Мане давно вышел из тени Салаха. Он – главная звезда Ливерпуля

16 дней назад
Мане - главная звезда Ливерпуля/ Getty Images
Мане - главная звезда Ливерпуля/ Getty Images

В тройке нападения Ливерпуля (Салах, Мане, Фирмино) самой яркой и главной звездой команды неизменно считают египтянина.

Не в последнюю очередь этому послужил безупречный первый сезон в составе Ливерпуля. Тогда в 54 матчах Мо настрелял 44 гола и отдал 16 ассистов.

Время идет и Салаха уже нельзя называть главной звездой Ливерпуля. На это звание в полной мере имеет право претендовать и Садио Мане. Причем не только из-за исключительно спортивных факторов.

Мане не растворяется в сложных ситуациях

Конечно, в первую очередь здесь вспоминается гол в финале Лиги чемпионов против Реала. Салаха уже не было на поле и казалось, что песенка Ливерпуля спета. Но гол сенегальца ненадолго подарил надежду.

В таком же духе Садио начао и сезон-2019/20. С Челси в Суперкубке УЕФА на его счету дубль. Затем Ливерпуль испытывал проблемы в выездном матче с еще не развалившимся Саутгемптоном. На некогда родном стадионе Мане забил гол и отдал ассист.

Салах решил не отставать и оформил дубль в матче против Арсенала. Да, египтянин в целом идет вровень с сенегальцем. Сейчас у Салаха 9 голов и 5 ассистов во всех турнирах текущего сезона. У Мане – 12 голов и те же 5 голевых передач.

Мане умеет «делать разницу» в сложных ситуациях/ Getty Images
Мане умеет «делать разницу» в сложных ситуациях/ Getty Images

Разница в том, когда забиваются эти голы. Зачастую Мане открывает счет в матче (Бернли, Ньюкасл, Лестер, Зальцбург, Кристал Пэлас), либо приносит победу. В матче с Астон Виллой, который Ливерпуль проигрывал до 87-й минуты, вингер отдал ассист и забил победный гол.

Салах трижды приносил победу Ливерпулю в этом сезоне, но дважды делал это, пробивая пенальти. В остальных случаях египтянин развивает голевой успех команды, а не забивает первым или изменяет исход матча.

За 2019 год на счету Мане 29 голов (на 9 больше, чем у Салаха), и ни одного из них сенегалец не забил с пенальти!

Умение включиться в тяжелой для команды ситуации проявилось у Мане и в последнем матче против Кристал Пэлас. Для «мерсисайдцев» противостояния с этой командой регулярно складываются туговато. Да, Пэлас регулярно уступают, но преимущественно с минимальным разрывом. 2:1, 4:3, 2:0, 2:1, 1:0.

Но Мане стабильно хорош в матчах с Кристал Пэлас. В 11 матчах против них у вингера 8 голов. Как мы видели, по общей статистике от вингера в этом сезоне, страдают не только КП. По словам одноклубника Эндрю Робертсона, Садио вышел на новый уровень в этом году. «Даже когда я только пришел он был потрясающим. Но тогда он, возможно, не обладал таким самообладанием перед воротами соперника, как сейчас», - говорит Робертсон.

Конечно же, это произошло благодаря Юргену Клоппу и его тренерскому штабу.

Клопп хотел подписать Мане еще в Боруссию Дортмунд

Клопп хотел подписать Мане еще в Боруссию/ Getty Images
Клопп хотел подписать Мане еще в Боруссию/ Getty Images

Одна из первых покупок Клоппа в Ливерпуле – это 37 миллионов фунтов, отданных за Мане. Сенегалец неплохо зарекомендовал себя в Саутгемптоне, но отмечали, что он чередовал успешные отрезки с бледными.

Клоппа это не смущало – он хотел подписать вингера еще будучи тренером Боруссии. Тогда в определенный момент было решено потратить средства на другие трансферы.

«Одна из моих самых больших ошибок», - позже скажет Клопп. «К счастью, жизнь дала мне второй шанс поработать с ним».

Историю Мане можно описать фразой «оказался в нужное время в нужном месте». И с правильным тренером. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром АПЛ наряду с Обамеянгом и Салахом. Все трое забили по 22 гола, но отними реализованные пенальти – и Мане окажется единоличным лидером.

Мане невероятно вынослив и трудоспособен

Не будем забывать о спаде Салаха после чемпионата мира. Тогда как Мане держался и продолжает выступать на одном уровне. Напомним, что минувшим летом Сенегал дошел до финала Кубка Африки, где уступил Алжиру.

Сенегал с Мане в составе проиграл в финале Кубка Африки/ Getty Images
Сенегал с Мане в составе проиграл в финале Кубка Африки/ Getty Images

Вы заметили по ходу этого сезона, чтобы на форме Садио сказывался летний график? Вингер идет седьмым среди игроков Ливерпуля по количеству сыгранных минут в этом сезоне (1447 или 18 матчей).

Кроме природных данных, у Мане есть уверенность в себе, которую вселил в него никто иной, как Клопп. По словам немца, сенегалец «излучает вокруг себя счастье».

И это действительно так. Своими добрыми поступками Мане также ни в чем не уступит Салаху, хоть здесь и не должно быть никакой соревновательной составляющей.

Матч Ливерпуля и Манчестер Сити один из журналистов The Athletic отправился смотреть в родную деревню Мане. В 5 минутах ходьбы от дома Садио находится местная школа. Раньше она состояла из двух одноэтажных корпусов. Сейчас – это три двухэтажных блока, оборудованных большими классными комнатами и современными средствами обучения.

Деньги на строительство (200 тысяч фунтов) выделил Мане. По словам родственников Садио, он всегда хотел что-то сделать для своего родного города. У вингера Ливерпуля не всегда получается приехать домой на Рамадан. Вместо этого, он отправляет подарки всем своим родственникам и соседям.

Дом в деревне из которой родом Мане/ The Athletic
Дом в деревне из которой родом Мане/ The Athletic

При этом Мане никогда не выставляет подобные вещи напоказ. После того, как видео, где Садио моет полы в мечети попало в сеть, он был очень расстроен. Люди по всему миру были очарованы поступком звездного футболиста, а Мане не видит в этом ничего особенного.

Что и подтверждается время от времени. Недавно было опубликовано еще одно видео, где Садио без каких-либо просьб берет и помогает нести воду одному из работников сборной Сенегала.

Да, Мане уже не будет другим – ему не хватает медийности Неймара или Роналду, чтобы претендовать на главные индивидуальные награды. Но благодаря своим личностным и профессиональным качествам он смело может считаться одним из лучших. И уж точно Садио давно вышел из тени Салаха.

Новости по теме