19 дней назад

Ливерпуль размазал Барсу. Клопп и вправду великий тренер

Тактический анализ исторической победы Ливерпуля.

Клопп после победы над Барсой
Клопп после победы над Барсой


1. Ливерпуль обладает четкой системой

Потери Салаха, Фирмино, Кейта и до кучи Лаланы могли бы выбить любую команду еще до начала матча плей-офф Лиги Чемпионов. Но тем и прекрасны команды Юргена Клоппа – они очень гибкие. Дело здесь не в персоналиях, а в тех ролях, которые выполняют отдельно взятые футболисты на своих позициях.

Если в предыдущем матче немец решил проблему отсутствия Фирмино за счет выхода полузащитника Вейналдума (полезного в прессинге, но никакущего в атаке), то в этот раз он предпочел форварда в центре нападения. Ориги провел больше 45 минут более двух месяцев назад, но забил Ньюкаслу в последнем матче АПЛ, чем окончательно определил выбор в свою пользу.

Вейналдум стал настоящим джокером Ливерпуля: «Я был зол из-за того, что тренер оставил меня на скамейке запасных. Я просто пытался помочь своей команде. Счастлив, что смог это сделать, забив два гола».

Хендерсон вместо Кейта предсказывался. Шакири вместо Мо Салаха, в общем-то, можно отнести сюда же.


2. Вальверде плохо подготовился

Эрнесто Вальверде
Эрнесто Вальверде

Победный состав, как известно, редко меняют. Но победа в прошлую среду была не совсем обычной. При равном количестве голевых моментов, сказалось качество их реализации. Но почему-то сеньор Эрнесто решил никак не готовиться к матчу всей жизни.

7 апреля 2018 года Барса играла против Леганеса в Ла Лиге. Все основные игроки были на поле. Через три дня случился камбэк Ромы на Стадио Олимпико. В этот раз Вальверде решил дать отдых всем игрокам основы перед ответной встречей с Ливерпулем.

Какую проблему с составом не сумел решить Вальверде? В первую очередь, бесполезность Коутиньо. Во вторую – слабость правого фланга обороны. Семеду лучше обороняется, чем Роберто. Счастье Барсы было в том, что Мане не забил и не отдал голевых передач в матче на Камп Ноу. Но Садио навозил (именно так) Серджи очень серьезно.


3. Прессинг Ливерпуля – лучшее, что придумали в футболе

Еще и еще хочется восхищаться работой Юргена Клоппа. Бородатый профессор устроил настоящую феерию на поле Энфилда.

Для Клоппа именно стадия прессинга является важнейшей частью подготовки команды. Он явил всему миру гегенпрессинг. Ему же удалось довести его до автоматизма в матче против Барселоны.

Какие проблемы были у Ливерпуля в первой игре, и как их решил Клопп?

По итогам матча на Камп Ноу мы выделяли несколько видов билд-апа Барсы. Основный – выход из обороны при помощи крайних защитников. На Энфилде Клопп удачно справился с этой задачей за счет высокого, интенсивного блока. При помощи Милнера и Хендерсона он отсек Альбу и Роберто. По крайней мере, после приема мяча у каталонцев не было свободного пространства для начала атаки.

Так это выглядит схематично:

Прессинг Ливерпуля: исправление ошибок первого матча
Прессинг Ливерпуля: исправление ошибок первого матча

А здесь уже момент из матча, при чем очень показательный. За полминуты произошло сразу два этапа билд-апа Барсы – справа и слева:

Прессинг Роберто от Милнера
Прессинг Роберто от Милнера
Прессинг Альбы от Хендерсона
Прессинг Альбы от Хендерсона
Тем не менее, моменты из первого матча тоже возникали. Так Барса забила гол на Камп Ноу:
Голевая атака Барсы в первом матче
Голевая атака Барсы в первом матче

А так могла на Энфилде:

Передача Видаля из глубины поля
Передача Видаля из глубины поля


4. Барса ответила слабым прессингом

Как можно играть вдевятером весь матч? Барселона отвечает на этот вопрос своей безобразной игрой в прессинге. Если в первом матче нежелание отбирать мячи от Суареса и Месси нивелировалось забитыми мячами, то сейчас никаких оправданий нет.

