4 месяца назад

Манчестер Сити - лучший клуб Англии. Но не Европы

Гвардиола наконец-то дополнил свою коллекцию последним внутренним трофеем. Выигрывать национальные кубки и чемпионаты у Пепа получается великолепно. Его стиль идеально подходит, чтобы доминировать. Ранее собрать все английские трофеи за один сезон не удавалось ни одному тренеру. Важно, что гегемонию испанец создает в рамках одной взятой страны. На Европу это не распространяется. В рамках Лиги чемпионов Пеп сталкивается с парадоксом, заставляющим его из сезона в сезон переключать внимание на местные трофеи.

Манчестер Сити добавили Кубок Англии к победе в АПЛ и Кубке Лиги
Манчестер Сити добавили Кубок Англии к победе в АПЛ и Кубке Лиги

Гвардиола - мастер контроля

Речь не только о мяче. Пеп любит контролировать ситуацию на поле в целом, знать слабые стороны соперника и не склонен к импульсам. Даже если судить по прошедшему чемпионату, команда Гвардиолы была на толику спокойнее, чем Ливерпуль. Сумасшедшая внимательность к мелочам дает в руки каталонского коуча пульт управления, который очень редко выходит из строя. Но всегда не вовремя.

Тренер Сити отчасти нарушает английские традиции. В последнее время топ-клубы АПЛ проходят в последние стадии кубков только в том случае, если их полурезервный состав достаточно силен, чтобы побеждать соперников послабее. Возможно, в этом и есть проблемы остальных команд. Они слишком снисходительно относятся к трофеям.

Жажда Пепа не прекращается до самого конца. Очень показательно Гвардиола действовал в предыдущем сезоне. Сити заранее выиграл чемпионат, но коуч настраивал игроков, показывая им, какие еще рекорды команда может побить. Перфекционизм помогает Пепу создавать математически точную команду, которая отказывается принимать наличие исключений. А они есть. Испанец уже много лет на них натыкается.

Пеп Гвардиола шокирован вылетом из ЛЧ
Пеп Гвардиола шокирован вылетом из ЛЧ

Парадокс Сити в еврокубках

Ситуация Манчестер Сити уникальна. На дистанции сильнейшая команда, обычно, побеждает. Трофеи «горожан» ярко подтверждают этот тезис. Для Сити не было препятствий, которые реально могли помешать выиграть хотя бы один из кубков. На пути к победе в Кубке Англии подопечные Гвардиолы сыграли с Ротерхэмом, Бернли, Ньюпортом, Суонси, Брайтоном и Уотфордом. В Кубке Лиги соперниками были Оксфорд, Фулхэм, Лестер и Бертон. Только в финале Ман Сити сыграл с Челси, находящемся в нижней точке своей формы по сезону.

Когда идет, нужно брать. Так действуют суперклубы. Но второй особенностью таких команд является умение брать и тогда, когда не идет совсем. Нынешние финалисты ЛЧ обеспечили себе выход в плей-офф лишь в последнем туре группового этапа. О полуфинальных матчах и напоминать не стоит. Сити же опять сломался в 1/4. Произошло это в тот момент, когда: а) Гвардиола слишком поверил в силу своей команды; б) Пеп утратил контроль.

В матче с Тоттенхэмом ни о каком перфекционизме речь не шла. И в этой ситуации «горожане» чувствовали себя максимально неуютно. Хаос, в котором проявляются не игровые, а чисто мужские качества, оказался не подвластен игрокам вроде Стерлинга, Агуэро, Давида Сильвы и других. Лицо Гвардиолы красноречиво говорило о том, что тренер не знает, как действовать. А игроки, привыкшие к пище, которую не нужно жевать, в недоумении посматривали в сторону скамейки.

Клубы, позволяющие Ман Сити уверенно доминировать в Англии, два сезона подряд убивают «горожан» в еврокубках. Внутренние трофеи создают для Гвардиолы определенный щит. Первая его половина отвалится, когда другой английский клуб возьмет ЛЧ. Произойдет это уже первого июня. Вторая будет держаться до тех пор, пока Пеп не проиграет чемпионат (если проиграет). Обрушение этого защитного поля должно напомнить коучу, для чего его звали в клуб. Что бы он не говорил в интервью, английские трофеи выигрывал и Манчини, и Пеллегрини.

Хосеп Гвардиола - победитель АПЛ сезона-2018/19
Хосеп Гвардиола - победитель АПЛ сезона-2018/19

Последний большой сезон

Речь не только о Гвардиоле в Сити. Большая часть игроков в ростере «горожан» идеально подходят Пепу, но именно в таком сочетании. Наибольшая привязка у коуча была к Барселоне. В Манчестере его ничего не удержит. И абсолютно неважно возьмет Сити Лигу чемпионов и снова оглушительно провалится в плей-офф.

В книге «Пеп: Конфиденциально» Гвардиола признавался, что никогда больше не отступит от своих принципов в игре. Это, наверняка, касается и целей на сезон в целом. Хорошо известно, что победить в главном европейском турнире можно двумя способами: либо добровольно отказаться от борьбы в некоторых второсортных соревнованиях, либо создать сильнейшую команду десятилетия.

Перед финалом Кубка тренер Уотфорда Хави Грасия аккуратно заявил, что Манчестер Сити - сильнейшая команда в Англии. Действительно, на острове вряд ли кто-то сможет поспорить с «горожанами». А вот в Европе? Ну точно нет. Как бы это смешно не звучало, там, как минимум, есть Ливерпуль и Тоттенхэм. Дела обстоят именно так. Это понимает и сам Гвардиола. У него есть сезон, чтобы создать лучшую команду Европы, если УЕФА позволит. Но все этот долбанный перфекционизм. Куда ж его деть.


Читайте также:

Манчестер Сити оформляет требл

Центрдеф для МЮ, опорник для Сити и трансферы «шпор». В АПЛ открывается ТО

Манчестер Сити могут исключить из Лиги чемпионов на один год