20 дней назад

Между Астон Виллой и Манчестер Сити. Как люди выбирают себе клуб в Англии?

В Англии исторически самая давняя культура боления. Появление фан-клубов, ультрас и различных других организаций болельщиков было обусловлено, по большей мере, бытовым окружением и специфическим восприятием мира. Сейчас практически каждый год в СМИ и соцсетях ведутся споры о том, как правильно болеть за клубы в Великобритании. И существуют некоторые негласные правила, которые принято соблюдать, чтобы получить порцию респекта в фанатском обществе.

Родился в Стратфорде - болей за Вест Хэм
Родился в Стратфорде - болей за Вест Хэм

Support your local team

Принцип «поддерживай свою местную команду» действует в Англии с начала 20 века. Клубы создавались благодаря рабочим фабрик и доков, жителям общин и служителям церквей. Уже тогда четко формировался постулат о том, что болеть можно и нужно за родной клуб. Если перенести это на восточноевропейские реалии, то часто ситуация упрощается наличием всего одной команды в городе. В британских условиях, где практически каждый микрорайон даже небольших городков давно обзавелся своей командой, принцип «support your local team» обретает более ясное значение.

Родившись в Стратфорде (один из районов Лондона), невозможно начать болеть за Арсенал. Все дело в том, что там базируется всего один клуб - Вест Хэм. Сложно представить, как на тебя будут коситься соседи, если тебя угораздит выйти в джерси «канониров» в один из субботних вечеров. Каких-то лет 40-50 подобное решение могло и вовсе обернуться попаданием в больницу, если не хуже. Никто не рисковал, а историю, медленно превращающуюся в миф, отцы передают сыновьям до сих пор. Запомните! Если угораздило родиться в Стратфорде, то для вас существует только Вест Хэм!

Можно ли болеть за Арсенал и Ноттингем Форест?
Можно ли болеть за Арсенал и Ноттингем Форест?

Смена ценностей и глобализация

Журналисты Telegraph и Guardian последние лет 10 задаются вопросом, который волнует чуть ли не 50% Великобритании. Можно ли болеть за несколько клубов? Каждый удерживает ответ у себя в голове, но большинство опросов на эту тему заканчивается твердым «нет». Английский колумнист Эндрю Батлер пишет, что болеет за Лейтон Ориент, Арсенал и Ноттингем Форест. Такой разброс Батлер оправдывает желанием «иногда получать и позитивные эмоции».

Фанам, переживающим за клубы из нон-лиги иногда сложно удерживать себя на плаву. Не всегда в этих низших дивизионах футбол выполняет свою прямую функцию. Все чаще глупое руководство или идиотские тренерские решения спускают некогда успешный клуб в такую пучину, которая высасывает из болельщиков всю радость. Поэтому не так давно в Англии начали активно продвигать еще одно негласное правило - можно болеть за несколько клубов, если между ними есть разрыв в два или больше дивизионов.

Больше никто тебя не упрекнет, если ты отказываешься ходить на матчи АПЛ с участием твоего Ньюкасла, потому что цены на билеты стали несравнимо дороже. И вряд ли в тебя полетят оскорбления, если так уж сложилось, что тебе нравится клуб вообще за пределами Англии. Болельщики все больше гоняют по Европе, посещая матчи любимых испанских, итальянских или любых других команд. И это нормально. Веяние глобализации, оставляющее жесткую фанатскую вражду в суровых 80-х.

C детства за Астон Виллу
C детства за Астон Виллу

При этом, англичане не отказываются от навязывания своих футбольных предпочтений детям. Дэймон Грин из Guardian объясняет наличие таких династий не только чисто фанатскими причинами. Для него самого, например, поддержка Астон Виллы ассоциируется с историей его семьи. Он помнит, как отец с дядей травили анекдоты по пути на Вилла Парк. И о том, что его дед проработал аж 30 лет на фабрике, которая находилась всего в 5 минутах ходьбы от стадиона Виллы. В этом заключается наибольшая ценность для каждого болельщика, следующего за предпочтениями своих предков. Футбол здесь играет второстепенную роль.

Все ли могут выбрать клуб в Англии?

Ребенок, достигший возраста осознанного выбора клуба может зайти в магазин Sportsdirect и выбрать любую футболку от Манчестер Сити до Блэкпула. Точно так же он может сходить с отцом на крошечное поле футбольного клуба Клэптон и приобрести майку в цветах испанских республиканцев 30-х годов прошлого столетия. В момент принятия решения мальчик еще не осознает, какое количество переживаний и, возможно, даже насмешек ему придется пережить в будущем. Он выбирает сердцем.

Проходит время и парень, уже в осознанном возрасте, принимает решение уйти в судейский корпус. Работа в низших дивизионах не связана с рисками. Судить брутальных работяг, рубящихся под матерные крики их родственников - не самое приятное, но, в целом, обычное дело. С переходом в профессиональный футбол у арбитра возникают дополнительные трудности. Для этого случая Футбольная Ассоциация сформировала специальный опросник.

А кого поддерживает Энтони Тэйлор?
А кого поддерживает Энтони Тэйлор?

Судьям нужно заполнить бланк, указав клубы, за которые они болеют. Такой бланк заполняется перед каждым сезоном, чтобы отследить не пытается ли рефери получить назначение на матч своего любимого клуба. Также в опроснике присутствуют вопросы о детской и молодежной карьере. Даже если арбитр провел 1 или 2 года в 10-летнем возрасте в академии какого-то клуба, то, скорее всего, назначение на матч этой команды он никогда не получит.

Забавно, что по актуальным данным, практически все арбитры, работающие в АПЛ, поддерживают исключительно команды из низших дивизионов. А то и вовсе полупрофессиональные коллективы. Энтони Тэйлор, отсудивший немало матчей как Манчестер Юнайтед, так и Манчестер Сити, родился в одном из районов города. Любимым клубом он указал нонлиговый Олтрингем, поэтому Премьер-лига без зазрения совести назначает его на матчи команд из Манчестера.

Майк Дин обожает Транмир Роверс
Майк Дин обожает Транмир Роверс

Но не все арбитры намеренно указывают какой-то заштатный клуб, чтобы их не лишали назначений. Если взглянуть на празднования Майка Дина по случаю успеха его Транмир Роверс в Лиге 2 (клуб через плей-офф вышел в Лигу 1), то никогда не скажешь, что этот суровый дядька поддерживает Ливерпуль или Эвертон, которые также базируются около берегов реки Мерси. Майкл Оливер, например, болеет за Ньюкасл, а в детстве провел какое-то время в академии Сандерленда, поэтому матчи этих клубов он никогда судить не будет. Интересующие всех Мартин Аткинсон и Андре Марринер, поддерживают Лидс и Астон Виллу соответственно.

Не так просто взять и выбрать команду в Англии. А вдруг там, где ты родился, нельзя болеть за Болтон, или в будущем ты захочешь стать арбитром, но искренне топишь за Сити. Тогда топ-матчи тебе вряд ли когда-то удастся судить. Гораздо проще у нас. Ходить можешь на любой стадион, а переживать за Реал тебе ничего никогда не помешает.


Читайте также:

Терри, Грилиш и еще 6 героев, вернувших Астон Виллу в АПЛ

Форма для Ювентуса, 131 год в профессионалах и неудачный приход шейхов

На стадионах Англии растет жестокость. Полиция обвиняет в этом кокаин