2 месяца назад

Мончи развалил клуб-полуфиналист ЛЧ

Рамон Мончи, Рома
Рамон Мончи, Рома

В Роме революция: команда вылетела из Лиги чемпионов от Порту, а в Кубке Италии случились фатальные 1:7 от Фиорентины. Да и в Серии А пока команда идет вне зоны ЛЧ.

А ведь в новый сезон команда входила в отличном настроении: «волки» добились выхода в полуфинал Лиги чемпионов, где вполне боеспособно выглядела против Ливерпуля. Президент Джеймс Палотта везде говорил о новом стадионе, а наличие такого спортивного директора, как Мончи, предвещало крутое усиление состава. В руководстве профессионалы, на поле – сильные исполнители. Неужели в Италии появился новый суперклуб и конкурент Ювентуса?

Но летом поезд свернул не туда.

Мончи не создавал команду-полуфиналиста ЛЧ. Но он ее развалил

Технически испанский функционер находится в Роме уже второй сезон. И прошлогодние заслуги приписывали, в том числе, ему. Но его покупки вызывали сомнение уже тогда. В клуб пришли вечно поломанные защитник Карсдорп и форвард Патрик Шик, не закрепившиеся Бруно Перес, Максим Гоналон и Эктор Морено. Последняя тройка не задержалась в Риме даже на год.

Эусебио Ди Франческо, Рома
Эусебио Ди Франческо, Рома

К реальной удаче можно отнести лишь трансфер Чингиза Ундера, которому в клубе долго помогали адаптироваться. Сейчас турок – лидер команды и одно из немногих светлых пятен. Остальные лидеры были приобретены до Мончи.

Продажи впечатляли по суммам, но грубо вставляли палки в колеса Эусебио Ди Франческо. Достаточно сказать, что ушел Мохамед Салах. Сюда добавим игроков основы Рюдигера, Паредеса и Эмерсона Палмьери. Близок к уходу был и Манолас: топового центрдефа Мончи чуть не отпустил за жалкие 30 миллионов евро в Зенит. Рома хорошо заработала, но

А) Дала понять, что к ней можно относиться как к супермаркету

Б) Заставила тренера заново выстраивать команду

Тогда это помогло вписаться в финансовый фэйр-плей, найти дополнительные средства на стадион, но только представьте, как бы команда выглядела сейчас. Проблем в тем, чтобы пройти Порту, у такого коллектива бы точно не было.

Футболисты – это не просто активы. Но не для Мончи

Такое ощущение, что Мончи играет в Football Manager: продает старых футболистов с большой зарплатой, чтобы подписать молодых и перспективных. Вот только в реальности у команды должен был костяк и настоящие лидеры. Таким был Раджа Наингголан – футболист, готовый биться за Рому еще не один год. Но функционер решил безжалостно избавиться от хавбека, подписав вместо него Стивена Нзонзи, а на сдачу забрав Дзаньоло.

В результате стоимость активов увеличилась, затраты уменьшились. Отличный бизнес. На бумаге. На футбольном поле же решает немного другое: индивидуальные навыки, опыт, психология. Молодые звезды скорее раскроются рядом с матерыми волками, которые и на своем примере покажут, и вовремя подскажут, над чем поработать и куда открываться.

К слову, раскрытие Дзаньоло – заслуга именно Ди Франческо, а не Мончи. Ведь по замыслу спортдира основным должен стать Пасторе. И его мало волновало, что в 4-3-3, которая помогла Роме дойти до 1/2 Лиги чемпионов, нет позиции «под нападающим», а значит, Пасторе был просто не нужен. Как и Дзаньоло.

Хавьер Пасторе, Рома
Хавьер Пасторе, Рома

Да и вообще Мончи приобрел немало игроков, которые не подходят под философию Ди Франческо. Например, Кристанте не может играть опорника, а Пеллегрини слабоват как медзала. Нзонзи был команде совершенно не нужен, ведь по своему функционалу он нисколько не Наингголан. Он – копия Даниэле Де Росси. Но усаживать капитана и последнего лидера раздевалки на скамейку Ди Франческо не стал. И никто бы не стал.

