2 месяца назад

Лучшего игрока Айнтрахта купил Вест Хэм, а не Реал. Алле – топ

Себастьян Алле был очень хорош в Айнтрахте
Себастьян Алле был очень хорош в Айнтрахте

Бешеные деньги от спонсорских контрактов продолжают кружить головы клубам АПЛ. Вот и еще один из них побил свой трансферный рекорд. Вчера Вест Хэм заплатил 45 миллионов фунтов за форварда Айнтрахта Себастьяна Алле. Это на 11 миллионов больше, чем было отдано прошлым летом за Фелипе Андерсона! На первый взгляд, данная сумма кажется завышенной и абсурдной. Но это не так. 25-летний француз стоит этих денег.

В минувшем сезоне атака Айнтрахта влюбила в себя всю Европу. Франкфуртцы играли ярко, без каких-либо комплексов, и умудрились добраться до полуфинала ЛЕ, где лишь в серии пенальти уступили будущему победителю турнира Челси.

Только вот все внимание прессы и экспертов было приковано только к лучшему бомбардиру команды Луке Йовичу.

Алле все это время оставался где-то там, в тени лучей славы молодого серба. Нет, никто не пытается приуменьшать заслуг Йовича. Он провел действительно крутой сезон, заслужив трансфер в Реал. Но ведь именно Алле был тем самым системообразующим футболистом в атаке «орлов».

Из трио Йович-Ребич-Алле во Франкфурте остался только один
Из трио Йович-Ребич-Алле во Франкфурте остался только один

Так кто же этот парень такой? Расскажем чуть подробнее.

Карьерный путь Алле

Дорогу к АПЛ, которую проделал Алле, даже и близко не назовешь простой. Себастьян является воспитанником Осера, где очень мощно выступал на юниорском уровне и регулярно вызывался в сборные Франции различных возрастов. Но ему очень не повезло.

Когда настало время переходить на взрослый уровень, его родной клуб вылетел из Лиги 1 и болтался где-то внизу турнирной таблицы второго по силе дивизиона Франции. Раскрыть весь свой потенциал в таких условиях оказалось практически нереально.

Алле регулярно играл за французскую молодежку
Алле регулярно играл за французскую молодежку

Алле, как и весь Осер, очень мало забивал в Лиге 2, поэтому летом 2014 года, в возрасте 20 лет, принял решение глобально перезагрузить карьеру. Чтобы регулярно играть на приличном уровне и быть на глазах у ведущих скаутов, Себастьян согласился перебраться к середняку чемпионата Голландии Утрехту. И не прогадал.

В первом же сезоне Алле забил 17 мячей, став лучшим бомбардиром лиги, а через год отметился 13 голами и 6 ассистами. Этими успехами француз и привлек внимание Айнтрахта.

Во Франкфурте Алле сходу забронировал место в основе, а в сезоне-2017/18 даже стал автором самого красивого гола Бундеслиги. Ну а минувшая кампания и вовсе выдалась для Себастьяна лучшей в карьере. Вы только гляньте на эти показатели.

Статистика Алле в прошлом сезоне
Статистика Алле в прошлом сезоне

В среднем Себастьян каждые 97 минут забивал гол или делал ассист. В Бундеслиге для этого ему нужна была лишь 91 минута. К примеру, у Тимо Вернера, Роберта Левандовски, Джейдона Санчо и Луки Йовича данный показатель был хуже. Разве такой игрок мог остаться без внимания одного из клубов АПЛ?

Игровая манера

Алле очень высокорослый форвард – 190 см. Только вот действует он совсем в нетипичной манере для футболиста с такой антропометрией. Себастьяна нельзя назвать классическим нападающим штрафной площади. Француз преимущественно действует из глубины, разгоняя атаки своей команды. Алле очень часто принимает мяч где-то в районе центрального круга, молниеносно запускает по флангу партнера и бежит под передачу в штрафную зону.

Отсюда и такое внушительное количество голевых передач за минувший сезон. Алле действовал по всему фронту атаки, поставляя мячи Йовичу, Ребичу и другим футболистам.

