Локомотив - сильнейшая команда России. И самая невезучая

год назад
Локо вылетел из Лиги чемпионов //twitter.com/fclokomotiv
Локо вылетел из Лиги чемпионов //twitter.com/fclokomotiv

После 14-летнего перерыва Локомотив стал чемпионом России и вернулся в Лигу чемпионов. Еще и группа подобралась что надо: Порту, Шальке и Галатасарай ни каким боком к грандам приписать было нельзя.

Однако «железнодорожники» смогли набрать лишь 3 очка при отвратительной игре: комбинировать в атаке не получалось (71% точных передач в Лиге чемпионов), в защите не могли справиться с быстрыми крайними форвардами соперников, да и центрдефы порой ошибались очень грубо. «Лучше бы вообще в ЛЧ не выходили» - такую реакцию можно было встретить на многих ресурсах.

Через год судьба забрала должок и подкинула Локомотиву кошмарную по составу группу с Юве, Атлетико и Байером. Некоторые бы советовали подопечным Семина вообще не выходить на поле.

В этом сезоне Семин сделал Локо сильнее //twitter.com/fclokomotiv
В этом сезоне Семин сделал Локо сильнее //twitter.com/fclokomotiv

Однако команда неожиданно стала играть так же хорошо, как Краснодар в прошлом сезоне: высокий прессинг, хорошая комбинационная игра в атаке, а пара Чорлука-Хеведес нашла взаимопонимание и защита стала реально надежнее.

Отчасти помогло Локо и омоложение состава: если в сезоне-2018/2019 приходилось делать ставку на 35-летнего Фарфана, 33-летнего Фернандеша и 35-летнего Денисова, то теперь балом правят 23-летние Баринов и Жемалетдинов, 26-летний Жоау Мариу, неплохо помогал 22-летний Мурило.

В итоге евросезон был открыт абсолютно заслуженной гостевой победой над Байером: «железнодорожники» отдали мяч, но заставляли соперника терять мяч прямо на своей половине. Пятерка полузащитников проделала огромный объем работы и по сути не подпустила Байер к воротам.

А дальше – одно сплошное невезение, которое длится уже 2 месяца.

Во-первых, Локомотив доконали травмы. Лука Джорджевич так и не стал боеспособной единицей, так как постоянно находится в лазарете. Антон Миранчук не играл очень долго. Про Фарфана болельщики и вовсе начали забывать. Во вчерашней, решающей игре, не смог команде помочь Жоау Мариу. У Смолова тоже постоянные повреждения.

Для любой команды такие потери окажут негативное воздействие. В чемпионате Локо иногда просто некем усилить игру, отсюда и потери очков на ровном месте вроде матча с Уфой.

Миранчуком теперь интересуются многие клубы Европы //twitter.com/fclokomotiv
Миранчуком теперь интересуются многие клубы Европы //twitter.com/fclokomotiv

В Лиге чемпионов же единственный действительно слабый матч был против Атлетико. Локо так и не понял, какую цель ему ставить: то ли атаковать против команды, которая прекрасно защищается, то ли ждать шанса в контратаках в условиях того, что для борьбы за выход из группы надо побеждать.

Зато оба матча с Юве были прекрасными: в Турине Семин припарковал автобус, но вспомните, как тот же автобус был разнесен Галатасараем в прошлом сезоне. А сейчас об него сломали зубы Роналду и Игуаин. Бьянконери победили за счет шикарного дальнего удара Дибалы и гола после добивания. Но команду было совсем не в чем упрекнуть.

Ответный же матч с Ювентусом прошел еще лучше. Локомотив был смелее, напористее, и по игре вполне мог заслужить не то что ничью, а победу. Но невезение опять подвело: Щенсны спасал, да и мяч не горел желанием лезть в сетку.

Зато опять пропустили 2 гола, и какие! Гильерме пустил между ног со штрафного, а на 93 минуте Дуглас Коста просто взял мяч на бровке, в одиночку обвел всех и забил. Структурно Локо был лучше, и пока Зенит говорит о том, что в чемпионате России нет команд уровня Лейпцига, а ЦСКА проигрывает Ференцварошам, «железнодорожники» здорово покусали сам Ювентус.

Баринов освежил центр поля //twitter.com/fclokomotiv
Баринов освежил центр поля //twitter.com/fclokomotiv

Матч с Байером – апогей невезения. Команда создала 2-3 момента, даже забила гол, который отменили из-за офсайда, а потом получила глупейший гол после выбивания мяча из своей штрафной. Во втором тайме руки уже действительно опустились. Ведь при такой игре не зацепиться даже за Лигу Европы – жутко.

Теперь команда Семина сконцентрируется на чемпионате. Отрыв от Зенита – 5 очков за 13 туров до конца. Если Локо должным образом проведет зимние каникулы и усилится парой крепких исполнителей (особенно на правый фланг обороны, где Игнатьев просто не тянет), то вполне может взять «золото». По игре сейчас они – лучшие в России.

Новости по теме