«Лупи на Дзюбу. Так победим». Зенит - команда не под еврокубки

год назад
Семак пролетел мимо еврокубков // twitter.com/zenit_spb
Семак пролетел мимо еврокубков // twitter.com/zenit_spb

В середине нулевых Зенит принял курс развития с целью добиваться успехов в Европе. Был приглашен авторитетный западный тренер (Адвокат), который привлек молодежь и быстренько оформил для Питера Кубок УЕФА. Потом был Спаллетти, при котором команда показывала прекрасный атакующий футбол. Да, у него были проблемы, особенно с приходом пары Халк-Витсель, были потом проблемы и у Виллаш-Боаша и Манчини. Но у всех них была единая миссия – Зенит должен был играть в зрелищный футбол, который помогал бы добиваться успехов именно в Европе.

Какой вектор развития у Зенита сейчас? Скупать огромное количество российских игроков и выигрывать чемпионат. Все.

А в решающем матче первый удар по воротам гостей наносится на 77 минуте.

Начнем с того, что питерцы попали в самую слабую группу Лиги чемпионов. Не первый раз, надо заметить. Лион идет на 7 месте в чемпионате и имеет кучу проблем. У Бенфики, пожалуй, слабейший состав за долгое время, особенно что касается полузащиты. РБ Лейпциг великолепен, но извините – это не гранд. Не Сити и не Барселона.

Азмун - единственный, кто бил по воротам в матче с Бенфикой // championat.com
Азмун - единственный, кто бил по воротам в матче с Бенфикой // championat.com

Говорить, что Семак – плохой тренер, неправильно. Семак – тренер под определенную цель. Для чемпионата России он подходит идеально. Здесь матчи проходят на низких скоростях, много силовой борьбы, в которой как раз Зенит хорош. У них есть средства продавливать автобусы (грузить на Дзюбу и Азмуна), есть навык позиционной обороны – но опять же, против команд, которые и грамотно атаковать-то не умеют. Вспомним матч со Спартаком – питерцы просто отдали мяч и ждали. И соперник ничего не смог.

Но в ЛЧ такое не работает. Мы восхищаемся РБ Зальцбургом, Славией – да что уж там, Локомотив был очень хорош и смотреть их игры было дико приятно. А что Зенит? Четвертое с конца место по ударам среди всех участников группового этапа ЛЧ. А ведь у Црвены Звезды, загребского Динамо и Галатасарая соперники были куда сильнее. То же самое четвертое место с конца по точности передач – Зенит в принципе не умеет выстраивать комбинации. Зато по верховым единоборствам команда Семака ПЕРВАЯ. ВО ВСЕЙ ЛЧ. Дзюба выигрывал 7,2 (!!!) верховых единоборства в среднем за матч – с огромнейшим отрывом лучший показатель среди всех игроков.

Модель «лупи вперед, Дзюба поборется» - разве такое возможно в современном футболе? И это при том, что Зенит отнюдь не обладает надежной обороной (с концентрацией у команды беда), да к тому же тратит немалые деньги на трансферы.

Зенит на коленях // championat.com
Зенит на коленях // championat.com

Кстати, по допущенным по своим воротам ударам Зенит – пятый. И опять же, у Валенсии, Локо, Генка и Црвены Звезды соперники были куда серьезнее.

Футбол, который ставит Семак, давно отстал от Европы. Но работает в России, потому что в принципе весь наш футбол отстал.

Есть вопросы и к самим футболистам. И вопрос даже не в качестве, хотя Дуглас Сантос в принципе не должен быть защитником. А в том, что ментально команда готова плохо. Концентрация, а главное – сила воли, близки к нулю. Если бы Лион проиграл (а он проигрывал 0:2), то Зенит бы все равно выходил в плей-офф со второго места. Но если бы они сравняли, то питерцы опустились бы вообще на четвертое. Чтобы избежать полного провала, надо было после 0:2 отыграть 1 мяч. Зенит не показал даже намека на штурм. Они просто встали. 3 удара по воротам – зато Дзюба выиграл 8 верховых единоборств, Азмун – 9.

Зенит справедливо не вышел в плей-офф. Но ведь главное – это отрыв в РПЛ. Верно?

Новости по теме