месяц назад

Ливерпуль сольет все в этом сезоне. Клопп допустил ошибку

Клопп практически никого не купил
Клопп практически никого не купил

Прошлый сезон Ливерпуль провел прекрасно: в АПЛ они набрали 97 очков – это второй результат за всю историю турнира. Не их вина, что рекордсмены выступали в этом же году. Плюс банда Клоппа завоевала Лигу чемпионов – причем сделала это уверенно, попутно обыграв Баварию, Барселону, и Тоттенхэм.

Пожалуй, прошлогодний Ливерпуль – команда, в которую невозможно не влюбиться. Команда, в которой просто хорошие игроки становятся выдающимися. Где есть харизматичный тренер, который кардинально отличается от коллег и чьи пресс-конференции всегда приятно слушать. Где одни из самых преданных болельщиков. В этом сезоне они должны восстановить справедливость и взять АПЛ.

Но это вряд ли произойдет.

Мы разбили этот текст на несколько частей, в каждой из которых разобрали слабости Ливерпуля. Однако на самом деле они все связаны между собой, одна вытекает из другой. Итак, в чем же просчитался Клопп?

Ливерпуль ждет провал по физической подготовке

Прошлый сезон стал не только успешным, но и выматывающим. Команда выкладывалась на 110% в каждом матче – к этому их подталкивала страшная конкуренция с Манчестер Сити.

При этом новый сезон стартует уже сегодня. Как в таких условиях можно подготовить команду физически? Нужно учитывать, что именно физика – один из главных компонентов успеха Ливерпуля. Трио Салах-Фирмино-Мане активно участвует в прессинге, причем им помогают 1 или 2 хавбека. Александр-Арнольд и Робертсон обязаны успевать и в атаке, где они подключаются по флангу, и в обороне. Ван Дейку и Матипу приходится покрывать огромные зоны.

Ливерпуль очень сильно зависит от физики
Ливерпуль очень сильно зависит от физики

В сезоне 2018/2019 команда Клоппа совершила больше всего ускорений в Премьер-Лиге  – 3,794 раза за сезон. При этом по общему пробегу она оказалось пятой, однако здесь стоит учитывать, что выше оказались отнюдь не лидеры, а аутсайдеры – они вынуждены больше бегать, так как реже оказываются с мячом.

Но 1 июня сезон для многих лидеров не закончился: Алиссон и Фирмино поехали на Копа Америка, Мане и Салах – на Кубок Африканских Наций, Ван Дейк и Вейналдум участвовали в финале Кубка наций.

Плюс ко всему Ливерпуль был достаточно везучим: ведущие игроки избегали серьезных травм. Салах, Ван Дейк и Алиссон сыграли во всех 38 матчах АПЛ, Робертсон и Сане – в 36. Клоппу практически не приходилось ротировать состав: лишь 12 человек выходили в основе чаще, чем 12 раз (треть сезона). Для сравнения: У Сити этот показатель – 15 футболистов, и это не учитывая Кевина де Брюйне, который мучился от травм, и Габриэля Жезуса, который сыграл в 29 матчах, но лишь в 8 вышел в старте.

Ради успеха в АПЛ и Лиге чемпионов Ливерпулю пришлось пожертвовать Кубком Лиги и Кубком Англии – в обоих турнирах они вылетели на ранней стадии. Сейчас, видимо, ради Премьер-Лиги придется пожертвовать и Европой.

К матчу с Манчестер Сити команда подходит без травм. Клопп действительно умеет успешно выстраивать игру против Гвардиолы. Оба соперника нацелены на атаку, и голов наверняка будет много. Но что дальше?

Глубина состава – довольно низкая. В Англии такое не пройдет

Хватит ли Клоппу футболистов?
Хватит ли Клоппу футболистов?

Сейчас у Клоппа в распоряжении 23 футболиста – это с учетом молодых Брюстера и Эллиота. Вполне сносно, особенно вспоминая Барселону и Реал, который брали ЛЧ до «красных» примерно с таким же числом футболистов. Однако для Испании подобная глубина подходит лучше: все же тогда местные клубы не были способны оказать должного сопротивления, даже если гранды применяли ротацию.

В последнее время дела изменились – и теперь Реал с Барсой держат на скамейке куда больше игроков. «Сливочные» в прошлом году задействовали 27 футболистов, «блаугранас» - аж 30.

А теперь представьте, что условный Салах получит травму. Джердан Шакири не сможет подменить его так же успешно на протяжении длительного времени. Нет подмены и у Мане (Наби Кейта здесь играть не привык), и у Ван Дейка (если только вы не влюблены в Деяна Ловрена), и у Фирмино (Ориги здорово входит в игру со скамейки, но игру в основе он не потянет).

