21 день назад

Марез проиграл конкуренцию всем вингерам Сити. Он не нужен Гвардиоле

Переход Рияда Мареза в Манчестер Сити за 60 миллионов фунтов прошлым летом казался действительно странным. Состав «горожан» больше требовал приобретения игрока в опорную зону, а не еще одного вингера. Решение было скорее имиджевым. Доказательством того, что такой суперклуб как Сити способен уводить лучших игроков. Так делают Барселона, Реал, Бавария и Ювентус.

Рияд Марез, Манчестер Сити
Рияд Марез, Манчестер Сити

Но старт сезона давал Марезу надежду. Гвардиола выпускал Рияда в важных матчах, ротируя алжирца с Рахимом Стерлингом и Лероем Сане. Если судить по статистике, то получалось все неплохо. На данный момент у Мареза 11 голов и 7 ассистов за Сити, но действительно важный мяч Рияд забил всего один - победный на выезде против Тоттенхэма в октябре. В ключевые моменты у футболиста получалось не очень.

Вспомнить только незабитый пенальти на Энфилде, который еще может аукнуться Сити. Вингер также совершенно растворился на поле в проигранном матче с Челси (2:0). Пеп прямо не обвиняет Мареза, но в 2019 году у него всего 3 выхода в старте, а в последних четырех матчах игрок не появлялся даже на замену. Слишком очевидно, чтобы говорить о проигранной конкуренции.

Рияд сильно уступает Стерлингу, который проводит лучший сезон в карьере, но конкурировать с Сане и Бернарду Силвой тоже не в силах. Лерой - идеальный вингер в представлении Гвардиолы. Немец быстро принимает решения, чаще бьет из выгодных позиций, чем наоборот и создает проблемы даже играя 1 в 2. При наличии Бернарду на поле, испанский коуч имеет шикарный вариант для перестроения. Силва одинаково успешно играет, как на фланге, так и в центре. Марез, в сравнении с каждым из них, играет слишком однобоко.

Пеп Гвардиола и Рияд Марез, Манчестер Сити
Пеп Гвардиола и Рияд Марез, Манчестер Сити

Сезон для алжирца разделился на две части, однако Пеп говорит, что проблема не в игроке. «Мы довольным Марезом, но я, к сожалению, не слишком добр к нему. Приношу извинения, что не могу предоставить ему достаточно игрового времени». Странная формулировка, но присущая для Гвардиолы толерантность. Вполне вероятно, что игрока тренеру навязали и он не вписывается в его систему. Сильные стороны Рияда не помогают «горожанам», так как Сити любит создавать пространство через передачи и движение футболистов. Сам же Марез привык играть 1 в 1 даже в заведомо проигрышных ситуациях.

Его желание сыграть индивидуально делает Рияда менее опасным в атаках, чем того же Сане или Стерлинга. Никто из футболистов группы атаки Сити не отдает меньше передач под удар, чем Марез (0.8). Такой же показатель у Габриэля Жезуса, но бразилец играет на позиции центрфорварда. Для него некритично брать инициативу перед воротами на себя.

Для такого клуба, как Манчестер Сити, арсенал Мареза слишком ограничен. В январе 2018 «горожане» следили за четырьмя игроками: Ляпортом, Фредом, Санчесом и Риядом. Эмерика приобрели сразу же, Санчеса и Фреда увел МЮ, а за Марезом удалось вернуться летом. Ляпорт заиграл, став лидером обороны Сити, а вот ситуация алжирца ближе к положению Алексиса и Фреда. Не забываем при этом, что Рияд остается самой дорогой покупкой Ман Сити на данный момент.

Лерой Сане, Рияд Марез, Давил Сильва и Габриэль Жезус, Манчестер Сити
Лерой Сане, Рияд Марез, Давил Сильва и Габриэль Жезус, Манчестер Сити

Ситуация настолько нетипична (Пеп редко приобретает ненужного игрока), что испанца уже сейчас мучают вопросами о будущем Мареза. Гвардиола отрицает уход вингера, но в здоровую финансовую ситуацию клуба совсем не вписывается удержание дорогостоящего игрока, которому уже стукнуло 28 лет. Стерлинг, Сане, Силва, Жезус - инвестиция в настоящее и будущее. Рияд должен помогать здесь и сейчас. Однако в составе ему не находится места. Что говорить, если даже Лерой выходит не всегда.

В момент, когда Марез перешел в Сити, этот трансфер был нужен самому игроку и его предыдущему клубу Лестеру. «Лисы» на деньги с его продажи приобрели Джеймса Мэддисона и Рикарду Перейру. Игроков более молодых, которые искренне желают выступать за Лестер. Сам Рияд пересидел минимум на сезон, но при выборе следующей команды ориентировался только на Сити, считая, что это его последний шанс перейти в топ-клуб. Вероятно, совсем скоро «горожане» могут стать последним топом, за который выступал Марез на протяжении своей карьеры. Никто не возьмется переучивать готового вингера с высокой зарплатой и туманными перспективами. Хотя, может, есть и рисковые клубы.


Читайте также:

Отаменди хочет покинуть Манчестер Сити

Зинченко согласовал новый контракт с Манчестер Сити!

Манчестер Сити планирует заменить Фернандиньо хавбеком Атлетико