Миллион фунтов за Шевченко и скепсис Фергюсона по Бэйлу. Интервью Реднаппа

4 месяца назад

В своей тренерской карьере Харри Реднапп знавал разные времена. Самый успешный ее период – в Тоттенхэме. Уже 3 года старина Харри на пенсии и время от времени раздает интервью.

В одном из них, для Sky Sports, Реднапп рассказал, как ему предлагали Шевченко, как ездил во Францию за Азаром и что ему сказал Фергюсон о Бэйле.

Жесть дня! Реднапп угодил в больницу из-за застрявшего в ухе наушника

В 1994 году Реднаппу предлагали подписать Андрея Шевченко

Отработав 9 лет тренером в Борнмуте, в 1994 году Харри приступал к новому вызову, подписав контракт с Вест Хэмом.

Там ему помогал отец Фрэнка Лэмпарда. Им регулярно поступали звонки с предложениями подписать хороших игроков из России и Украины. Среди них был и Андрей Шевченко.

«Нам сказали, что могут привезти парочку толковых игроков. И предлагали устроить им просмотр. И вправду приехало пару игроков. Они вышли против резерва Барнета. Шевченко забил 2 гола».

Шевченко предлагали Вест Хэму// AP
Шевченко предлагали Вест Хэму// AP

На тот момент будущему форварду Челси и Милана было 18 лет, но уже тогда за него просили 1 миллион фунтов. Реднапп и Лэмпард посчитали, что это завышена. «Он был хорош, но я сказал Фрэнку, что это слишком большая сумма».

Когда Шевченко стал звездой футбола в Италии, Реднаппу звонили те же люди. Эти звонки Харри вспоминает со смехом «Они хотели дать понять мне, что я тупица, раз отказался от трансфера».

Реднапп уговаривал Фердинанда не покидать Вест Хэм

В начале 2000-х академия «молотобойцев» выпустила потрясающее поколение. Фрэнк Лэмпард, Джо Коул, Майкл Каррик, Рио Фердинанд. Реднапп полагал, что с таким набором игроков Вест Хэм наконец-то сможет сделать рывок вперед. Но вдруг Рио решил, что ему пора уйти.

«Я знал, что у клуба есть будущее. И умолял Рио не уходить. Говорил ему: «Сыграй за нас еще пару сезонов и затем иди в Лидс или МЮ». Мне кажется, на него давили другие люди. И клуб также подталкивал его к уходу, потому что за него предлагали большие деньги». (В итоге Фердинанд уйдет в Лидс за 18 млн фунтов).

Лэмпард, Реднапп и Фердинанд в Вест Хэме//News Group Newspapers Ltd
Лэмпард, Реднапп и Фердинанд в Вест Хэме//News Group Newspapers Ltd

С небольшим огорчением Харри добавляет: «Эти ребята выиграли в футболе почти все. Думаю, удержи их Вест Хэм на некоторое время, и мы бы достигли большего».

Но затем сам Реднапп допустил ошибку. Вместо ожидаемого продления контракта на 4 года его уволили.

«Я давал интервью журналу для болельщиков и, должно быть, сказал пару вещей о владельцах, которые не стоило говорить. Оглядываясь назад, я могу сказать, что это было глупо с моей стороны. Это был жесткий урок – держи язык за зубами».

Реднапп встретил пьяного Гаскойна в ресторане. Что было дальше?

Из Портсмута в Саутгемптон и обратно

Изначально в Портсмуте Харри выполнял должность помощника при владельце Милане Мандариче. Но когда перед клубом замаячила перспектива вылета из Чемпионшипа, именно Реднапп стал человеком, спасшим «помпи» в критической ситуации.

Более того, он смог вывести клуб в АПЛ. «Это было прекрасное время. Нам было весело». В команду пришли опытные Тедди Шерингем (экс-форвард МЮ, Тоттенхэма и сборной Англии) и Патрик Бергер (экс-хавбек Боруссии Дортмунд и Ливерпуля).

