Матвиенко, Чалов и еще 7 игроков, которым пора покинуть Украину и Россию

3 месяца назад

Александр Зинченко – пример для каждого футболиста из постсоветского пространства. Благодаря своему таланту и ежедневному труду украинец прошел путь от Уфы до основы Манчестер Сити. Не сломала его даже неудачная аренда в ПСВ, где он иногда был вынужден играть за молодежную команду во второй по силе лиге.

Football.ru прикинул, каким игрокам из России и Украины стоит в ближайшее время покинуть родину, чтобы попробовать повторить путь Зинченко.

Николай Матвиенко, Шахтер – 23 года

Позиция: центральный защитник

Николай Матвиенко заинтересовал Ман Сити/ shakhtar.com
Николай Матвиенко заинтересовал Ман Сити/ shakhtar.com

На днях издание The Athletic сообщило, что защитник сборной Украины может стать одноклубником Зинченко! Пепа Гвардиолу впечатлила игра Матвиенко в очных встречах против Шахтера в ЛЧ, и он видит в его лице возможный вариант укрепления центра обороны.

Стиль Матвиенко идеально подходит Пепу. Николай достаточно быстр, обладает отличным первым пасом и хорош при игре один в один. Очевидные проблемы он испытывает только при выборе позиции. Но, как показывают матчи сборной Украины, при грамотной работе тренерского штаба и этот недостаток нивелируется.

Матвиенко однозначно нужно ехать в Европу, когда такая возможность у него появится. Только вот готов ли он к конкуренции с Эмериком Ляпортом и Джоном Стоунзом? Очень сомнительно. Но даже если и не получится закрепиться в Ман Сити, будет возможность попробовать себя в европейском клубе «средней руки».

Федор Чалов, ЦСКА – 21 год

Позиция: форвард

Чалову нужно ехать в Англию/ championat.com
Чалову нужно ехать в Англию/ championat.com

Если верить британской прессе, талант ЦСКА мог оказаться в Англии еще прошлым летом. Однако Кристал Пэлас так и не удалось договориться с московским клубом. Видимо, это серьезно сказалось на состоянии Федора, который хотел попробовать свои силы в АПЛ. Текущий сезон лучший бомбардир прошлой РПЛ проводит совсем не так удачно – 5 голов в 19 матчах чемпионата.

Зимой вновь пошли слухи о Чалове и Англии. Сначала писали про возможность перехода в Челси, а потом и о том, что форвард ЦСКА находится в шорт-листе Брайтона. Если и теперь дело дойдет до конкретики, «армейцам» нельзя удерживать Федора. В условиях РПЛ он вряд ли будет прогрессировать.

Виталий Миколенко, Динамо Киев – 20 лет

Позиция: левый защитник

Миколенко пора в Европу/ informator.ua
Миколенко пора в Европу/ informator.ua

В Украине уже очень давно не появлялось фланговых защитников с таким высоким потенциалом. Тот же Зинченко хоть и выступает на этой позиции, но все же изначально он был центральным полузащитником.

Миколенко прекрасно поддерживает атаку, а обыграть его в один в один не удавалось даже Бернарду Силве в матче отбора на Евро-2020. Из не самых надежных источников сообщалось об интересе к нему со стороны клубов Серии А, но это все несерьезно. Настоящим прорывом для Виталия может стать чемпионат Европы, где молодой фулбек будет основным в команде Андрея Шевченко.

Дмитрий Баринов, Локомотив – 23 года

Позиция: центральный полузащитник

Баринов заслужил пойти на повышение/ Getty Images
Баринов заслужил пойти на повышение/ Getty Images

Баринов – один из ключевых игроков нынешней команды Юрия Семина. Цепкий, с хорошим коротким пасом, жесткий единоборствах. Готовый игрок для многих клубов Европы, которым нужен толковый опорник.

Хочется, чтобы солидная игра 23-летнего хавбека не осталась незамеченной в топ-5 лиг Европы. Уверены, в условном Эвертоне или Байере у Баринова были бы неплохие шансы заиграть.