Современные реалии футбола не позволяют игрокам не участвовать в прессинге. Даже в верхнем блоке нападающие обязаны встречать центральных защитников. Ван Дейка, тем более. Голландец с великолепным первым длинным пасом – настоящая угроза, которая была очевидна еще на Камп Ноу.

В конечном итоге, ситуация на поле представляла собой игру 8 на 8. Не так давно Хави рассказывал, что хотел бы увидеть футбольные матчи, где игроков у каждой команды по десять. Он объяснял это количеством свободных зон, которые возникают в отсутствии даже одного игрока.

Как участвуют в прессинге Суарес и Месси
Как участвуют в прессинге Суарес и Месси

Получается, что Ливерпуль играл с каталонцами в футбол 8 на 8 (Тер-Штегена в расчет не берем). Учитывая, что под Мане была необходима подстраховка от того же Видаля, то Барса проигрывала уже на одного игрока. Ливерпуль прекрасно воспользовался этим перевесом.


5. Второй тайм Ливерпуля идеален

В перерыве Клопп сделал, возможно, замену всей своей карьеры. Вейналдум вышел вместо Робертсона. Ливерпуль полностью отобрал мяч у Барсы. В первом тайме сохранялось примерное равенство: 54 на 46 в пользу каталонцев. С 46 по 50 минуты владение мячом у Ливерпуля достигло 54% - это лучший отрезок по этому компоненту для команды Клоппа.

Как прессинговал Ливерпуль во втором тайме. Средний блок
Как прессинговал Ливерпуль во втором тайме. Средний блок

Второй гол Ливерпуля замечателен по его исполнению. Шакири выдал идеальную передачу. Видаль проспал.

Третий гол – не менее фееричен. Ливерпуль бил точно в болевые точки Барсы. Где был Пике?

Ну, а четвертый гол – чистое искусство. Подобное почти не случается даже на чемпионате двора между 8 «А» и 8 «Б». А в Лиге Чемпионов, когда концентрация должна быть запредельной, бывает, как видите.


6. Альба – полный провал. Коутиньо – тихий ужас

Ошибка при первом голе Альбы очевидна всем. Да, он скинул мяч сопернику. Но в чем природа этой грубой оплошности? В бредовом и дурацком прессинге Жорди на 7-й минуте матча. Ему пришлось возвращаться назад.

Альба пятился назад и не мог видеть, что за его спиной вырос соперник. Поэтому скидка пришлась точно на ногу Мане. Показателен и другой момент. Барса потеряла мяч после выноса вперед от Ракитича. Второй гол Ливерпуля тоже полная вина Альбы. Терять мяч, оставляя свободную зону за своей спиной, нельзя. Никогда.

Ошибка Альбы в прессинге
Ошибка Альбы в прессинге

Один из лучших левых защитников мира буквально привез два гола в ворота своей команды. А также не реализовал выход один на один. Ужас.

Хотя больше это слово можно отнести к Коутиньо. Не знаю как вы, но я уже устал что-то писать про этого игрока. Полнейшая апатия. Никакущая игра в атаке. Именно на плечи бразильца ложилась функция вскрытия прессинга Ливерпуля.

Угловые от Коутиньо были отвратительны. Поэтому их потом стал подавать или разыгрывать Месси. 37 касаний за час игры - больше, чем в первом матче. Но явно меньше того, что ждал от него Вальверде. Наверное, Коутиньо пора на выход.


7. У Барселоны не было плана «Б»

Проблема не только в заточенности всех атакующих действиях на Месси. Она находится глубже. По итогам победы в Ла Лиге мы писали, что никакой план «Б» на длинной дистанции Эрнесто Вальверде не нужен. В матчах на вылет без него никуда не деться.

Вот, например, у Клоппа на матчи против Барсы было сразу несколько замыслов. Мы их увидели за 180 минут. Заменить Салаха? Не проблема. Фирмино травмирован? Найдется адекватная замена и ему. Кейта? Да там же есть Хендерсон.

Юрген Клопп
Юрген Клопп

Клопп просто на голову сильнее Вальверде. Это доказало двухматчевое противостояние. Лига Чемпионов ­­­– турнир, где тренерский гений расцветает по-другому. Ты должен подготовиться к двум матчам так, чтобы ни у кого не возникло вопросов. Ты не имеешь права на ошибку, словно хирург, оперирующий пациента.

