4 месяца назад

Моуринью снова пытается задеть Клоппа и Гвардиолу. Получается слабо

Мы привыкли к тому, что в последнее время Жозе Моуринью откровенно плывет. Даже не возглавляя ни один клуб, португалец успевает пройтись по коллегам и несколько раз упомянуть свои трофеи. Чаще всего достается Пепу Гвардиоле и Юргену Клоппу, которые, в отличие от Жозе, продолжают успешно работать в АПЛ. Пришло время разобраться прав ли Моуринью и почему топы отказываются полноценно доверить свой проект двукратному победителю ЛЧ.

Пеп Гвардиола и Жозе Моуринью
Пеп Гвардиола и Жозе Моуринью

Трансферный вопрос

Коуча очень беспокоит тема трансферов. «Гвардиоле не нравились четыре защитника Сити. Он продал их и купил четырех других. Если вы взглянете на состав Ливерпуля в матче с Барселоной, то скольких игроков из него подписали при Клоппе? Не было Алиссона. Не было ван Дейка. Не было Робертсона, Салаха, Фирмино, Мане, Фабиньо, Вейналдума, Кейта», - сетует Жозе. При этом, нельзя сказать, что самого Моура не баловали трансферами.

За время его работы в МЮ клуб подписал Погба, Мхитаряна, Байи, Ибрагимовича, Лукаку, Матича, Линделефа, Санчеса, Фреда и Далота. Все эти трансферы обошлись Юнайтед в 466 миллионов евро. Это не считая огромных зарплат, которые, как минимум, получали и продолжают получать Погба и Санчес.

В прошлом сезоне команда заняла второе место, но оперировать им Жозе не может. Разницу в игре создавал Давид де Хеа, а не дорогостоящие приобретения Моуринью. Игра Юнайтед не отображала их позиции в лиге. МЮ мог пропустить 32 мяча согласно модели ожидаемых голов, а на деле вышло всего 17. Чудовищная разница, которая, обычно, совершенно не присуща топ-клубам (например, Сити в это сезоне пропустил всего на 2 меньше, чем должен был. Моур говорил, что не приемлет голую статистику, но глупо отрицать такие очевидные вещи. Даже руководители «красных дьяволов» могли заметить прогресс других клубов по сравнению с их командой. Снова вливаться в сомнительную перспективу было бессмысленно.

Жозе Моуринью и Эд Вудворд, Манчестер Юнайтед
Жозе Моуринью и Эд Вудворд, Манчестер Юнайтед

Вопрос доверия

Жозе настаивает на отсутствии доверия руководства к нему. Комфортней всего Моуринью ощущал себя в свой первый приход в Челси. «В тройке с Питером Кеньоном и Романом Абрамовичем я чувствовал себя очень счастливым. Потому что у нас была абсолютно четкая структура». В этом контексте «четкой структурой» португалец называет полный картбланш.

В первое же ТО Жозе в клубе Челси потратил 166 миллионов евро. Игроки набирались практически без разбора. Крутые переходы Дидье Дрогба, Петра Чеха и Рикарду Карвалью произошли почти одновременно с довольно странными покупками вроде Матея Кежмана, Иржи Ярошика и Тиагу Мендеша. Абрамович не отказывал португальцу, так как Моуринью был в когорте 3-5 лучших тренеров того периода. И он побеждал.

Похожая ситуация была и в Интере, когда за один сезон к клубу присоединились Лусио, Снейдер, Это`О, Мотта, Милито и Пандев. К чему все это привело? К новому шагу в развитии команды. Победа в ЛЧ укрепила Моуринью в роли новатора и гениального стратега. Он снова вышел победителем.

Диего Милито и Жозе Моуринью, Интер
Диего Милито и Жозе Моуринью, Интер

А теперь стоит вспомнить, как давно португалец находился в этой роли в последний раз. Сложно назвать победы в Кубке Лиги и Лиге Европы большими достижениями. Эти титулы, скорее, послужили для удержания ЧСВ тренера в высшей точке. И даже покупка защитника прошлым летом совершенно не гарантировала что-то большее, чем борьбу за четверку.

