«Мы здесь, Эми». Друзья детства вспоминают Эмилиано Салу

4 месяца назад

Чуть больше года назад футбольный мир потрясла гибель нападающего Нанта Эмилиано Салы. Время идет очень быстро и трагическую историю вспоминают все реже.

Но об аргентинском нападающем не забывают на родине – в маленьком городишке Прогресо. Друзья Салы создали так называемое объединение Quespectaculo, в которое входят все, кто помнит аргентинца с детства.

Один из участников Quespectaculo Мартин Молтени, от лица всей группы написал заметку для The Players Tribune.

«Он рассказывал нам об Эйфеловой башне»

Город Прогресо настолько невелик, что все его жители хорошо знают друг друга.

«Город обеспечил близость людей друг к другу. Близость с природой. Мы строили домики за пределами Прогресо, регулярно собирались в них вместе. И каждый день мы бесконечно играли в футбол».

«Нас было 12 человек – достаточно, чтобы сколотить футбольную команду. Футбол был для нас всем – хобби, шалостью, игрушкой. Мы называли себя Quespectaculo (сокращенная версия от Que espectaculo – так отец одного из мальчишек описывал нашу компашку «Ну и шоу!»).

Сала с друзьями в детстве// Martín Molteni
Сала с друзьями в детстве// Martín Molteni

Сала добротно смотрелся на уровне дворового футбола, но на просмотрах терпел неудачу из-за недостаточно развитых физических данных. Мартину Молтени было легче – для своего возраста он был достаточно высок и играл центрального защитника. К тому же, он поехал играть вместе с братом, а Эмилиано (или как друзья коротко называют его Эми), всегда был один.

«Эми удалось попасть в академию Проджекто Кресер, у которого были контакты с французским Бордо. Он несколько раз летал на просмотр во Францию и для нашего городка это было событием!

Вы только представьте себе, большинство жителей Прогресо никогда не покидали пределы провинции Санта Фе, а он отправился в Европу! В то время не было WhatsApp, Инстаграма. И мы все ждали, когда Эми вернется и расскажет нам о Европе.

«Скажи нам, ты видел ее?»

«Да, я видел»

«Серьезно? Она очень высокая?»

«Да, ооочень высокая. И прекрасная»

Так мы расспрашивали Эми об Эйфелевой башне. А я постоянно узнавал у него о тренировках. Он рассказывал мне об идеальных полях, методах подготовки, разницей между тем, откуда мы пришли на этот свет».

Сала никогда не сдавался и верил в себя

Сала среди игроков молодежной команды//Martín Molteni
Сала среди игроков молодежной команды//Martín Molteni

«Многие думают, что суперсилой Эми было забивать голы. Но те, кто его знают с детства, скажут, что его настоящей суперсилой была его сила воли.

Приведу пример. Эми был на просмотре в Бенфике. Однажды к нему подошел Руи Кошта и сказал: «Ты очень хороший игрок, продолжай в том же духе». Но затем клуб не стал оставлять аргентинца у себя.

Та же история произошла и в Мальорке. Сала вернулся домой. Многие из нас сказали бы себе: «Я сделал все, что мог. Время взяться за голову, пойти учиться, затем найти работу». Для многих людей такие отказы сродни пощечине. Но Эми не сдавался  - это делало его только сильнее.

Во Франции была та же история. Постоянная смена обстановки (Орлеан, Ньор, Кан), пока не удалось закрепиться в Нанте. Чтобы развиваться, Эми не прекращал тренировки даже когда приезжал на новогодние праздники домой к друзьям. Пока все расслаблялись и наслаждались выходными – Сала работал над собой.

Статистика Салы в Нанте// Football.ru
Статистика Салы в Нанте// Football.ru

Сала едва не покинул командное барбекю из-за друзей

Однажды Мартину и его отцу удалось вырваться в Европу, чтобы повидаться с другом. Эми договорился, чтобы их двоих пустили на тренировку, за которой они наблюдали с трибуны.

