24 дня назад

Милан научился играть в автобус. Они держали счет 0:0 всю игру

Пакета выполнял много черновой работы
Пакета выполнял много черновой работы

Команды подходили к матчу в разном настроении. Лацио только что вылетел из Лиги Европы, а в чемпионате проиграл Удинезе. Милан же победил в 7 из 10 последних встреч, а Кшиштоф Пентек раззабивался не на шутку.

Стартовые составы приподнесли пару сюрпризов. Симоне Индзаги выпустил на правом фланге Ромуло, хотя обычно там выходят Пароло или Марушич. Замысел был не слишком понятен, ведь если от Сусо и Калабрии постоянно исходят угрозы, то слева Милан относительно безопасен. Латераль, который чаще идет в атаку, здесь бы пригодился больше.

В то же время Гаттузо надоели атакующие потуги Чалханоглу и Кастильехо, и Рино выпустил слева Фабио Борини. Жаль, но и он ничего не показал. Как и Лаксальт, вышедший слева в обороне. Если бы противник выставил справа связку Луис Альберто-Пароло, итог мог быть другим.

Иммобиле не дает пробить Лаксальт
Иммобиле не дает пробить Лаксальт

Если вы не смотрели первые 30 минут матча – поздравляю, вы провели их куда лучше. Чтобы остатки зрителей не переключили на АПЛ, Лацио нанес несколько дальних ударов по воротам Милана. Идея правильная: Доннарумма частенько пропускает в нижние углы. Вот только хозяева били верхом, да еще и неточно.

«Россонери» же не пробили за весь первый тайм по воротам ни разу. А когда травму получил Кессье, то команда Гаттузо стала более уязвима в защите (это как раз для тех, кто не понимает смысл нахождения Франка на поле). Именно с этого момента Лацио сумел создать несколько шансов. Тогда Рино отвел Борини еще глубже к обороне, чтобы помогать вышедшему Чалханоглу.

Примерно после 50 минуты стало ясно: Милан будет защищать счет 0:0. Гости расположились своей любимой «елочкой» в защите (4-3-2-1), причем роль опорника выполнял всемогущий Пакета (хотя в конце его заменил Билья), а Бакайоко выдвигался вперед для прессинга.

Лулич полностью съел Сусо
Лулич полностью съел Сусо

Вообще Лацио умеет разнообразно атаковать. С одной стороны, их навесы с флангов на Иммобиле и диагональные кроссы на Ромуло/Лулича, с другой – короткие передачи перед штрафной от Милинковича-Савича и Корреа. Второй вариант при глубокой обороне работает хуже, а с первым Милан умеет справляться – Романьоли и Мусаккьо опять забрали весь воздух.

На последние 10 минут Лацио перестроился в 3-4-3, причем Луис Альберто занял позицию в центре поля рядом с Лейвой. Индзаги вновь продемонстрировал свою тактическую гибкость, подстраиваясь под конкретную ситуацию. Но когда за линией мяча оказывается 10 человек, а у тебя на скамейке из усилений только Кайседо, задача становится практически невыполнимой.

Чалханоглу редко ходил в атаку
Чалханоглу редко ходил в атаку

Милан даже не помышлял о контратаке. Гости не создали не то, что полумомента, а даже четвертинку. Но в обороне Гаттузо научил «россонери» играть отменно. Он уже доказал это в матчах с Наполи и Ювентусом. Римляне как будто бились головой об лед.

В составе «россонери» много работяг, выполняющих установку тренера. С таким подходом и феноменальной формой Пентека Милан наверняка сможет сохранить лигачемпионское место в Серии А. Аригго Сакки одобряет, но такой ли игры ждут от молодого и дерзкого Милана болельщики? Или все же в клубе намерены создать нечто принципиально другое? Например то, что делает Симоне Индзаги в Лацио? 


Читайте также:

Эль Класико и другие битвы, которые украсят последние дни зимы

Второй после Кина. Как Райан Нолан пробует покорить Интер

Икарди может потребоваться операция на колене