце и Марсель Янссен. Каждого из них Бавария брала к себе, а потом не знала, что ей с этим счастьем делать.

Вернер как раз подходит под эту категорию футболистов. В глобальном плане, он не нужен Баварии. Такое ощущение, что она включилась в борьбу за него сразу после того, как появилась информация об интересе к Тимо со стороны Дортмунда.


Читайте также:

Арп – будущее немецкого футбола. Бавария провернула очень крутую сделку

Бавария договорилась с Эрнандесом и Вернером

Бавария предлагает 40 миллионов за Вернера. РБ Лейпциг хочет 60