Так как это был конец года и одна из последних тренировок, то команда устроила праздничное барбекю прямо по центру поля. Эми позвал Мартина и отца к себе, но представители клуба сказали, что могут пустить лишь одного человека.

Тогда Эми сказал, что покинет праздник и отправится к своим друзьям. После этих слов Мартина и его отца пустили на поле.

«Когда мы гуляли по городу, то удивлялись каждому шагу. Наш друг – звезда. Люди узнавали его, фотографировались. Эми это всегда смущало, ведь он был скромным парнем.

Затем после одной из тренировок в соседний с машиной Эми автомобиль сел Клаудио Раньери. «С ума сойти, это же тот самый тренер Лестера и наш Эми делит с ним раздевалку!», - сказал тогда я себе.

Сала с друзьями и Раньери//Martín Molteni
Сала с друзьями и Раньери//Martín Molteni

Футболисты иногда не осознают того, что они сделали по ходу карьеры. Часто это происходит уже по ее завершнии. А мы поражались всем вещам, которые происходили с Эми, маленьким мальчиком из Прогресо.

Прогресо ждал вызова Салы в сборную. И радовался приглашению в АПЛ

Вся деревня буквально с ума сходила, когда видела статистику того сезона. Сала среди лучших бомбардиров Европы наряду с Месси, Неймаром, Мбаппе. Немыслимо!

Кардифф Сити не поскупился выложить рекордную для клуба сумму. Безусловно, для Эми это еще один шаг вперед – выступать в АПЛ.

В те же дни проходил ежегодный фестиваль сыра. Дополнительным поводом для радости у жителей Прогресо была новость о переходе Эми. Когда на площади сообщили об этом – все аплодировали.

А спустя два дня самолет потерпел крушение. «Отец сказал мне – «Включи телевизор. Самолет Эми пропал».

Те дни очень сложно описать. Ощущение, будто у тебя отняли часть тела. Я просыпался каждое утро, нет, правильнее будет сказать – вставал с постели, потому что уснуть не получалось. Новость о том, что поиски прекратились разрушила мир у тебя под ногами. Ты больше не услышишь новостей о своем друге».

По настоянию друзей и при финансовой помощи многих людей удалось возобновить поиски и тело Эми было найдено. Мартин часто задается вопросом, почему самолету разрешили лететь, хотя знали, что погодные условия не позволяют этого сделать.

«Я не нахожу ответа на многие вопросы. Но понимаю, что Эми не тот человек, который скажет «Нет, я не полечу». Представьте, что вы – профессиональный футболист и вас пригласили выступать в АПЛ. Вы сядете в самолет и полетите.

Скажете ли вы себе: «Да не, я не полечу». Задумаетесь ли вы дважды о том, стоит ли оно того? Нет, вы скажете себе «Я спокоен и уверен в людях, занимающихся организацией сделки».

Сала регулярно приезжал домой и навещал родную академию//Martín Molteni
Сала регулярно приезжал домой и навещал родную академию//Martín Molteni

«В 2017-м году Эми приехал домой и выступал перед местными детишками, воспитанниками футбольной академии. Он нервничал, потому что не привык выступать перед большой аудиторией.

Он рассказывал не о себе и своем пути. А о самопожертвовании. О важности никогда не сдаваться.

«Будьте скромными, следуйте за своей мечтой, продолжайте совершать попытки и не сдавайтесь». Его слушали не только дети, но и взрослые.

Город изменился с того момента. Я хожу по улицам, каждый уголок – это воспоминание о тех днях из детства, которые мы проводили вместе. Сала стал звездой, которая и сейчас освещает нас сверху.

Нет ни одного дня, когда Сала не с нами. Он живет в нас, в этом городе, клубе, на этих улицах и в наших воспоминаниях. И в этих словах».

Мы здесь, Эми, храним твое наследие.

Это чертовски сложно, но мы не сдаемся.

По материалам The Players Tribune.

Новости по теме