месяц назад

«Моя история – не сказка». Энди Робертсон излил душу

Энди Робертсон выиграл с Ливерпулем Лигу чемпионов
Энди Робертсон выиграл с Ливерпулем Лигу чемпионов

Эндрю Робертсон – один из лучших левых защитников современности. Шотландец идеально рассекает по всему флангу, будучи важнейшей частью великой команды, построенной на Энфилде Юргеном Клоппом. Команды, которая вернула в Мерсисайд кубок Лиги чемпионов.

Но пять лет назад юный Энди играл за Куинз Парк в четвертой лиге Шотландии. Его история подъема на вершину европейского футбола похожа на сказку. Но сам Эндрю так не считает. Об этом фулбек рассказывает в своем монологе для Players Tribune.

«Я должен начать с исповеди. Есть мало вещей, которые меня беспокоят. Одна из них – мнение о том, что моя история похожа на сказку. Знаю, что люди пытаются сделать комплимент, когда сравнивают меня с Золушкой. Я ценю подобное, но ведь это неправда.

Причина, по которой я играю за Ливерпуль и ношу капитанскую повязку сборной, одна и та же. Я избавился от своих глупостей, чтобы достичь того, где я нахожусь. Благодаря этому я смог максимально использовать талант, каким бы он у меня не был.

Это важно, потому что только Бог знает, сколько там еще бегает таких маленьких Энди Робертсонов. Дети, которые изо всех сил пытаются доказать, что их талант заслуживает чьего-то внимания. Дети, которые могут попросту сдаться, если начнут верить, что только сказка поможет им.

Сейчас у меня двое детей, поэтому данное послание важнее, чем когда-либо. Не хочу, чтобы они думали, что их отцу повезло. Нужно, чтобы они поняли – любой потенциал, которые у них есть, может быть реализован только в том случае, если они обратят на это внимание. Сказки? Их я буду рассказывать перед сном.

Возьмите, к примеру, ван Дейка, лучшего центрбека мира. Сколько тренеров и скаутов смотрели на него и думали, что он не предназначен для вершины? Вирджил сам вам может сказать, что их было очень много. Или же Мо Салаха, одного из лучших футболистов планеты, которого списывали со счетов, считая, что он недостаточно хорош для топ-клубов Англии.

А сколько раз многие сомневались в способностях Джордана Хендерсона? И вот он поднимает над своей головой кубок ЛЧ в качестве капитана Ливерпудя.

Я мог бы продолжать и продолжать. Если бы все это было сказками, то их у нас было бы больше, чем у Ганса Христиана Андерсена. Все они являются примерами тяжелой работы и решимости добиться успеха».

О невероятном камбэке в 1/2 финала ЛЧ против Барселоны

«Все это можно отнести и к нашей команде в целом. Сейчас находимся там, где мы есть, из-за нашей трудовой этики и веры в то, что возможно абсолютно все. Вот почему мы смогли вернуться после ужасного поражения 0:3 на Камп Ноу. Мы не ждали, когда судьба будет к нам благосклонна и подаст руку помощи. Мы заставили судьбу идти нашим путем, и даже Лионель Месси, лучший игрок из всех, что я видел, не смог помешать нам.

Энди Робертсон об Энфилде
Энди Робертсон об Энфилде

Это опьяняющее сочетание страсти, истории и непоколебимой веры – адское преимущество, из-за которого Ливерпуль много раз одерживал большие победы. Благодаря этому наши болельщики всегда верят, что невозможное возможно. Они видели это раньше, так почему же не ждать подобного снова?

Вот почему, когда Дивок забил на седьмой минуте, я не просто поверил. Я знал! Знал, что будет. Знал, что собирается создать Энфилд. Надеюсь, это не звучит неуважительно по отношению к Барселоне. Но в ту ночь это было не о них. Это было о нас. Мы были зажжены нашими фанатами, наш футбольный голод находился на совершенно ином уровне».

О разочарованиях детства и игре за Куинз Парк

«Я вырос на Селтик Парк (домашний стадион Селтика) с мамой, папой и братом. У нас было четыре абонемента, а дома везде были постеры Хенрика Ларссона. Легенда. Абсолютная легенда. У меня даже были зеленые обои. Селтик был и есть частью нашей семьи. Я присоединился к академии клуба еще совсем маленьким и просто летал по полю, воображая, что играю на Селтик Парк.

Изначально я играл значительно выше. Однажды папа даже заплатил мне 75 фунтов за два гола. Огромная зарплата за весь сезон. Со временем меня перевели в полузащиту, а потом в клуб пришел новый технический директор и я оказался не нужен на любой позиции.

