Mourinho is finished. Методы Жозе правда больше не работают в футболе?

8 месяцев назад
У Моуринью проблемы в Тоттенхэме // Getty Images
У Моуринью проблемы в Тоттенхэме // Getty Images

«Моуринью закончился. Когда он впервые приехал в Челси, он был другим. Игроки бы сказали, что любят его. Матерацци со слезами провожал его из Интера. Но теперь он все это потерял. В МЮ его ненавидели».

Фрэнк Лебеф, бывший защитник Челси, сказал это почти год назад. Кажется, Моуринью-мотиватор действительно остался где-то между мадридским Реалом и возвращением в Челси. Он по-прежнему пытается защищать игроков в интервью: «У нас был позитивный настрой на игру с Лейпцигом. Но наши футболисты пытались дать то, что они могут. У нас в каждом матче травмы, а команда на пределе». Но если это работало раньше, то сейчас перестало. И ничего другого Жозе так и не придумал. Хотя нет – нытья про VAR раньше не было, но только потому, что и самого VAR не существовало.

Вчера Тоттенхэм был безнадежен в каждом компоненте. Даже если убрать все игровые проблемы за скобки – игроки просто не бились. На протяжении всего матча мы видели полную безнадегу и какую-то невиданную для финалиста прошлого розыгрыша разницу в классе. Лейпциг в 2 раза чаще бил по воротам, а главное – полностью уничтожил «шпор» в физике: 32 отбора против 9 и 21 выигранная верховая дуэль против 7. А ведь Моуринью играет дальними передачами.

Тоттенхэм вылетает из ЛЧ // Getty Images
Тоттенхэм вылетает из ЛЧ // Getty Images

Почему у лондонцев такая проблема с физической подготовкой – вопрос не совсем к Моуру: здесь, скорее заслуга даже не Почеттино, а Леви. Жозе тонко намекнул на это, выпустив Фагана-Уолкотта в самом конце. С учетом травм скамейки действительно не хватает, но безволие этим никак не объяснить. Кажется, в своей голове игроки теперь используют отмазки Моура, которые он дает в прессе.

Если Моуринью-мотиватор закончился, то что с Моуринью-тактиком? Ничего, здесь методы Жозе давно перестали работать. Португалец отстал от современного футбола лет на 10-15: быстрый вывод мяча в атаку и расчет на исполнительское мастерство своих форвардов – не то, что будет работать сегодня. 6 матчей без побед – не самое страшное. Страшнее – полное отсутствие хорошего командного прессинга, отточенной атакующей стратегии, да и позиционная игра в обороне оставляет много вопросов. При Почеттино была идея и понимание «что-куда-когда» двигаться.

Назначение Моуринью выкинуло Тоттенхэм из претендентов на ЛЧ. Браво, Леви

Тоттенхэм разбазаривает очки на аутсайдерах, при этом не отнимает их у лидеров (победа над Ман Сити – исключение и мощное везение). Челси, Бавария, МЮ, Ливерпуль – всем им «шпоры» проиграли. Потому что сейчас бы Интер-2010 не выиграл Лигу чемпионов, а Греция не победила бы на чемпионате Европы. «Тоттенхэм продолжает играть как команда из низших лиг, пытающаяся защищаться в матче против элиты», - говорит журналист Тони Каскарино.

Лейпциг оказался лучше в каждом компоненте // Getty Images
Лейпциг оказался лучше в каждом компоненте // Getty Images

Что может усилить Моуринью летом, если останется в Лондоне? Кроме физухи – ничего. Для АПЛ это не самый последний козырь (привет Лестеру), но разве Леви хотел этого, когда звал португальца в ноябре?

Моуринью вообще больше нельзя никуда звать?

Моуринью продолжает прикрываться чашками («надеюсь, Тоттенхэм не станет моим единственным клубом без трофеев»), но былые заслуги мало что значат. Футбол меняется, а Жозе – нет.

Можно ли приглашать португальца в топ-клуб? Нельзя. Атакующий футбол Моуринью разучился строить, а с другим побеждать сегодня тяжело. Вот попробовать сменить вкусовые рецепторы и поработать в условных Марселе или Севилье могло бы стать удачным решением, но здесь никто не будет платить больших денег.

Кажется, после увольнения из Тоттенхэма (а оно когда-нибудь случится) Моуринью будет тренировать где-нибудь в МЛС или Китае, где ему будут платить деньги за большое имя. Или в условный Зенит, поскольку уровень игры в РПЛ, как и сам Жозе, отстал от современного футбола лет на 15.

Новости по теме