Перспективные новички Клюйверт и Чорич сидят в глухом запасе. Голландец своей игрой не убеждает и полностью проиграл конкуренцию Эль-Шаарави. Хорват – первый претендент на аренду летом. Кстати, один из вариантов – ЦСКА. Не забываем и про Шика: чех был успешен в схемах с двумя форвардами, где он играет в паре с техничным нападающим. Здесь же он вынужден бороться за основу с Эдином Джеко. Совершенно ясно, кто выйдет из дуэли победителем.

Мончи берет количеством, а не качеством. И не обращает внимание на здоровье игроков

У команды должна быть приличная скамейка и возможность для ротации. В обойме должно находиться примерно 23-25 игроков одного уровня. Видимо, так мыслит и Мончи.

Рамон Мончи, Рома
Рамон Мончи, Рома

В теории утверждение логично. На практике же это не подтверждается многими топами: Реал выиграл три Лиги чемпионов примерно 14 футболистами, Барса сделала то же в 2015. У Сити в составе 21 футболист, у Ливерпуля – 22.

Рома же нахапала 25 игроков – и все они претендуют на место в составе. Такая размытость состава сказывается скорее негативно – в ту же ловушку угодил Наполи. А вот Милан, который сумел стабилизировать состав и четко разграничил основу и запас, быстренько взлетел на 3 место в Серии А.

Сильно Роме мешают и травмы. Но здесь тоже вопросы к Мончи: почему он заплатил огромную сумма за Патрика Шика, которого за месяц до этого отверг Ювентус? В чем логика приобретения Пасторе и Карсдорпа, если они и до этого были подвержены травмам? Жезус из-за мелких повреждений так и не смог стать основным в Интере. Они мучают его и в Роме.

Отставка Ди Франческо – огромная глупость. Тем более в середине сезона

Громкие поражения от Фиорентины и Лацио, вылет от Порту – да, в иной ситуации этого было бы достаточно для отставки. Но Ди Франческо – иной случай.

Эусебио – блестящий тактик, умеющий подстраиваться под оппонентов и с честью вышедший из всех передряг с составом, которые устроил Мончи. Плюс он умеет работать с молодежью, умело комбинируя ее с ветеранами. И неужели уже все забыли, что это он в прошлом году прошел так далеко в Лиге чемпионов?

Проблемы Ромы сейчас – психологические, но никак не тактические. Конечно, здесь тоже есть вина тренера. Но нельзя построить команду за такой короткий срок – спросите у Жардима. А потом ждать, что делец из Испании вновь продаст всех лидеров, и ждать новую порцию футболистов, которых надо сделать подороже и продать. Есть подозрение, что первым отчаялся как раз Ди Франческо.

Клаудио Раньери, Рома
Клаудио Раньери, Рома

Увольнение в момент, когда команда в трех очках от зоны ЛЧ – глупость. Приход Раньери – еще большая глупость. У Клаудио совершенно другая методика подготовки команды. И она уже прилично устарела. За успехом в Лестере последовало увольнение через полгода, провал в Нанте и Фулхэме. Плюс Раньери строит игру от обороны, а Ди Франческо – от атаки. Рома стремится построить сильный бренд, но не видит дальше собственного носа. А Палотта с таким подходом больше похож на управленца из России.

С экономической точки зрения у Ромы не должно быть претензий к Мончи. Но развалил команду именно он. Человек, за которым гонялись Барселона и МЮ. Если Джеймс Палотта и правда хочет построить суперклуб и бренд, то должен уметь отличать зерна от плевел. И понимать, что в то время, как Интер, Милан, Ювентус и Наполи не отпускают лидеров даже за 100 миллионов в условные ПСЖ и МЮ (Перишич, Аллан, Сусо), у Ромы нет шансов бороться за высокие места.


Читайте также:

«Я не хочу, чтобы кто-то думал, что Рома – дерьмовая организация». Интервью президента Ромы

Он не любит сравнений с Тотти и хочет провести всю карьеру в Риме. Первое большое интервью Николо Дзаньоло

Порту благодаря спорному пенальти вышел в 1/4 финала ЛЧ!