Энди Робертсон об уходе из Селтика
Энди Робертсон об уходе из Селтика

Мама ненавидела смотреть, как мы плачем. Но она увидела, что я за один раз пролил столько слез, сколько не пролил за всю остальную жизнь. Я помню, она привезла мне карри из моего любимого места, чтобы как-то подбодрить. До этого я никогда не получал карри посреди недели. Но тогда я не смог съесть даже половину от своей порции. Настолько невыносимой была моя боль.

К счастью, моя семья всегда была рядом. Родители решили, что нужно дать мне еще один шанс. Так в 2010 году я оказался в Куинз Парк. Гораздо более маленьком клубе Глазго, если не сказать иначе. Там была другая жизнь. Это был клуб рабочего класса, а большинство игроков приходили на тренировки после основной работы, где они проводили весь день.

Энди Робертсон играл в четвертой лиге за Куинз Парк
Энди Робертсон играл в четвертой лиге за Куинз Парк

Я не особо отличался от них. Я занимался благоустройством на концертах и даже работал на Хемпден Парк во время матчей сборной Шотландии. Мои родители сказали, что если я в течение года не смогу добиться прогресса, то может лучше начать искать мне что-то вне футбола. Это было настоящее давление.

Люди часто меня спрашивают о давлении от игры за Ливерпуль. Я действительно ощущаю его, но оно никогда не сравнится с теми временами. Тогда я знал, что если не справлюсь, то буду вынужден отказаться от всего, что люблю. Это самое сильное давление, которое я когда-то ощущал. И в этой ситуации я начал по-настоящему верить в себя. Возможно, впервые в жизни. Просто у меня не было другого выбора».

О переходе в Ливерпуль и первом сезоне

Энди Робертсон  после перехода из Халл Сити в Ливерпуль
Энди Робертсон после перехода из Халл Сити в Ливерпуль

«На самом деле, когда я в 2017 году проходил предсезонку с Халл Сити, то был интерес нескольких клубов. Но они меня не особо заинтересовали. Моя жена была беременна, поэтому мы готовились к пополнению в нашей семье. Это было моим главным приоритетом.

Потом я услышал, что Ливерпуль хочет купить меня.

Ливерпуль!

Когда вы узнаете что-то подобное, то через пять секунд перезваниваете агенту, чтобы дать положительный ответ.

Я получил дозу реальности очень быстро. Врачи занимались со мной два дня, и это было жестко. Моя диета была странной, потому что медики должны были убедиться, что я нахожусь в хорошей форме. После того, как я прошел эти тесты, я должен был отправиться в Мелвуд, чтобы сделать тест на лактат. Я проходил его вместе с Данни Ингзом, и после нескольких кругов вокруг поля почувствовал, что с моим животом что-то не так. Но что я мог поделать? Только продолжать бежать. И вот через несколько минут я стою на коленях и рыгаю на поле Мелвуда.

Энди Робертсон о тестах в Ливерпуле
Энди Робертсон о тестах в Ливерпуле

На следующий день я встретил менеджера клуба и услышал его смех за милю. Он явно знал о том, что произошло вчера. Я обернулся и увидел, как он идет ко мне, показывая на живот. Все сотрудники рядом с ним тоже смеялись. Затем он крепко обнял меня и я расслабился.

На той неделе весь состав команды дал почувствовать мне, что я тут желанный гость. Но потребовалось очень много времени, чтобы я осознал, что являюсь игроком Ливерпуля. Я носил красную футболку, красный спортивный костюм. Я был в ливерпульской форме даже дома. Но все еще не ощущал себя игроком Ливерпуля.

Изначально я даже не попадал в заявку, но те тяжелые времена, которые я пережил на Селтик Парк и в Куинз Парк научили меня терпению. Я просто пахал не тренировках больше других и ждал, когда тренер заметит это. Он заметил. Думаю, тренер просто ждал, когда я окончательно почувствую себя игроком Ливерпуля и обрету уверенность.

Болельщики Ливерпуля были невероятными для меня с первых дней тут. А в прошлом году они продолжали быть с нами от самого начала и до самого Киева. Та ночь была тяжелой. Такое со мной было впервые. Помню тишину в нашей раздевалке, помню болезненный перелет домой, помню, как слышал You'll never walk alone после финального свистка. Это навсегда останется со мной.

Мы вернулись в Мелвуд в четыре часа утра. Юрген Клопп обнял каждого и сказал, как он нами гордится. А еще он выразил уверенность, что даже после этого удара мы сможем удивить всех и вернуться. Как же он был прав...

Мы вернулись!»


Читайте также:

Перестрелки, проституция, шприцы. Путь Вейналдума из небытия

«Он родился не в той стране». Почему ван Дейк раскрылся так поздно

Держи фланг. Почему фулбеки — главные люди на поле