3 месяца назад

Мойзе Кин уже созрел для основы Юве. Но Аллегри он не подходит

Мойзе Кин
Мойзе Кин

Включать 19-летнего юнца, который почти не играет за Ювентус, в состав сборной Италии – смелое решение. Но Роберто Манчини, твердо решивший омолодить Скуадру Адзурру, на эти доводы не обращал внимания. Он рассмотрел в Мойзе Кине не просто резвого паренька, готового выйти на 10 последних минут под уставшую оборону соперника. Манчини разглядел универсала, который способен играть на команду и несколько раз за матч поменять свою роль.

Алленаторе не прогадал: в первом же матче Кин забил важный гол в матче с Финляндией. Лихтенштейн он также не обошел вниманием – 2 гола в двух первых играх за главную национальную команду. Форвард Юве стал вторым самым молодым бомбардиром в истории сборной Италии.

Кин в сборной Италии
Кин в сборной Италии

На самом деле история Мойзе Кина началась гораздо раньше – еще в 2016 году. Тогда нападающий стал первым футболистом 2000 года, который дебютировал в топ-4 лигах. А уже через 3 дня, 22 ноября, он сыграл первый матч в ЛЧ. К тому же у парнишки в агентах был сам Мино Райола – а в его пиар-машине не усомнится никто.

Но Кин действительно стоил комплиментов. Он был быстр как с мячом, так и без мяча, мог выйти и в центре атаки, и на краю. В Ювентусе U-17 он наколотил 24 гола в 26 играх в том году, что и позволило быстро продвинуться до главной команды. Но пробиться из-за спин Игуаина, Манджукича и Дибалы было тяжеловато, и аренда в Верону казалась здравым решением.

К сожалению, в городе любви у Кина не пошло. За 19 игр он забил 4 гола, но получил даже больше желтых карточек (5). Во многом молодому таланту не подходил тот стиль игры, который проповедовала команда-аутсайдер. Верона бесславно вылетела, а Мойзе вернулся в Турин. Причем летом его вновь хотели отдать в аренду – да только никто не взял. А ПСВ предлагал какие-то смешные 7 миллионов евро – правда, с опцией контрвыкупа.

Ждать шанса в Ювентусе было очень тяжело. Аллегри долго пытался выстроить атакующую модель вокруг Криштиану Роналду. Пробовались разные схемы, разные партнеры, модели. Но Макс никогда не пробовал задействовать в уравнении Мойзе Кина. Да и важных матчей было довольно много. Это сейчас у Юве комфортные +15 в чемпионате и возможность думать только о Лиге чемпионов. А тогда приходилось воевать на три фронта.

Пробиться Кину помогла череда травм в стане бьянконери. До марта он в чемпионате сыграл 3 минуты. Зато потом, когда Роналду и Манджукич отсутствовали, он вышел в старте на матч с Удинезе. И разорвал.

В первом тайме он отличился дважды, хотя запросто мог бы забить еще столько же. Убийственная реализация, скорость, подвижность – при всем при этом Кин заметно прибавил в мышечной массе и выглядел как настоящая машина. Алекс Сандро перестал делать навесы и стал использовать мощные нижние кроссы, на которые Мойзе дважды откликнулся. Во втором тайме форвард еще и заработал пенальти, но Эмре Джан решил, что ему гол нужнее и не дал таланту оформить хет-трик.

Через 4 дня Кин вышел на последние 10 минут с Атлетико, и почти сразу же мог забить третий для Ювентуса гол. Он отлично отклеился от опекуна, вышел 1 на 1 и почти стал новым героем Турина – но пробил рядом со штангой. Через 8 минут Юве все же добьет матрасников ударом с пенальти.

Затем Мойзе провел два успешных матча за сборную, но Аллегри все еще не доверяет нападающему. Против Эмполи вышел Манджукич – и провалился. Кин же первым касанием забил единственный гол в матче. Против Кальяри у Юве были сломаны все форварды, поэтому итальянцу пришлось играть в паре с Бернардески. Кто бы сомневался, что и здесь Кин забьет гол.

Почему же Аллегри пренебрегает Кином?

Мойзе действительно прибавил по сравнению с Вероной. Мышечной массой он напоминает Лукаку и хорошо умеет продавить соперника. Он отлично использует свободные зоны (77% ударов из штрафной площади), в отличие от Манджукича, быстр и умеет обвести 1-в-1. К явным плюсам Кина можно добавить и игру в одно касание, и способность выйти на нескольких позициях.

Для многих тренеров это была бы мечта, а не форвард. Но проблема в том, что для Аллегри он абсолютно не подходит. Несмотря на фактуру, Кин плохо играет головой. А структура Ювентуса в атаке как раз такова (посмотрите ответный матч с Атлетико). В бесконечных потоках навесов Манджукич гораздо полезнее.

Массимилиано Аллегри
Массимилиано Аллегри

Кроме того, хорват хорош своими бойцовскими качествами и тем, что много отрабатывает в обороне. Разумеется, Кину нужно больше свободы. Аллегри как раз больше ценит в футболистах исполнительность, чем креативность. Отсюда и тот факт, что Макс до сих пор не может использовать Дибалу на полную катушку.

На самом деле Кин запросто мог бы играть в паре с Роналду, и уже сейчас может быть полезнее Манджукича. Качества Мойзе дополняют качества Криштиану, к тому же Кин умеет быть «ведомым» в атаке: в сборной Италии он подстраивался под игру Чиро Иммобиле. Для позиционных атак такое сочетание выглядит лучше, но опять же – в системе Аллегри Кин не нужен.

Кин реально может уйти?

Уход Кина далеко не так нереален, как кажется. У итальянца контракт до 2020 года. Если Аллегри останется у руля Ювентуса, а в строй вернутся все лидеры (да еще и возвращение Игуаина вполне реально), то Мойзе вновь окажется в глухом запасе.

Райола уже спекулирует в прессе на тему возможного переезда в Милан. Английские клубы вроде Манчестер Сити тоже настороже. Ювентус не хочет отпускать таланта, но после такой игры контракт придется положить довольно жирный.

Ну и решать, что с ним делать. Наверняка любой новый алленаторе не будет пренебрегать таким молодым талантом. У Дешама он бы запросто мог выходить слева в атаке при 4-2-3-1, у Конте – дополнять Роналду в 3-5-2, для Пепа Гвардиолы он и вовсе станет находкой и будет выступать не хуже Рахима Стерлинга.

И только при Аллегри роман Юве и Кина действительно под угрозой.


Читайте также:

Кальяри не стал помехой для Ювентуса

Игрок Ювентуса подал худший угловой в сезоне

Дубль Кина вошел в историю Ювентуса