Вальверде прекрасно проявил себя на длинной дистанции. Чемпионаты и кубки Испании – не те турниры, по которым судят главного тренера Барселоны. Сейчас бы вряд ли кто-то вспомнил Луиса Энрике и его Барсу, не выиграй она Лигу Чемпионов. Лучо постоянно критиковали, а ведь оказалось, что он способен показывать качественную игру в лучшем клубном турнире мира.

«После этих двух быстрых голов все было против нас. Мы не сумели забить, и нас переехали. Это ужасный результат для наших болельщиков и для нас самих. Нам очень не повезло, но надо отдать должное Ливерпулю. Мы попытались сыграть немного глубже, но после четвертого гола все закончилось. Мы не смогли ничего придумать в ответ», – сказал после матча Эрнесто.

Два тезиса напугали больше всего:

1) «нас переехали»

2) «попытались сыграть немного глубже»

Эти слова для главного тренера Барселоны практически расстрельны.

Наибольшее давление оказывалось на ключевых игроков Барсы – Бускетса и Ракитича. Через Серхио шла вся игра каталонцев, поэтому Фабиньо встречал оппонента в среднем блоке.

Полностью провалил матч Иван Ракитич. Такие спады по ходу этого сезона у него случаются с завидной регулярностью.

8. Какой же Клопп ****** невероятный

Прекрасная подготовка к матчу в исполнении большого профессионала сделала свое дело. Ливерпуль дважды по ходу матча перестраивался:

1) после перерыва на схему с двумя нападающими в центре. Что поставило в тупик Лангле и Пике;

2) после третьего гола при помощи Вейналдума, опустившегося ниже, на 4-5-1.

Как оборонялся Ливерпуль на последних минутах
Как оборонялся Ливерпуль на последних минутах

Барселона ничего не смогла создать, когда ей нужно было отыгрываться. Клопп уничтожил все атакующие потуги каталонцев. Клопп был прекрасен. Как и весь Ливерпуль:

«Эти парни ******* гиганты! Это невероятно! Оштрафуйте меня за мат, если хотите. Английский — не мой родной язык, поэтому у меня нет других слов», – сказал сразу после матча тренер.

Ливерпуль вечером на Энфилде показал, что заслуживает победы в Лиге чемпионов. Такие матчи навсегда останутся в истории. А тактические гики еще долго будут разбирать идеальный прессинг Юргена Клоппа. Казалось, что игроков «красных» на поле больше, чем соперников. И это было правдой.

Матип и ван Дейк вновь провели превосходный матч. По два отбора при, в общем-то, пассивной игре каталонцев в атаке.

Фабиньо сел рано на желтую, но сделал свои четыре отбора тоже. Бразилец сыграл один из лучших своих матчей в карьере.

Оборонительные действия Фабиньо: зеленые треугольники - подкаты, красные - неудачные подкаты, синие - перехваты, желтые - отборы,  фиолетовые - борьба головой
Оборонительные действия Фабиньо: зеленые треугольники - подкаты, красные - неудачные подкаты, синие - перехваты, желтые - отборы, фиолетовые - борьба головой

Александр-Арнольд – гений, унизивший Барсу. Так разыграть угловой может только большой мастер.

Ориги, Мане, Шакири, Алиссон, Робертсон, Хендерсон, Милнер достойны слов величайшей похвалы. Сегодня они были королями.

Ливерпуль празднует победу над Барселоной
Ливерпуль празднует победу над Барселоной

Абсолютно каждый игрок Ливерпуля превзошел на голову, а то и на две каждого игрока Барсы. Только так можно было обыграть эту команду.

О проигравших больше не хочется говорить. Понятно одно – в Барселоне назревает перестройка. И уж точно никакие Дембеле и Коутиньо здесь не нужны.

Ликуй, Ливерпуль.


Читайте также:

Человек, дважды победивший Бога. Алиссон опять сдержал Месси

«Эти мальчики *** гиганты». Клопп не сдержал эмоций после камбэка!

Ливерпуль догнал Ювентус по количеству финалов ЛЧ