Мы собрали сборную китайской лиги. И обалдели, сколько там звезд

3 месяца назад

Вчера сразу два сильных игрока - Стефан Эль-Шаарави (Рома) и Марко Арнаутович (Вест Хэм) переехали в китайскую Суперлигу. В последнее время это стало привычным делом: уж больно хорошие условия предлагают в Поднебесной. Например, тот же Эль-Шаарави стал самым высокооплачиваемым итальянским футболистом, обогнав Грациано Пелле, который тоже в Китае.

Мы заглянули в лигу и нашли многих звезд, которые вполне могли бы пригодиться сильным европейским клубам. Грех было не составить символическую сборную - благо, материал для этого имеется.

Вратарь

Янь Юнлинь, Шанхай СИНГ

Наличие большого количества зарубежных звезд никак не отразилось на голкиперах: местные клубы по-прежнему ставят в рамку своих. Поэтому мы поставим в нашу сборную Яня Юнлиня - основного вратаря сборной Китая, который в прошлом году вместе с Шанхай СИПГ боролся за чемпионство.

Центральный защитник

Хавьер Маскерано, Хебэй Чайна Форчун

Маскерано зарабатывает на беззаботную старость  // Getty Images
Маскерано зарабатывает на беззаботную старость // Getty Images

Отпылив большую часть карьеру в Ливерпуле и Барселоне, аргентинец поехал зарабатывать приличные деньги. И, хотя в клубе он выполняет функции полузащитника, нам пришлось вспомнить игру Хави в Барсе, когда он составлял связку с Пике в центре обороны.

Центральный защитник

Габриэль Палетта, Цзянсу Сунин

Защитников пока приглашать тоже не слишком принято - все же зрительский интерес приковывают атакующие игроки. Палетта переехал в Китай сразу после Милана - в феврале 2018 года. Сейчас ему 33, но более звездного игрока здесь попросту нет.

Центральный защитник

Стефан Мбиа, Ухань Чжоэр

Известный своими выступлениями в Марселе и Севилье, Мбиа переехал в Китай только этой зимой, не сумев показать себя в Тулузе. В свои 33 уже вряд ли вернется на топовый уровень, но для середняка китайской лиги игрок довольно крепкий.

Опорный полузащитник

Паулиньо, Гуанчжоу Эвергранд

Паулиньо с Гуанчжоу Эвергранд борется за все титулы  // AS
Паулиньо с Гуанчжоу Эвергранд борется за все титулы // AS

Бразилец, которого в свое время заносило даже в Литву, блестяще выступал за Тоттенхэм и сборную Бразилии, а в позапрошлом сезоне очень неплохо показал себя в Барсе. Сейчас ему 30, и он бы вполне пригодился клубам вроде Боруссии или Арсенала. Но вряд ли чемпион Китая расстанется со своим лидером дешево. Да и самому Паулиньо, кажется, нравится в Азии.

Центральный полузащитник

Маруан Феллайни, Шаньдун Лунэн

После блестящей карьеры в Эвертоне бельгиец пошел вместе с Мойесом в МЮ, где до конца так и не оправдал надежд и не стал суперзвездой. Однако его игру головой использовали все тренеры - особенно Роберто Мартинес в сборной Бельгии. Ведь именно Феллайни вытащил матч с Японией в 1/8 ЧМ-2018. В феврале решил сменить обстановку и уехать в Китай. Пока за полгода он сыграл 11 матчей и забил 3 гола.

Атакующий полузащитник

Оскар, Шанхай СИПГ

Халк и Оскар давно жгут в Китае  // Getty Images
Халк и Оскар давно жгут в Китае // Getty Images

Страшно сказать, но один из самых перспективных бразильских игроков своего поколения, который  был лидером Челси, выступает в Китае уже третий год. И, кажется, про него все забыли - и топ-клубы, и сборная. Оскар по-прежнему блестящий ассистент (9 голевых передач за 15 матчей в этом сезоне), но уехал в Китай слишком рано. Сейчас хавбеку лишь 27.

Правый полузащитник

Халк , Шанхай СИПГ

Партнер Оскара по клубу и не так давно по сборной тоже не растерял свой класс к 32 годам: 6 голов в нынешнем сезоне. Но если бывшего игрока Челси мы можем представить в Европе, то Халк если и окажется там, то в условном Зените. А скорее всего, вернется на родину, где в последний раз выступал аж 14 лет назад.

Левый полузащитник

Янник Феррейра Карраско, Далянь Ифан

Карраско уже мечтает покинуть Китай  // Getty Images
Карраско уже мечтает покинуть Китай // Getty Images

Бельгиец уехал из Европы еще раньше - в 24. И сейчас мечтает вернуться. Но ни Арсенал, ни Милан не готовы удовлетворить финансовые аппетиты китайского клуба. Не зря Оби Микел предостерегал молодых игроков от переезда. Как бы Карраско не стух в местной Суперлиге без возможности возвращения на топ-уровень. Ну, хотя бы с Рафой Бенитесом поработает.

Форвард

Марко Арнаутович , Шанхай СИПГ

Шанхай СИПГ собирает звездную банду в нападении. Арнаутович обошелся в 25 миллионов, но совсем недавно Вест Хэм отказался продавать его в МЮ за 50. В прошедшем сезоне за 28 игр забил 10 голов, и Вест Хэм вряд ли бы отпустил австрийца, но тот вновь начал клянчить трансфер. В клубе решили, что сейчас - самое подходящее время продать Марко.

Форвард

Стефан Эль-Шаарави, Шанхай Шеньхуа

Итальянцу 26, а он поехал бороться за выживание с Шанхай Шеньхуа. Беда в том, что, в отличие от Карраско или Оскара, форвард вряд ли бы уже поднялся выше Ромы: на его карьеру слишком сильно повлияли травмы. Но, в конце концов, в прошлом сезоне Стефан был хорош и регулярно выходил на поле. Так что для Китая это точно суперзвезда.

Достойны упоминания: Марек Гамшик (Далянь Ифан), Алекс Тейшейра (Цзянсу Сунин), Ренато Аугусто (Бейин Гуоань), Мусса Дембеле (Гауньчжоу), Одил Ахмедов (Шанхай СИПГ), Фредди Гуарин (Шанхай Шеньхуа), Талиска (Гауньчжоу Эвергранд), Седрик Бакамбу (Бейин Гуоань), Эзекиль Лавесси (Хабэй Чайна Форчун)

Читайте также:

Моуринью отказался от 100 млн евро. Его звали в Китай

Яя Туре - игрок китайского клуба Циндао Хайню

Рамирес вернулся в Бразилию, подписав контракт с Палмейрас