На Ван Дейке держится вся оборона
На Ван Дейке держится вся оборона

Еще большая проблема – фланги обороны. Здесь у ключевых футболистов вообще нет альтернатив. На позицию Александера-Арнольда может спуститься Фабиньо, но он отвык от правого фланга обороны. Клайн же так и не восстановил кондиции после травмы. На месте Робертсона вообще может выйти разве что Милнер. Но Джеймсу 33, а Ливерпулю необходимо, чтобы крайний защитник мог отбегать весь матч. Как говорится, смотри пункт 1.


Фланги обороны – вообще отдельная история. Клоппу нужен план В

Вообще Александер-Арнольд и Робертсон – незаменимые люди в Ливерпуле. Когда команда атакует, Мане и Салах смещаются в центр. Фланги же остаются на откуп фулбекам, которые, как уже было сказано, обязаны успевать везде.

Трент и Эндрю поспевали. На двоих они отдали 99 передач под удар, из которых 23 были голевыми. Чтобы вы понимали, у всех центральных полузащитников в совокупности почти такой же показатель – 100. При этом голевых наберется всего 10. Именно крайки ответственны за продвижение мяча.

По сути Ливерпуль играл со схемой 2-5-3, где центр был обязан выполнять большой объем черновой работы и поддерживать атаку вторым темпом, а фланги отвечали за голы.

Александер-Арнольд - один из главных конструкторов атак Ливерпуля
Александер-Арнольд - один из главных конструкторов атак Ливерпуля

Как нейтрализовать «мерсисайдцев», быстро поняли и Анчелотти, и Тухель. Они перекрыли кислород именно флангам, а не насыщали центр поля. Например, Наполи высоко оставлял своих крайних форвардов, вынуждая Александера-Арнольда и Робертсона оставаться на своей половине поля. Ливерпулю во многом повезло просто выйти из группы.

Сейчас такую модель будут применять многие. Например, Боруссия и тот же Наполи в предсезонных матчах играли 4-4-2 – и победили. И теперь вопрос: что будет делать Клопп? Каков план В?

В теории, в центре полузащиты у Ливерпуля есть футболисты, которые неплохо играют в пас и сильны в дриблинге: Наби Кейта и Алекс Окслейд-Чермберлен. Плюс Адам Лаллана, которого Клопп попытался сделать глубинным диспетчером вроде Пирло. Но первый так до конца и не адаптировался в Англии, второй и третий – только после травмы.

К тому же Лаллана слишком плох в отборе, чтобы быть в опорной зоне – а нагрузка на нее ложится огромная, с учетом того, сколько человек Ливерпуль задействует в атаке.

В любом случае, на то, чтобы научить команду двигать мяч не только через фланги, но и через центр, уйдет время. Которое будет стоить, в том числе, драгоценных очков.


Так в чем же неправ Клопп? Ливерпулю были нужны три трансфера

Разобрав все болевые точки, мы можем прийти к выводу, что команде все же требовалось усиление. Речь не о молодняке. Недостаточно укреплены фланги обороны, фланги атаки и центр поля.

С атакой разобраться проще всего. Ливерпулю необходим футболист такого же типажа, как Садио Мане. Был слух, что «красные» интересовались Николя Пепе, и он бы подошел идеально. Все еще можно попытаться умыкнуть у Байера Леона Бэйли – скоростного, с хорошей техникой, игрока, которому требуется огранка. Заа – слишком дорогой вариант для лавочника, но и здесь Клопп мог бы применять более частую ротацию.

Салаху нет адекватной подмены
Салаху нет адекватной подмены

А вот с фулбеком и игроком центра поля все более интересно. Если на поле добавить созидательного полузащитника, то такие гипер-агрессивные фулбеки становятся менее нужны. Поэтому в качестве бэкапа для Александера-Арнольда и Робертсона можно было бы рассмотреть более оборонительного защитника вроде Маттиа де Шильо или Николаса Тальяфико. Подошел бы даже Фелипе Луис.

И, как ни крути, креативный хавбек в центр поля на дистанции точно потребуется. Ходили слухи про Уссема Ауара из Лиона – молодой француз прекрасно проявил себя в прошлом сезоне, забив 7 голов и отдав 8 ассистов. Бруну Фернандеш из Спортинга тоже бы подошел идеально.

Клоппу пришлось бы потратить около 150 миллионов евро на троих таких исполнителей. Но здесь приходится принимать правила игры. Посмотрите на длину скамейки Сити. Или Ювентуса. Или Реала. Теперь футбол – это не игра 11 на 11. Сезон требует задействовать все больше людей, и чем выше их класс – тем больше шанс взять трофей.

Есть подозрение, что этот сезон очень больно объяснит это Клоппу. 


Читайте также:

Матч за Суперкубок Ливерпуль - Челси будет судить женщина

В топ-50 самых дорогих спортивных клубов вошли только 7 футбольных

Утвержден календарь АПЛ сезона-2019/20. В первом туре топ-матч!