Виктор Цыганков, Динамо Киев – 22 года

Позиция: правый вингер

Цыганков давно перерос уровень Динамо/ dynamomania.com
Цыганков давно перерос уровень Динамо/ dynamomania.com

В свои 22 года Цыганков провел уже 142 матча за Динамо, в которых забил 51 мяч и оформил 45 ассистов. Виктор уже перерос уровень чемпионата Украины, и как минимум после Евро-2020 ему нужно срочно куда-то уходить.

Примером для Цыганкова должны служить Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка, которые слишком поздно поехали в Европу, и не смогли реализовать там весь свой потенциал.

Пять русских и четыре украинца. Сборная СНГ в FIFA 20

Алексей Миранчук, Локомотив – 24 года

Позиция: атакующий полузащитник

Алексей Миранчук находится на прицеле клубов Европы/ Getty Images
Алексей Миранчук находится на прицеле клубов Европы/ Getty Images

Как и Цыганкову, Алексею для прогресса необходимо покинуть свой чемпионат. С 9 голами и 4 ассистами в 21 матче сезона делают Миранчука привлекательной целью на европейском рынке.

Не зря в ноябре говорилось об интересе к Алексею со стороны Ювентуса, Севильи и Валенсии. Очень важно сейчас не пересидеть в Локомотиве, а цепляться за шанс уехать (главное - не в Зенит). Конечно, заиграть сразу в Ювентусе будет практически нереально. А вот та же Валенсия, где уже играет Дмитрий Черышев, могла бы стать отличным вариантом.

Магомед-Шапи Сулейманов, Краснодар – 20 лет

Позиция: форвард

Шапи нужно покидать Россию/ fckrasnodar.ru
Шапи нужно покидать Россию/ fckrasnodar.ru

У Шапи есть отличные качества финишера, взрывная скорость, ловкость и дальний удар. К тому же форвард Краснодара умеет играть как в центре, так и на обоих флангах. В прошлом году Сулейманов сверкнул в Лиге Европы, а в этом  он еще и стал чаще появляться в основе.

Летом ходили слухи, что дортмундская Боруссия предлагала 20 миллионов евро. Главный тренер Краснодара Мурад Мусаев заявил, что в стане «быков» есть все условия для развития Шапи. Согласимся - но если вингер будет так же быстро прогрессировать, то через год-два не стоит его удерживать от переезда в чемпионат сильнее. От этого выиграют все. 

Матвей Сафонов, Краснодар – 20 лет

Позиция: вратарь

Сафонов отлично показывает себя в Краснодаре/ fckrasnodar.ru
Сафонов отлично показывает себя в Краснодаре/ fckrasnodar.ru

В прошлом сезоне Сафонов неожиданно ворвался в основу Краснодара, и сходу показал, что способен полностью вытеснить Крыцюка и Синицына. Матвей играет необычайно зрело как для своего возраста, и у него есть все качества, чтобы построить успешную карьеру за пределами России.

Прямо сейчас, пожалуй, Сафонову рановато уезжать в Европу. Нужно еще хотя бы полгода окрепнуть в Краснодаре и зарезервировать место в сборной. По слухам, Матвея звал Байер - но лишь в качестве запасного. Наш кипер достоин большего.

Даниил Сикан, Шахтер – 18 лет

Позиция: нападающий

Сикан рискует не получить шанса в Шахтере/ shakhtar.com
Сикан рискует не получить шанса в Шахтере/ shakhtar.com

Сикан – основной нападающий той самой молодежной сборной Украины, которая летом сенсационно выиграла чемпионат мира. На турнире нападающий донецкого клуба отметился 4 голами в 6 матчах, чем не мог не обратить на себя внимание скаутов.

Однако заиграть в Шахтере у него минимальные шансы, как и у любого другого атакующего украинского футболиста. В нынешнем сезоне 18-летний форвард сыграл лишь 3 матча в чемпионате, и 1 раз появился на последних минутах в Лиге чемпионов. Есть риск, что он так и не получит шанса в составе «горняков». Так что Сикану куда лучше было бы последовать примеру Зинченко и Руслана Малиновского, покинувших Шахтер ради игровой практики в юношеском возрасте.

Новости по теме