4 месяца назад

Любовь к семье не дала ему раскрыться. Погиб Хосе Антонио Рейес

Рейес с кубком Лиги Европы
Рейес с кубком Лиги Европы

Удивительная карьера полузащитника, который выиграл 5 трофеев Лиги Европы.

В последний день трансферного окна 2006 года Реал арендовал Хосе Антонио Рейеса. В Арсенале ему было очень трудно, а испанская пресса раз за разом сообщала, что он не может адаптироваться вдали от дома. Хосе принадлежал к тем игрокам, которым дом дал слишком много, чтобы оставить его надолго.

Камерунец Лорен, игравший в то время за Арсенал, так рассказывал о первых тренировках Рейеса в Англии: «Когда мы вышли на тренировку, то вокруг лежал снег. Тогда Хосе сказал мне: «Какого черта я здесь делаю?» Думаю, если бы он не взял всю свою семью в Лондон, то не увидел бы всех страданий, которые она испытала. Может, ему пришлось бы гораздо лучше».

Хосе родился в цыганской семье небольшого города Утрера. Здесь, как считается, зародилось фламенко. Здесь выращивают здоровенных быков, а в 1983 году на свет появился Рейес. Уже в четвертом классе ему пришлось бросить школу ради футбола. Он всегда отличался талантом на фоне сверстников, но порой его уличали в лени.

Во взрослом возрасте все это проявилось вновь. Когда Хосе оказался в Реале, то журналисты постоянно замечали недовольство тренерского штаба по отношению к Рейесу. Немного позднее нашлось объяснение от физиотерапевта Массимо Нери: «Его проблемы в голове: он не привык к таким нагрузкам и любил часто жаловаться».

Рейес получил прозвище La Perla (Жемчужина) в Севилье, но в родной клуб он вернулся транзитом через Лиссабон и Мадрид. В Атлетико Хосе рассорился с тренером Мансано. Конфликт закончился очень плачевно. Грегорио не давал играть Рейесу, а тот просто сидел и ждал своей участи. Только потом Севилья забрала своего игрока домой.

Легендарный капитан Севильи навсегда останется в памяти болельщиков
Легендарный капитан Севильи навсегда останется в памяти болельщиков

С Атлетико Хосе выиграл две Лиги Еропы, с Севильей еще три. Пожалуй, это было его лучшее время в карьере. Его путь в футболе постепенно подходил к концу, но в каждом матче Рейес был одним из лучших на поле. В команде Унаи Эмери важнее игрока было трудно отыскать, а стандарты, которые он исполнял наводили ужас на соперника.

Севилья находится от Утреры в 30 километрах. Здесь проложена трасса А-376, по которой Хосе Антонио Рейес ездил тысячу раз. Но сегодня его жизнь закончилась именно в том месте, где, по сути, все начиналось десятки лет назад. Когда маленького Хосе отправили в академию футбольного клуба Севилья.

Вместе с ним в машине находились два двоюродных брата. Они также погибли. У Рейеса осталась большая семья, много детей. Он дорожил ею всю свою карьеру. Возможно, чрезмерная привязанность к ней не позволила ему раскрыться до конца. Он был талантлив, умен, агрессивен. Так можно описать любого игрока с юга Испании, но Хосе Антонио Рейес был особенным. Не похожим на других.

Он обладал собственным мнением. Никогда не успокаивался. Один из его любимых тренеров, Унаи Эмери, не смог сдержать эмоций:

«Глубоко опечален и лишен дара речи в связи с этой трагедией. Я никогда не забуду твою магию и твою улыбку, Хосе, никогда. Для меня было честью работать вместе с тобой. Посылаю крепкие объятия и всю силу духа этого мира семье, друзьям и командам, которые ты представлял. Покойся с миром, друг».
«Я разбит и подавлен. Не могу поверить, что ты оставил нас. Мои соболезнования всей твоей семье и всему севильскому обществу. Память о тебе будет вечной, капитан», – сказал первый тренер Хосе в Севилье Хоакин Капаррос.


Весь футбольный скорбит по поводу гибели Рейеса. Мы будем вспоминать забегания, дриблинг в его исполнении еще долгие годы. А улыбку? Как же без нее?В родном городе Утрере, наверняка, назовут улицу в его честь и уже объявили два дня траура. Финал Лиги Чемпионов начнется с минуты молчания в память о капитане Севильи.

Хосе Антонио Рейес всегда был нацелен на победу. Один из его жизненных девизов гласил: «Сколько бы ты раз не падал, нужно всегда вставать». Увы, судьбы сложилась так, что ему не удалось спастись. Это трагедия для всего футбола.


Читайте также:

Ужас! Хосе Антонио Рейес погиб в автокатастрофе.

Финал ЛЧ начнется с минуты молчания в память о Рейесе

Севилья покупает защитника Нанта Диего Карлоса