Жозе говорил, что тренеры, рассказывающие о своей философии - лузеры. Хотя именно такие коучи и задвинули Моура на второй план. Упомянутые Гвардиола и Клопп имеют совершенно разные взгляды на футбол, но каждый из них приносит результат. Последовательный прогресс коррелирует с правильным подбором игроков под определенный игровой стиль. Моуринью же подбирает футболистов на позицию, а не под идею.

То, что он называет оборонительным или контратакующим футболом, не имеет ничего общего с современными тенденциями. Жозе строит вокруг себя ореол правильности. Однако верит эту праведную миссию только сам Моуринью. Ливерпуль Клоппа делает очень четкие шаги, улучшая свои позиции от сезона к сезону. Пепу в Сити не хватает только успеха в Лиге чемпионов, чтобы сотворить команду-династию. Ничего подобного за португальским тренером не прослеживается.

Юрген Клопп, Ливерпуль и Пеп Гвардиола, Манчестер Сити
Юрген Клопп, Ливерпуль и Пеп Гвардиола, Манчестер Сити

Топ-тренеры строят будущее, давая результат здесь и сейчас. Тогда как Моуринью пытается строить настоящее, опираясь на результаты прошлого. Вполне очевидно, кто в итоге получает доверие, похвалу и любовь фанатов, а кто продолжает поддерживать образ главного антагониста, отправляя себя скорее в исторические справочники, а не на пост главного тренера очередного суперклуба.

Трофейный вопрос

«Клопп уже три года в Ливерпуле и не выиграл абсолютно ничего. Но у него есть полная поддержка и все условия для развития». Еще одна точка, на которую пытается давить Жозе. Кольнуть Пепа здесь сложнее. Испанец собирает внутренние трофеи очень уверенно, а вот немецкий коуч пока с «красными» не побеждал, проиграв два еврокубковых финала.

Резонное замечание в сторону Ливерпуля. Однако Моур, как всегда, оперирует лишь частью фактов, делая акцент на тех, что наиболее подходят под его аргументацию. Даже после второго места в АПЛ с Бренданом Роджерсом у «мерсисайдцев» не было никаких гарантий удержания достойного уровня. На время Ливерпуль даже превратился в клуб-трамплин, так как после сверхуспешного сезона последовал стремительный спад.

Брендан Роджерс и Луис Суарес, Ливерпуль
Брендан Роджерс и Луис Суарес, Ливерпуль

Ни в какое сравнение ситуация не идет с той, которая есть сейчас. Прошлогодний финал ЛЧ - стечение обстоятельств, учитывая ряд ошибок, допущенных в рамках Премьер-лиги. Но все недочеты учтены, а команда все еще продолжает борьбу в двух турнирах уже в этом сезоне. Приблизительно так и выглядит прогресс. Луис Суарес перед первым матчем с «красными» в ЛЧ заметил, что сейчас любой бы хотел играть за Ливерпуль. Действительно, в период его выступлений за английский клуб ничего подобного не было.

Удержание уровня, с которым умело справляется Гвардиола, тоже задача подвластная только прогрессивному топ-тренеру. Можно сколько-угодно говорить о втором месте МЮ в прошлом сезоне, но для победы в нынешнем чемпионате клубу пришлось бы полностью поменять состав. А с устаревшими идеями Моуринью, вероятно, и это бы не помогло. Гораздо легче и правильней было избавиться от тренера. Возможно, стоило это сделать даже раньше.

Ответ Жозе

Жозе Моуринью
Жозе Моуринью

Никогда нельзя плевать вверх, потому что плевок обязательно угодит в тебя. Приблизительно так сейчас выглядят вбросы Моуринью в СМИ, которые ему также неплохо платят. Жозе стал шоуменом, спикером и контент-мейкером. Вряд ли эти скиллы помогут португальцу вернуться на топ-уровень. Он говорит, что будет спрашивать у потенциального работодателя по поводу структуры работы и трансферов, но, смотря правде в глаза, Моуру стоит снизить свои запросы. Вернуться на путь успеха ему поможет только оглушительный взлет с клубом, не входящим в первую 8-ку топов. А пока что приходится только набрасывать на вентилятор свои едкие замечания для тех, кто еще на них ведется.


Читайте также:

Моуринью вернется в Италию. Но не в Интер

Моуринью может возглавить Баварию летом

Жозе Моуринью может возглавить Эвертон