18 дней назад

Можно долго восхвалять МЮ и Сульшера. Но на самом деле они выступили кошмарно

Манчестер побеждает ПСЖ
Манчестер побеждает ПСЖ

Можно сказать много пустых слов в стиле «МЮ бился до последнего» и «проявили характер». Но если бы матч закончился 1:2, никто бы не сказал про гостей доброго слова. «Дьяволы» победили благодаря какому-то невероятному везению и глупейшим ошибкам на ровном месте от противника.

Несколько сухих фактов, подтверждающих, что ПСЖ был на голову сильнее: процент владения мячом 73% на 27%, точность передач – 91% на 76%, удары 12-5. И это отнюдь не было бесцельным катанием мяча перед чужой штрафной. Парижане осмысленно и успешно доставляли снаряд в штрафную и имели не один голевой шанс. Вспомнить хотя бы выход 1 на 1 от Мбаппе или неудачный выстрел Берната в первом тайме, когда у него было секунды 4 в штрафной МЮ.

План Сульшера был как минимум странным. А скорее глупым

Сульшер выбрал схему, очень похожую на схему Диего Симеоне в Атлетико: 4-4-2 с таранным и техничным форвардом, а также подвижными флангами. Проблема в том, что МЮ нужно было отыгрывать гандикап 0:2, и сидеть в обороне при таком раскладе было очень странным решением. Получается, Уле надеялся на то, что ПСЖ сам себе привезет 2-3 гола? Тогда он или новая Ванга, или просто не смог придумать ничего лучше. Что печально, если ты – наставник великого Манчестер Юнайтед.

Тухель сделал все как в первом матче: гибкая 3-4-3, которая в защите превращалась в 4-2-3-1. Немец очень ценит Берната и спокойно отдает ему на откуп всю левую бровку. Испанец – лучший у хозяев, успевая и в атаке (3 удара, 92% точных передач) и в обороне (3 отбора и 4 выигранных верховых единоборства).

Удачно сыграл и Верратти, который действовал довольно свободно, периодически смещаясь на фланг или входя в штрафную соперника. Это говорит об очень смелом плане Тухеля. ПСЖ как раз не собирался отсиживаться в обороне, а хотел пройти МЮ уверенно.

Стартовые расстановки МЮ и ПСЖ
Стартовые расстановки МЮ и ПСЖ

Первый гол – единственный, который МЮ хоть как-то заслужил. И ошибся здесь, к слову, скорее не Керер, а Тьяго Силва. Бразилец должен был находиться ближе к партнеру, поскольку видел, что того прессингуют. Да и подсказывать в таких эпизодах более опытный футболист обязан.

ПСЖ давил флангами и в центре. МЮ не понимал, что делать

При наличии сильных и физически выносливых исполнителей схема 3-4-3 – настоящая проблема для соперников. Тухель смог ее использовать как раз благодаря отсутствию Неймара (бразилец не слишком любит прессинговать и отрабатывать в обороне, хотя Томас его переучивает) и Кавани (быстрый Мбаппе в такой формации выгоднее).

ПСЖ сразу нашел брешь в обороне МЮ – правый фланг. Байи – номинально центральный защитник, и решение Сульшера использовать его справа, когда можно было выпустить Далота или Смоллинга (Крис играл в начале карьеры на фланге). Еще более странным было отсутствие поддержки со стороны Эшли Янга – ветеран чаще оказывался в центре поля рядом с Мактоминаем. Бернат и Ди Мария постоянно оказывались в ситуации 2-в-1 против бедолаги Байи, что привело к голу и еще трем опасным моментам к 20 минуте.

После этого Ди Мария опасно пробьет по воротам. Хотя мог и отдать на Берната
После этого Ди Мария опасно пробьет по воротам. Хотя мог и отдать на Берната

Агрессивный стиль ПСЖ вводил МЮ в панику. Частенько можно было увидеть вот такие моменты: центральные защитники находятся слишком далеко от крайних, опорники Фред и Мактоминай не успевают перекрыть кислород в центре. У Ди Марии множество вариантов: Верратти, Бернат, Дракслер и диагональный перевод на Алвеса. Анхель избрал самый сложный – и не угадал: передачу перехватил Линделеф.

Первый опасный момент МЮ создал на 42 минуте. К этому времени он уже забил дважды

Единственный раз, когда сами манкунианцы создали момент, а не воспользовались ошибками ПСЖ – эпизод на 42 минуте. Мактоминай обыграл 1-в-1 Берната и ворвался в штрафную. Прострел перехватил Маркиньос и мяч полетел в руки Буффону.

Юнайтед нанес за матч 5 ударов: первый, третий и пятый стали голевыми, второй привел к ошибке Буффона и дублю Лукаку, после четвертого назначили пенальти. В условиях, когда команде нужно побеждать, иметь лишь 3 подхода к воротам (не шанса, не стопроцентных момента, а именно подхода) – это несерьезно.

Манчестер Юнайтед
Манчестер Юнайтед

Самое интересное, что, когда запахло возможным выходом в 1/4, Сульшер не сделал ничего. МЮ не нарастил давление во втором тайме, замены никак не усилили атакующую игру. Это был все тот же Юнайтед, обороняющий победные 2:1, видимо, позабыв о результате первого матча.

Можно ли это сравнить с кэмбеком Барсы?

Нет. Тогда, на Камп Ноу после победы 4:0 ПСЖ просто обделался. Множество индивидуальных ошибок получались из-за трясущихся коленок. Но даже тогда Барсе прилично помогли судейские решения.

Здесь же ПСЖ куражился. Даже при счете 1:2 Мбаппе несколько раз играл пятками, Дракслер отдавал передачи внешней стороной стопы, Кимпембе, будучи последним защитником, обыгрывал Лукаку. Превосходство хозяев в игровом плане было подавляющим. МЮ отбивался весь матч, делая это далеко не так успешно, как кажется.

Вот эпизод, который привел к выходу Мбаппе один на один. Янг почему-то оказался третьим центральным защитником, Линделеф уже проспал Мбаппе, Далот задержался впереди, Фред и Мактоминай в очередной раз провалились в опорной зоне. Абсолютная анархия в обороне, которую ПСЖ создавал им весь матч.

Лига чемпионов потеряла одного из реальных претендентов на титул. ПСЖ играл в острый атакующий футбол, Тухель демонстрировал тактическую гибкость, обращая отсутствие главных звезд в преимущество. МЮ же будет одним из самых лакомых соперников для четвертьфиналистов.

Ну или эти ребята опять что-то наколдуют


Читайте также:

Камбэк МЮ навсегда вошел в историю ЛЧ!

Что это было?! МЮ сотворил чудо в Париже!

Сульшер снова сделал Сульшера! Лучшее в сети после победы МЮ над ПСЖ