Луис Энрике возвращается в сборную. С Морено поступили по-свински

5 месяцев назад

Разбираем самую горячую новость испанского футбола.

Луис Энрике возвращается в сборную решением Рубиалеса // elespanol.com
Луис Энрике возвращается в сборную решением Рубиалеса // elespanol.com

Президент Рубиалес совсем не тот, за кого себя выдавал

Для начала рассказа о Роберте давайте восстановим всю хронологию событий, которые случились в управлении командой за последнее время:

13 июня 2018. Хулен Лопетеги уволен, за пару дней до старта на ЧМ-2018;

9 июля 2018. Фернандо Йерро складывает свои полномочия, провалившись на ЧМ, Луис Энрике назначен новым главным тренером;

19 июня 2019. Лучо объявляет об уходе из сборной. Ее возглавляет Роберт Морено – его соратник и друг.

19 ноября 2019. Энрике возвращается, Морено – отправлен в отставку, имея контракт до лета 2020.

Этот список можно было бы дополнить деталями, но они не играют такой роли, какую взял на себя Луис Рубиалес. Именно после его прихода в Королевскую федерацию футбола Испании (RFEF) начался целый ряд конфликтов: с профсоюзами, ТВ-правами, Ла Лигой, грандами, а также необъяснимая чехарда с тренерами. И это еще не все «грехи» Луиса по прозвищу «Дофин Вильяра».

После победы на выборах над старым синьором Ларреа Рубиалес полностью поменял свою стратегию ведения игры. Обещанных дивидендов для регионов он до сих пор не предоставил, развитие футбола в Испании потихоньку начало стагнировать. Но вместо налаживания дел Луис предпочитает мудрить.

Ситуация с Морено и Энрике – лишь очередное подтверждение того, что Рубиалес ничем не лучше своих предшественников. Он – типичный чиновник, как видится, не совсем дальновидный. Вот как президент прокомментировал решение заключить контракт с Лучо:

«Мы хотим поблагодарить Роберта Морено за его работу, он все проделал прекрасно, мы очень этим довольны. Но именно Роберт Морено сказал нам, что поговорил с Луисом Энрике, который сказал ему, что хочет вернуться. Мы узнали об этом от Роберта. Но до конца квалификации говорить не хотели».

То есть сеньор Рубиалес считает всю публику кретинами? Или пытается пустить пыль в глаза? Допустим, Морено подтвердит эти слова. Но тогда вопрос встает другой: «За что Испании такой президент?» И когда он уйдет сам. Есть все предпосылки, что ему не удастся доработать свой срок.

Морено отлично справился с отбором

Энрике и Морено были давними друзьями // lavanguardia.com
Энрике и Морено были давними друзьями // lavanguardia.com

Испания без проблем вышла на Евро. Единственный матч достойный внимания за весь цикл – домашний против шведов. Его испанцы выиграли с заметным преимуществом и без шансов для скандинавов. В общем-то, и обсуждать здесь нечего. Остальные сборные совсем с другой планеты.

Роберт привлекал молодых игроков и разбавлял состав новыми именами. Его главной задачей был вовсе не выход на Евро (это просто данность), а «показ мод» – демонстрирование глубины состава сборной в преддверии крупного турнира. И ведь у него получилось их сыграть.

Испанская пресса считает, что поводом для волнений Рубиалеса относительно Морено случились в октябре, когда испанцы сыграли две унылые ничьи против норвежцев и шведов. Но на самом деле фигура Энрике была рядом с Робертом все время. В сентябре он признался: «Я считаю Луиса своим другом, а дружба – превыше всего. Если однажды он захочет вернуться, буду рад уступить ему место и продолжить работу с ним».

И в этот момент раздается хлопок у вас в голове: «Но ведь он сам был не против. Значит, сам виноват. Он не прав. Рубиалес здесь не причем, а Энрике возвращается по-хорошему».

Всё не так просто. И на это есть несколько версий.

1. Самая загадочная: Роберт Морено – каталонец. Энрике – астуриец. Может ли сборную Испании возглавлять на крупном турнире уроженец сепаратистского региона? Конечно, этот тезис звучит очень странно. И даже бредово, поэтому дальше.

2. Самая популярная: Морено и Энрике поссорились. На одной из встреч Роберт попытался обсудить свое видение игры сборной на Евро вместе с Луисом, который не согласился с ним. А слова Морено про место главного тренера – лишь небольшая часть поддержки в адрес Лучо.

Энрике опять главный. Что дальше?

Луис Энрике возвращается в сборную спустя ровно 5 месяцев // beinsports.com
Луис Энрике возвращается в сборную спустя ровно 5 месяцев // beinsports.com

«Мы – страна-чиригота», – написал Касильяс. Чиригота – это жанр музыки, носящий исключительно сатирический характер. Зачастую песни сопровождаются карнавалом в дурацких и смешных масках. Одним словом – шапито. И с Икером невозможно поспорить. Сборная Испании превратилась в гастролирующий цирк, самый скандальный из всех. Топовую команду это точно не красит.

19 ноября должна была пройти встреча Рубиалеса и Морено, но на ней вместо Роберта только его адвокаты. И это сразу обрубает версию президента о «мирном расторжении контракта».

«Они работали с 2008 года, Морено всегда его поддерживал. Роберт – важная часть всех побед Барселоны. Я бы хотел думать, что это не приступ эгоизма из-за того, что ноунейм добился прекрасных результатов и будет руководить командой, которая едет на Евро», – написал в своей колонке на Marca журналист Лайнс.

В ближайшие дни Роберт Морено сделает официальное заявление, но это произойдет после улаживания всех юридических вопросов. С его уходом из сборной кардинальных изменений ждать не стоит. Футбол Морено и Энрике отличается лишь в нюансах.

Остается лишь риторический вопрос: неужели в команде не нашлось ни одного игрока, который бы заступился за Морено? Ни Рамос, ни кто-либо еще не отреагировал из основного состава.

До Евро остается чуть меньше 7 месяцев. Морено уже начал планировать всю подготовку, но теперь этим займется Луис Энрике. И, пожалуй, только победа на турнире смоет грязь, произошедшую в этой ситуации.