Менеджер по арендованным игрокам. Зачем он МЮ, Юве и другим клубам?

год назад
МЮ бережно относится к игрокам, отданным в аренду/ Getty Images
МЮ бережно относится к игрокам, отданным в аренду/ Getty Images

Схема адаптации молодых игроков при переходе из академии во взрослый футбол давно отработана и проста. Единицам удается сходу влиться в основную команду, остальных же ждет временный отъезд. Аренда может следовать за арендой, из череды которых далеко не каждый способен выбраться и обрести стабильность.

В ряде клубов обратили внимание на проблему адаптации молодых игроков и приняли меры. Ньюкасл, Ювентус, МЮ, Вулверхэмптон и другие команды создали у себя в структурах новую позицию – менеджера по арендованным игрокам. Что же входит в его обязанности и какую проблему призван решить этот человек?

Менеджер по арендованным исполняет сразу несколько ролей

Клаудио Кьеллини, брат-близнец Джорджо, объясняет свою должность как нечто среднее между спортивным директором, главой отдела скаутов и агентом.

«Первые две роли важны для поиска таланта и лучшего его развития. Навыки агента нужны для ведения переговоров.

За арендованными игроками в каждом клубе закреплен человек. И там знают, что мы следим за своими игроками. Я могу приехать и посмотреть на их игру, пообщаться со спортивным директором и главным тренером на тему прогресса наших игроков».

Братья-близнецы Кьеллини/ instagram.com/claudio.chiellini/
Братья-близнецы Кьеллини/ instagram.com/claudio.chiellini/

Такой личный подход к каждому арендованному был не всегда. Сын экс-игрока сборной Англии Ника Бармби Джек прошел через академию МЮ.

Какие технологии используют Барселона, МЮ, Юве и Ман Сити

Джек тренировался вместе с Погба, Лингардом, Янузаем и Рэшфордом, но достичь их уровня ему не удалось. Несколько аренд в Лестер, Хартлпул Юнайтед, Ротерхэм Юнайтед и Ноттс Каунти надолго запомнятся игроку, выступающему сейчас в США.

«Я никогда не получал отзыва от тренера. Никаких звонков. Ты предоставлен сам себе и должен справляться со своими проблемами сам. Дайте же мне хоть какой-то отклик, хороший или плохой. Объясните, в чем мне нужно прибавлять и что я делаю неправильно».

В академии Манчестер Юнайтед игроки ни в чем не нуждались. Переезд в Хартлпул стал для Бармби настоящим шоком.

«Там не было даже китмена. Мне приходилось стирать одежду самому. Я никогда не делал этого ранее. Еда, которую давали нам в дни матчей, не всегда была хорошей».

Джек Бармби выступал за молодежный состав Лестера/ Getty Images
Джек Бармби выступал за молодежный состав Лестера/ Getty Images

Однажды владелец Хартлпула сказал нам:

«Если вы хотите включить обогреватель – без проблем. Но выключите его, когда ляжете спать и не оставляйте на весь день включенным». Извините меня за выражение, но в Хартлепуле было чертовски холодно».

Клопы из Волгограда и другие убойные истории о МЮ и Фергюсоне

Арендованных игроков готовят психологи. Еще их отправляют на курсы кулинарии

Игроки вроде Роя Кина скажут, что такая школа жизни, которую проходил Бармби, важна для молодых игроков. И в чем-то будут правы. Но в клубах решили пойти иным путем.

Лес Пэрри, менеджер по арендам Манчестер Юнайтед, очень тщательно просчитывает все риски и уже затем отдает игрока в другой клуб.

«Отдавая игрока в аренду, мы делаем это из лучших побуждений. Но в определенный момент все может пойти не так, как мы хотим. Поэтому важна подготовка».

Перед тем, как отдать в аренду Эйдена Барлоу в норвежский Тромсе, с ним работал психолог. Лишь убедившись, что игрок психологически способен справиться с новой обстановкой, его отпустили в аренду.

Эйден Барлоу решился на аренду в Тромсе/ PA
Эйден Барлоу решился на аренду в Тромсе/ PA

«Когда определенный клуб хочет взять в аренду нашего игрока, мы предлагаем до перехода посмотреть игры этой команды. Так было перед арендой Итана Хэмилтона в Рочдейл. Понравится ли ему их стиль игры?

Более того, мы даже можем предложить игроку пройти кулинарные курсы», - говорит Пэрри.

А как насчет стирки и глажки? «Ох, мы не... слушайте, это отличная идея. Возможно мы так сделаем».

Футбол для всех! Или зачем Манчестер Сити создал сенсорные комнаты

Не менее тщательно с арендованными игроками работают и в Вулверхэмптоне. Менеджер по арендам Сейи Олофиньяна прорабатывает все до мелочей.

«Мы осознаем, что они не умеют готовить, не прошли треннинг общения с медиа. Наши игроки будут жить в приемных семьях, которые готовы сделать все для них. И мы ждем от наших арендованных отдачи.

Наши диетологи составляют профайл на каждого игрока академии. Нельзя что-либо исправить, когда будет поздно. Знают ли игроки, где купить вещи? Можем ли мы им помочь в обучении языка? Огромное количество мелочей!», говорит Олофиньяна.

Сейи Олофиньяна отвечает за арендованных игроков, принадлежащих Вулверхэмптону/ Getty Images
Сейи Олофиньяна отвечает за арендованных игроков, принадлежащих Вулверхэмптону/ Getty Images

Не меньшее внимание уделяется и религиозным моментам. Мусульмане придерживаются строгого поста и от этого также зависит диета, разрабатываемая для них. Даже если эти игроки находятся в аренде.

Тем не менее, аренда все еще может навредить игрокам

Распространена практика, когда клуб, отдающий игрока в аренду, прописывает ряд условий. Одно из них – количество проведенного времени. Это может быть определенное число матчей либо минут, проведенных на поле.

«Иногда, в стремлении забрать себе игрока, клубы начинают преувеличивать, - говорит Кьеллини, - и обещают, что он будет играть в каждом матче. Я предпочитаю, чтобы мне сразу говорили правду».

Подобные обещания могут только навредить игроку. Его новые одноклубники могут посчитать, что он выходит на поле только потому, что так было обещано его клубу-владельцу.

Чтобы игроки не теряли уверенности в себе и не думали, что не нужны своему клубу, в Вулверхэмптоне придумали мотивацию. Каждый арендованный получает награду «Лучший арендованный игрок месяца».

Иван Кавалейру принадлежит Вулверхэмптону, но арендован Фулхэмом/ Getty 
Иван Кавалейру принадлежит Вулверхэмптону, но арендован Фулхэмом/ Getty 

Тем самым в клубе демонстритуют, что следят за успехами игрока и по-прежнему рассчитывают на него.

Кроме того, ежегодно менеджеры по арендам съезжаются вместе на конференциях. Заключатся новые сделки, обсуждаются острые проблемы  - новое направление не стоит на месте. К тому же, специально для отслеживания прогресса игроков создано специальное приложение с базой данных.

Безусловно, важно видеть выступление игроков в живую, что и проделывает Кьеллини. Но база данных позволяет охватить всех игроков. А, как мы помним, у Ювентуса их количество одно из самых больших в Европе.

При этом клубы не утаивают информацию друг от друга. Все понимают, что действуют в общих интересах. Вполне возможно, что такая система принесет свои плоды в ближайшем будущем.  

Новости по теме