Но затем Мандарич без обсуждения с Реднаппом пригласил на должность спортивного директора Велимира Заеца. «И тогда я психанул, у меня случился небольшой срыв, и мы расстались».

Не прошло и 2 недель, как Харри позвали в Саутгемптон. Но там его ждал максимально «теплый прием» от фанатов Портсмута.

«Я не знал, что между клубами существует вражда. Никогда не забуду свой первый день в Саутгемптоне. У дороги к тренировочной базе стояли люди, которые начали называть меня Иудой. И так происходило каждый день. И поверьте, с парнями из «помпи» лучше не спорить».

Фанаты Портсмута возненавидели Реднаппа за уход в Саутгемптон// Sky Sports
Фанаты Портсмута возненавидели Реднаппа за уход в Саутгемптон// Sky Sports

Со «святыми» у Харри не пошло. Команда под его руководством вылетела из АПЛ. «Фанаты Портсмута сказали тогда, что я их засланный агент».

Реднапп вновь возглавил «помпи». На тот момент владельцем клуба уже стал Александр Гайдамак. С его деньгами Портсмут знатно пошумел, вскарабкавшись на 9-е место в АПЛ и в том же сезоне выиграв Кубок Англии. Впервые за 69 лет!

«Люди говорят, что мы этого добились исключительно за счет денег. Но посудите сами – мы купили Диарра за 4,5 млн фунтов, а продали в Реал за 20. Дистен достался нам бесплатно, а в Эвертон ушел за 6 млн фунтов», - защищается Реднапп.

Реалити-шоу, авария и огромная любовь. Все, что вы не знали о Харри Реднаппе

Реднапп не устоял под натиском Леви

Дела в Портсмуте и дальше шли хорошо, и успехи клуба привлекли внимание владельца Тоттенхэма Дэниэла Леви. Под натиском его уговоров Реднапп не устоял и стал тренером «шпор».

Робби Кин, Джермейн Дефо, Рафа ван дер Варт. В той команде хватало выдающихся игроков. Но особняком стоит история с Гаретом Бэйлом.

«Когда Гарет появлялся на поле, команда не могла выиграть на протяжении 24 матчей. Однажды сэр Алекс Фергюсон сказал мне: «Я бы никогда не выпускал его, Харри, он приносит неудачу». Я ответил, что Бэйл будет топ-игроком».

Фергюсон критически относился к доверию со стороны Реднаппа к Бэйлу// Getty Images
Фергюсон критически относился к доверию со стороны Реднаппа к Бэйлу// Getty Images

«До меня доносились слухи, что я хочу отдать его в аренду. Я не собирался этого делать. Если бы он остался на позиции левого защитника, то и там наверняка стал бы лучшим в мире. Но я посчитал, что нам стоит поднять его повыше. Тогда левого вингера у нас играл Модрич и я решил передвинуть его в центр, где он никогда не выступал до Тоттенхэма».

Как минимум Хавьер Дзанетти никогда не забудет противостояние с Тоттенхэмом в Лиге чемпионов. Тогда Бэйл отметился хет-триком.

Реднапп хотел подписать в Тоттенхэм Азара

В той Лиге чемпионов «шпор» в четвертьфинале остановил Реал. Реднапп хотел развиваться дальше. Команда нуждалась в усилении.

«Я поехал в Париж, где провел часовую беседу с Азаром». Реднаппу подсказал о наличии таланта выступавший тогда за Лилль Джо Коул. «Я обожаю Азара, как футболиста. Он гений. Эден собирался перейти в Тоттенхэм».

«К сожалению, я не участвовал в трансферных сделках. Все происходило так: я говорил Леви, какой игрок мне нужен и он занимался всем. Увы, клуб не смог договориться о гонораре Азара и все сорвалось».

После ухода из Тоттенхэма появлялись разговоры о предложении возглавить сборную Англии. Но в итоге выбор федерации пал на Роя Ходжсона. Реднапп ничуть не жалеет о сорвавшейся возможности.

«Незачем тратить свою жизнь на сожаления. Нужно двигаться дальше, что я и делаю».

Новости по теме