Несмотря на свой высокий рост, Алле практически никогда не забивает головой. В частности, из 15 своих голов в прошлом сезоне Бундеслиги лишь один форвард забил не ногой. Однако именно Себастьян является лучшим игроком чемпионата Германии-2018/19 по количеству выигранных единоборств – 201. У его ближайшего преследователя Юссуфа Поульсена из Лейпцига лишь 142.

К тому же, экс-форвард Айнтрахта обладает весьма солидной техникой и скоростью. В среднем за игру он делает как минимум одну успешную обводку, а благодаря своей выносливости способен бегать на максимальных оборотах все 90 минут.

Но самый главный козырь француза – физическая мощь. Выиграть силовую борьбу у Алле практически нереально. Не зря по ходу сезона именно Алле стал самым сильным футболистом в FIFA 19! Ранее целых семь непрерывных лет это звание принадлежало машине из английской трясины по имени Адебайо Акинфенва.

Что о нем говорят

«Алле невероятно силен. Иногда кажется, что его невозможно сбить даже бульдозером», – говорил бывший главный тренер Айнтрахта Нико Ковач.

Ади Хюттер рассказывал, что после выездного матча ЛЕ с кипрским Аполлоном он предоставил команде выходной день, чтобы она перезагрузилась перед играми Бундеслиги. В пятницу утром тренер приехал на стадион, а по пути в офис увидел выходящего из спортзала Алле. Француз занимался там уже два часа, а после этого пошел с тренером общаться о тактических нюансах предстоящих матчей.

У Хюттера и Алле были прекрасные отношения
У Хюттера и Алле были прекрасные отношения

По словам австрийского специалиста, Алле не нужны тренеры по физподготовке или диетологи. Он сам прекрасно умеет следить за своим телом и питанием, чтобы оставаться в идеальной форме.

В концовке прошлого сезона Алле получил травму колена и выбыл на полтора месяца. Без его участия Айнтрахт не сумел выиграть ни одного матча, слив возможность пробиться в Лигу чемпионов. Спортивный директор клуба Бруно Хюбнер считает, что именно повреждение Себастьяна сыграло ключевую роль в таком спаде.

«Очевидно, травма Алле очень ослабила нас. Он буквально оживляет игру нашей команды», – говорил Хюбнер официальному сайту Бундеслиги.

Несколько фактов про Алле

- Алле – лучший игрок Айнтрахта в прошлом сезоне по версии WhoScored. Его средняя оценка составила 7,55. Во всей Бундеслиге выше только у Левандовски, Тьяго Алькантары, Керема Демирбая и Марселя Хальстенберга.

- За всю свою профессиональную карьеру Алле ни разу не мазал с пенальти. На его счету 17 точных ударов с точки!

Алле – идеальный пенальтист
Алле – идеальный пенальтист

- Себастьян еще никогда не вызывался во взрослую сборную Франции. Да-да, Оливье Жиру продолжает играть в основе, а один из лучших игроков Бундеслиги до сих пор даже не попадал в заявку. Видеть Алле у себя очень хочет сборная Кот-д’Ивуара, откуда родом его мать, но сам форвард мечтает играть за «Ле Бле».

Зачем он Вест Хэму?

Тут все очень просто. Этим летом Вест Хэм продал в Шанхай СИПГ своего лучшего бомбардира Марко Арнаутовича. Чичарито провел невзрачный сезон, а про других форвардов даже и вспоминать не стоит. В лице Алле «молотобойцы» получают зрелого топ-нападающего, который способен решить все проблемы команды в атаке. Ну, а если Себастьян оправдает ожидания, то через сезон-два на его продаже в топ-клуб можно будет неплохо заработать. 


Читайте также:

Йович на Йовелича. Айнтрахт подписал 19-летнего серба

Вест Хэм готов взять Игуаина в аренду

Вест Хэм купил хавбека сборной Испании за 25 миллионов фунтов